Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп сделал свое дело: мир признал США главной угрозой

17:41  11 Февраля 2019
493
Вашингтон, США

Если в 2017 году аналитики не могли определиться, в каком направлении движутся США, то в 2018 году стало понятно, что речь идет о неправильном направлении. Об этом пишет издание washingtonpost.com в материале, перевод которого представлен ниже.

 В первый год президентства Трампа рейтинг одобрения действий руководства США начал стремительно падать "Как показал опрос Pew Research Center, результаты которого были опубликованы в воскресенье, гораздо больше людей во всем мире теперь считают, что их странам угрожает сила и влияние США, и угрожает в большей степени, чем другие глобальные державы, такие как Россия и Китай.

45% респондентов в 26 крупных стран, опрошенных в мае-августе прошлого года заявили, что США представляют “серьезную угрозу для нашей страны”, и только 36% высказались аналогично о России, а 35% - о Китае. В 2013 году только 25 % респондентов придерживались такого мнения о Соединенных Штатах, а 34 % назвали главной угрозой для своих стран Китай. Данных по России в 2013 году не было.

В первый год президентства Трампа рейтинг одобрения действий руководства США начал стремительно падать. Тогда Америку признали угрозой 38 % респондентов, Россию – 33 %, а Китай - 34 %. И если восприятие Китая остается по большей части неизменным, то процент людей, которые считают угрозой Соединенные Штаты, вырос почти вдвое всего за пять лет.

Вероятно, на это есть несколько причин, самая главная из которых - Трамп. Его торговые войны и обвинения в адрес традиционных альянсов вызвали недовольство многих американских партнеров и союзников в Европе и других частях мира. В то время как “силу и влияние США” назвали главной угрозой безопасности 49 %, только 30 % сказали то же самое о России. (Процент немцев, опасающихся власти США, сейчас даже выше, чем процент русских.) В Великобритании, которая всегда хвалилась своими особыми отношениями с США, 37 % опрошенных заявили, что чувствуют угрозу от руководства Вашингтона.

Бо́льшую поддержку администрации США выразили в странах с более консервативным электоратом, в том числе в Польше и Венгрии, а также в Израиле, где перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим в прошлом году был встречен с большим одобрением.

Однако жесткая иммиграционная политика Трампа и его настойчивое стремление построить стену на границе США с Мексикой не позволили ему завести друзей в Латинской Америке. Во всех трех латиноамериканских странах, принимавших участие в опросе — Бразилии, Аргентине и Мексике — более половины респондентов заявили, что Соединенные Штаты представляют серьезную угрозу.

Многие люди в мире считают, что их странам угрожают США, а не Россия и Китай

Враждебность по отношению к Соединенным Штатам была также высока в странах, непосредственно затронутых основными дипломатическими усилиями Трампа. Несмотря на саммит Трампа с Ким Чен Ыном, подавляющее большинство людей в Южной Корее и Японии заявили, что сила и влияние США представляют опасность. Опрос Pew проводился в то время, когда переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей еще продолжались, поэтому данные могут не совсем точно отражать общественное мнение в этих двух странах на конец прошлого года. Но для президента, который заявил, что “все думают”, что он должен получить Нобелевскую премию мира за свою роль в переговорах в Северной Корее, данные Pew могут стать неприятным сюрпризом.

Кроме того, в настоящее время Трамп, по всей видимости, выполняет свои обещания по выводу войск из Сирии и Афганистана, несмотря на предупреждения союзников о том, что сейчас не самое лучше время для этого.

Россия и Китай, возможно, остаются непопулярными в некоторых местах, но в международных рейтингах им удается балансировать эти настроения. В случае Китая помогают значительные финансовые инвестиции за рубежом, а Россия не вмешивается в дела стран за пределами Европы и части Ближнего Востока.

По сравнению с этим враждебность и скептицизм по отношению к США относительно равномерно распределены по всему миру, вероятно, отражая как большой след страны в различных регионах, так и сильную неприязнь к Трампу.

Возможно, некоторым утешением для Трампа будет узнать, что граждане из 26 опрошенных стран не считают Соединенные Штаты самой большой угрозой в мире. На первом месте – изменение климата, а за ним – группировка ИГИЛ1 (террористическая организация,запрещенная в РФ).

Однако, похоже, взгляд Трампа на глобальные угрозы отличается от взглядов большей части мира. Одним из первых шагов президента был выход из Парижского соглашения по климату, целью которого было снизить выбросы, влияющие на изменение климата. Кроме того, недавно он объявил о победе над ИГИЛ и выводе войск, которые боролись с группировкой".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Рик Ноак
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Медиацентр "Патриот" проведет эфир по вопросам борьбы с педофилами

Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот" 21 сентября в 14:00 проведут эфир, посвященный уголовным делам о педофилии и убийствах.

10:29  21 Сентября 2020
69
Правительство выделит средства на выпуск инфраструктурных облигаций

По итогам совещания Правительства Российской Федерации было решено начать выпуск инфраструктурных облигаций в жилищной и транспортной сферах.

10:25  21 Сентября 2020
55
Команда ученых разработала не вызывающий побочных эффектов препарат от рака

Ученые из Национального университета Сингапура и Городского университета Гонконга создали противораковый препарат, который не вызывает побочных эффектов как при обычной химеотерапии.

10:24  21 Сентября 2020
74
Xiaomi выпустит энергоемкий смартфон Mi 10T Lite с поддержкой 5G

Китайская компания Xiaomi решила порадовать любителей мобильного гейминга и просто активных пользователей смартфонов, испытывающих неудобства из-за быстрой разрядки батареи.

10:22  21 Сентября 2020
57
Петербургский завод Hyundai снижает выпуск авто на 15%

Завод Hyundai в Петербурге допустил снижение своего производства в пределах 15%.

10:14  21 Сентября 2020
73
Михаил Борисов не успел составить завещание перед смертью

Ведущий всероссийской государственной лотереи "Русское лото" Михаил Борисов при жизни не успел приобрести особняки и виллы за границей. За 26 лет карьеры на телевидении он оставил детям довольно скромное наследство для звезды экрана.

10:11  21 Сентября 2020
55
Кабмин определит сроки поставок "Спутника V" в Белоруссию до 15 октября

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 октября назвать сроки поставок вакцины "Спутник V" от коронавирусной инфекции нового типа в Белоруссию.

10:10  21 Сентября 2020
78
Рубль укрепился к доллару на 1 копейку в начале торгов Мосбиржи

Новая торговая неделя на Московской бирже началась с того, что российский рубль укрепился к доллару на 1 копейку, потеряв при этом 17 копеек к евро. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

10:05  21 Сентября 2020
70
ПФР готовит пенсионерам выплаты по 75 тысяч рублей в октябре

Пенсионный фонд России готовит для пожилых россиян новые единовременные выплаты. Их размер составит 75 тысяч рублей, перечисления начнутся в октябре этого года.

10:04  21 Сентября 2020
91
Российские селекционеры создали самую плодовитую породу мясных кур

Гибрид мясных кур с повышенной плодовитостью, показатели которой превосходят другие селекционные породы, смогли вывести российские селекционеры. В Минобрнауки РФ сообщили, что новый вид птицы будет дешевле иностранных аналогов в два раза.

10:03  21 Сентября 2020
54
Первые дозы китайской вакцины от коронавируса получили добровольцы в России

Прививки от коронавирусной инфекции китайским препаратом сделали российским добровольцам.

9:53  21 Сентября 2020
99
Данные разведки США о банковских операциях россиян попали в СМИ

Международный консорциум журналистов-расследователей "Кассандра" рассекретил данные разведки Министерства финансов США.

9:52  21 Сентября 2020
90
Прокуратура не стала подавать жалобу на решение суда по делу Ефремова

Пресненский суд не получал жалобу от прокуратуры на приговор актеру Михаилу Ефремову.

9:51  21 Сентября 2020
81
Невролог перечислила заблуждения о болезни Альцгеймера

Популярные мифы о болезни Альцгеймера развеяла врач-невролог и кандидат медицинских наук Светлана Кузнецова. Нарушение памяти является первым признаком заболевания.

9:48  21 Сентября 2020
66
Более 1000 военнослужащих ВДВ примут участие в учениях "Кавказ-2020"

Более 1000 военнослужащих ВДВ десантируются на полигон Капустин Яр в рамках командно-штабных учений "Кавказ-2020". Об этом рассказали в Министерстве обороны России в понедельник, 21 сентября.

9:44  21 Сентября 2020
57