Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп сделал свое дело: мир признал США главной угрозой

17:41  11 Февраля 2019
478
Вашингтон, США

Если в 2017 году аналитики не могли определиться, в каком направлении движутся США, то в 2018 году стало понятно, что речь идет о неправильном направлении. Об этом пишет издание washingtonpost.com в материале, перевод которого представлен ниже.

 В первый год президентства Трампа рейтинг одобрения действий руководства США начал стремительно падать "Как показал опрос Pew Research Center, результаты которого были опубликованы в воскресенье, гораздо больше людей во всем мире теперь считают, что их странам угрожает сила и влияние США, и угрожает в большей степени, чем другие глобальные державы, такие как Россия и Китай.

45% респондентов в 26 крупных стран, опрошенных в мае-августе прошлого года заявили, что США представляют “серьезную угрозу для нашей страны”, и только 36% высказались аналогично о России, а 35% - о Китае. В 2013 году только 25 % респондентов придерживались такого мнения о Соединенных Штатах, а 34 % назвали главной угрозой для своих стран Китай. Данных по России в 2013 году не было.

В первый год президентства Трампа рейтинг одобрения действий руководства США начал стремительно падать. Тогда Америку признали угрозой 38 % респондентов, Россию – 33 %, а Китай - 34 %. И если восприятие Китая остается по большей части неизменным, то процент людей, которые считают угрозой Соединенные Штаты, вырос почти вдвое всего за пять лет.

Вероятно, на это есть несколько причин, самая главная из которых - Трамп. Его торговые войны и обвинения в адрес традиционных альянсов вызвали недовольство многих американских партнеров и союзников в Европе и других частях мира. В то время как “силу и влияние США” назвали главной угрозой безопасности 49 %, только 30 % сказали то же самое о России. (Процент немцев, опасающихся власти США, сейчас даже выше, чем процент русских.) В Великобритании, которая всегда хвалилась своими особыми отношениями с США, 37 % опрошенных заявили, что чувствуют угрозу от руководства Вашингтона.

Бо́льшую поддержку администрации США выразили в странах с более консервативным электоратом, в том числе в Польше и Венгрии, а также в Израиле, где перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим в прошлом году был встречен с большим одобрением.

Однако жесткая иммиграционная политика Трампа и его настойчивое стремление построить стену на границе США с Мексикой не позволили ему завести друзей в Латинской Америке. Во всех трех латиноамериканских странах, принимавших участие в опросе — Бразилии, Аргентине и Мексике — более половины респондентов заявили, что Соединенные Штаты представляют серьезную угрозу.

Многие люди в мире считают, что их странам угрожают США, а не Россия и Китай

Враждебность по отношению к Соединенным Штатам была также высока в странах, непосредственно затронутых основными дипломатическими усилиями Трампа. Несмотря на саммит Трампа с Ким Чен Ыном, подавляющее большинство людей в Южной Корее и Японии заявили, что сила и влияние США представляют опасность. Опрос Pew проводился в то время, когда переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей еще продолжались, поэтому данные могут не совсем точно отражать общественное мнение в этих двух странах на конец прошлого года. Но для президента, который заявил, что “все думают”, что он должен получить Нобелевскую премию мира за свою роль в переговорах в Северной Корее, данные Pew могут стать неприятным сюрпризом.

Кроме того, в настоящее время Трамп, по всей видимости, выполняет свои обещания по выводу войск из Сирии и Афганистана, несмотря на предупреждения союзников о том, что сейчас не самое лучше время для этого.

Россия и Китай, возможно, остаются непопулярными в некоторых местах, но в международных рейтингах им удается балансировать эти настроения. В случае Китая помогают значительные финансовые инвестиции за рубежом, а Россия не вмешивается в дела стран за пределами Европы и части Ближнего Востока.

По сравнению с этим враждебность и скептицизм по отношению к США относительно равномерно распределены по всему миру, вероятно, отражая как большой след страны в различных регионах, так и сильную неприязнь к Трампу.

Возможно, некоторым утешением для Трампа будет узнать, что граждане из 26 опрошенных стран не считают Соединенные Штаты самой большой угрозой в мире. На первом месте – изменение климата, а за ним – группировка ИГИЛ1 (террористическая организация,запрещенная в РФ).

Однако, похоже, взгляд Трампа на глобальные угрозы отличается от взглядов большей части мира. Одним из первых шагов президента был выход из Парижского соглашения по климату, целью которого было снизить выбросы, влияющие на изменение климата. Кроме того, недавно он объявил о победе над ИГИЛ и выводе войск, которые боролись с группировкой".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Рик Ноак
Новости партнёров
Новости партнёров
Близкий к Лагерфельду источник назвал причины смерти модельера Опрос о досрочных парламентских выборах проведут в Венесуэле США пошли на "подмену" 9М729 ради европейских партнеров НАТО РФ предложила СБ ООН выработать меры по безопасности на Ближнем Востоке В Молдавии объяснили отказ во въезде российским журналистам "Нарыв для России": в Киеве сделали вывод, для чего Украина нужна Западу На Гаити были замечены американские наемники Kroeker Partners Поддержка Берлином "Северного потока-2" заставила европейцев пойти на компромисс Дешевое актерство: Соловьев и Михеев связали рассказ Порошенко о спасении раненых с Майдана со страхом проиграть выборы Латвия нуждается в контактах с Россией по "немецкой" схеме Названа дата рассмотрения компромиссного варианта поправок к Газовой директиве Российские медики оказывают помощь беженцам лагеря «Эр-Рукбан»
Новости партнёров
МИД РФ: Киев "размораживает" ситуацию в Донбассе

В МИД РФ призвали западных кураторов Украины оказать влияние на Киев во избежание эскалации в Донбассе.

21:18  19 Февраля 2019
37
Близкий к Лагерфельду источник назвал причины смерти модельера

Стало известно, от чего скончался известный модельер Карл Лагерфельд. Причины смерти директора модного дома Chanel назвал источник, близкий к окружению кутюрье.

20:50  19 Февраля 2019
67
Журналисты подсчитали количество фейков в интервью «унитазного» информатора ФБК Шиловой

В Сети продолжают активно обсуждать интервью информатора так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Натальи Шиловой, на показаниях которой основано «расследование» ФБК о якобы некачественном питании в детсадах и школах Москвы. Оказалось, что данные, представленные главной свидетельницей Алексея Навального, не имеют ничего общего с правдой.

20:42  19 Февраля 2019
99
Опрос о досрочных парламентских выборах проведут в Венесуэле

Национальное учредительное собрание Венесуэлы собирается провести опрос жителей страны, чтобы выяснить, согласны они или нет с с проведением досрочных парламентских выборов.

20:40  19 Февраля 2019
38
Эксклюзив Мнения
США пошли на "подмену" 9М729 ради европейских партнеров НАТО

Заявлениями о якобы "не той" ракете на брифинге Минобороны США пытаются убедить европейских партнеров по НАТО в целесообразности своего выхода из ДРСМД. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

20:23  19 Февраля 2019
196
РФ предложила СБ ООН выработать меры по безопасности на Ближнем Востоке

Россия предложила Совбезу ООН разработать комплексный подход к решению конфликтов в Персидском заливе, а в дальнейшем и на всем Ближнем Востоке. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя.

20:21  19 Февраля 2019
48
Минтранс направил запрос в Ространснадзор о проверке норм ручной клади «Победы»

Министерство транспорта России направило в Ространснадзор запрос о проверке норм ручной клади авиакомпании «Победа», у которой с 18 февраля действует норма в 30x36x4. Об этом следует из сообщения Минтранса.

20:08  19 Февраля 2019
39
Автомобили низких экоклассов могут попасть под запрет в центре Петербурга

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) рассматривает возможность создания зон, которые ограничат въезд автомобилей низких экологических классов, в центральных районах города.

19:48  19 Февраля 2019
36
Стариков нашел «подвох» в истории с гуманитарной помощью Венесуэле от США

С помощью гуманитарной помощи США хотят оправдать свои неконституционные действия в Венесуэле. Так считает писатель и публицист Николай Стариков.

19:43  19 Февраля 2019
185
«Ты заплатишь мне 300 миллионов»: бизнесмен Пригожин рассказал о попытке шантажа со стороны блогера Навального

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин рассказал о деталях его встречи с блогером Алексеем Навальным, состоявшейся в Северной столице в начале февраля. Как отметил бизнесмен, Навальный попытался его шантажировать.

19:32  19 Февраля 2019
150
В Молдавии объяснили отказ во въезде российским журналистам

Пятерым российским журналистам отказали во въезде в Молдавию в связи с тем, что они не смогли обосновать цель своего визита.

19:27  19 Февраля 2019
1 367
Одним из участников оргии со школьницами оказался активист «Весны» Владимир Казаченко

Следователи начали проверку в отношении активиста движения «Весна» Владимира Казаченко. Молодого человека заподозрили в участии в секс-оргии со школьницами.

19:22  19 Февраля 2019
142
"Нарыв для России": в Киеве сделали вывод, для чего Украина нужна Западу

Запад обещаниями о ЕС обманул Украину и уготовил ей участь "европейской Венесуэлы", заявил экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко

19:12  19 Февраля 2019
445
Российские корабли контролируют эсминец США в Черном море

Корабли России контролируют действия американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море. Об этом сообщили в национальном центре управления обороной РФ.

19:08  19 Февраля 2019
68
Силуанов поручил проработать введение налогового режима для самозанятых в РФ с 2020 года

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов поручил профильным ведомствам представить предложения о распространении налогового режима для самозанятых по всей стране с 2020 года.

18:56  19 Февраля 2019
154