Мартынов: Ходорковский решил "хайпануть" на иске к РКН
khodorkovsky.com  /  MBK IP Limited

Иск к Роскомнадзору нужен Михаилу Ходорковскому не для того, чтобы разобраться с правомочностью блокировки своего интернет-ресурса, а для пиара - чтобы напомнить о себе. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Михаил Ходорковский подал иск к Роскомнадзору, причиной иска стала блокировка домена mbk.news. "В иске Ходорковский назвал блокировку mbk.news незаконной и необоснованной", - приводит ТАСС слова адвоката истца Сергея Бадамшина.

"В суде зарегистрирован административный иск адвоката Бадамшина С.В. в интересах Ходорковского М.Б. как владельца сайта mbk.news к Роскомнадзору о признании незаконным ограничения доступа к ресурсу mbk.news, в котором он просит суд обязать восстановить доступ к данному ресурсу", - сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей суда. 

"Он не является сходным до степени смешения с заблокированными сайтами, не содержит дублирующего и скопированного материала с заблокированных сайтов, наполняется информационными материалами с даты запуска, при этом размещенные на сайте материалы не дублируются на других ресурсах", — говорится в иске.

Сайт mbk.news был заблокирован в декабре по требованию Роскомнадзора. Ходорковский же утверждает, что РКН ограничил доступ к домену из-за того, что он якобы является "зеркалом" ресурса mbk.media, заблокированного по требованию Генпрокуратуры год назад. 

Вопрос о принятии иска к производству будет решен в течение трех суток.

Отдельное решение

"Все ресурсы сейчас после блокировок так или иначе начинают прыгать на другой адрес, даже не меняя дизайн, но насколько я помню, можно заблокировать зеркала только по антипиратскому закону, под каждый отдельный ресурс нужно новое решение", - объясняет директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

То есть если ресурс заблокировали, и он перебрался на другой домен, по нему требуется выносить отдельный вердикт, сказал эксперт. Что и было сделано.

Причина не в домене

Михаил Ходорковский, будучи пока еще гражданином Российской Федерации, имеет полное право подавать иски в суды - по любым вопросам, какие бы ему в голову не приходили, говорит директор Института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей Мартынов: "В этом принцип реализации судебной власти".

В любом случае факт подачи иска лежит не в плоскости выяснения отношений по статусу того или иного домена - причина в другом.

Чтобы вспомнили

Нынешний его иск никакой судебной перспективы не имеет, потому что это довольно абсурдно выглядит, все же понимают определенное лукавство Ходорковского, отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Интернет-сайт Ходорковского был заблокирован в декабре по требованию Роскомнадзора
ФБА «Экономика сегодня» /
"Ясно же, что он не рассчитывает ни на какое положительное решение, а скорей, делает это, как сейчас принято говорить, для хайпа. Ходорковского стали забывать, его паства стала резко сокращаться. Соответственно, поданный иск - возможность для Ходорковского вернуться обратно в информационное поле, чтобы про него вспомнили и заговорили", - пояснил Алексей Мартынов. 

Ходорковскому, полагает он, стоило бы вернуться на родину и "жить жизнью нормального гражданина". "А так, выходит, он вынужден скитаться по чужбинам и заниматься всякой ерундой", - заключил эксперт. 

В октябре Роскомнадзор согласно вердикту Генпрокуратуры заблокировал зеркало сайта "МБХ медиа" на предвыборном сайте Ксении Собчак.

В декабре 2017-го на территории РФ был заблокирован сайт "Открытой России"* как нарушающий законодательство о нежелательных организациях. После этого появился новый проект - "МБХ медиа". Спустя некоторое время, в феврале 2018 года, сайт тоже был заблокирован Роскомнадзором по решению Генпрокуратуры.

* Организация признана нежелательной на территории РФ, прекратила свою деятельность.