Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отменить отмененное: "Нафтогаз" разрывает прекращенное "Газпромом" соглашение

18:03  11 Февраля 2019
5 981
Киев, Украина

Одним из главных вопросов в отношении России и Украины является подписание транзитного контракта для поставок российского природного газа в страны Евросоюза, поскольку «Северный поток-2» будет еще три года выходить на свою проектную мощность.

Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» носят сложный характер

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» не продвигаются

Все переговоры в тройственном формате между Россией, Украиной и Евросоюзом не дали никакого результата по причине позиции Киева, который требует от Москвы подписания транзитного контракта с гарантией прокачки природного газа в 110 млрд кубов.

Данный объем взят из действующего контракта между Россией и Украиной, но российская сторона на это никогда не пойдет, хотя бы по той причине, что это положение привело к несправедливому решению Стокгольмского арбитража. Это решение съело газовый долг Киева в 2 млрд долларов и образовало задолженность «Газпрома» в 2,6 млрд долларов, которая носит абсолютно фиктивный характер.

Дело в том, что этот транзитный лимит никогда не «выбирался» по причине того, что спрос на газ в Евросоюзе оказался ниже, чем это планировалось в 2008-09 годах, в результате чего, транзит российского газа через Украину составляет сегодня 80-90 млрд кубов.

Впрочем, это не мешает украинской стороне требовать невозможного, что видно по заявлению исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который заметил, что транзит газа через Украину не должен осуществляться на условиях российской стороны.

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко

Украинская сторона выступила против продления действующего контракта

В силу этого, как полагает Юрий Юрьевич, не может быть продлен и действующий контракт между Россией и Украиной без отмененного принципа бери или плати, а также транзитных лимитов, поскольку он якобы противоречит украинскому и европейскому законодательству.

Витренко считает, что новый транзитный контракт между Россией и Украиной может быть подписан на стандартных европейских условиях, что является очевидной попыткой Киева загнать «Газпром» под те ограничения, которые сегодня постоянно выдумываются в Европе.

Директор Института национальной энергетики ИМЭМО РАН Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос заключения транзитного договора между Россией и Украиной набирает актуальность с каждым новым месяцем.

«Здесь нужно заметить, что на Украине уже начали вести работу над тем, чтобы разделить «Нафтогаз» и выделить из него компанию, которая занимается украинской газотранспортной системой. Это делается для того, чтобы украинская газовая индустрия приняла надлежащий вид в соответствии с Третьим энергопакетом, чему сейчас мешает транзитный договор с Россией», - констатирует Правосудов.

Евросоюз пытаестя подвести транзит российского газа под нормы Третьего энергопакета

Против старого соглашения выступают обе стороны

Этот процесс пока не доведен до конца по причине того, что сейчас действует соглашение от 2009 года, где контрагентами являются компании «Газпром» и «Нафтогаз», но все равно украинцы очень хотят подвести свой транзит под Третий энергопакет.

«Сейчас на Украине говорят, что с 2020 года «Нафтогаз» будет разделен, и транзитное соглашение российской стороне нужно будет подписывать уже с новой украинской компанией. И очевидно, что так оно и есть, и именно так придется делать, но с другой стороны – когда говорят о том, что «Газпром» не против продлить действующий контракт с украинской стороной, то это кажется странным», - резюмирует Правосудов.

Как отмечает эксперт, «Газпром» сейчас подал иск, который заключается в том, что российская компания хочет отказаться от контракта, который сейчас действует между ним и компанией «Нафтогаз» в силу все того же решения Стокгольмского арбитража.

«Нельзя забывать и про то, что Стокгольмский арбитраж полностью переписал условия данного контракта, причем не в пользу «Газпрома», поэтому сложно представить продление старого соглашения, которое не нравится обеим сторонам», - заключает Правосудов.

Стокгольмский арбитраж изменил действующее соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Какой-то компромисс здесь обязательно будет достигнут

По словам Сергея Александровича, Стокгольмский арбитраж полностью встал на сторону «Нафтогаза» и присудил «Газпрому» долг в 2,6 млрд долларов, причем это решение российская компания сейчас пытается оспорить в государственном суде Швеции.

«На самом деле, требование «Нафтогаза» к российской стороне, выполнить сначала решение Стокгольмского арбитража, а затем уже подписать транзитное соглашение, является нормальным, и не стоит сомневаться, что «Газпром» в такой ситуации вел бы себя точно также. Поэтому все здесь зависит от того, какое решение вынесет Шведский суд, но его еще необходимо дождаться», - констатирует Правосудов.

В то же время, разбирательство в государственном суде Швеции носит специфический характер, поэтому вполне возможно, что оно затянется до 2020 года, поэтому вполне возможно, что России и Украине придется заключить соглашение и без наличия данной переменной.

«Какое-то соглашение подписать здесь, конечно, нужно, а вопрос только в сроках и условиях. Очевидно, что «Газпром» хочет получить срочный договор ввиду того, что в настоящее время активно реализовывается проект «Северный поток-2», - резюмирует Правосудов.

Российская компания «Газпром» продолжает отстаивать свои интересы

Очевидно, что к 2022 году на полную мощность должны заработать газопроводы, продолжающие «Северный поток-2» на территорию Евросоюза, что должно свести на нет большую часть газового транзита через Украину, доведя ее до объема в 15-40 млрд кубов.

«Также не нужно забывать про вторую нитку «Турецкого потока», после чего украинский транзит будет практически никому не нужен, а Украине, наоборот, хотелось бы заключить контракт лет на 10, о чем и идет здесь практический спор», - заключает Правосудов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Росстат определил основную причину смерти мужчин в РФ

Росстат привел данные о главных причинах смерти мужчин в России.

9:40  21 Февраля 2019
49
"Пропаганда Запада не может отрицать достижений России": в США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина

Резервы России впервые в истории покрыли госдолг, отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Этот тезис впечатлил иностранных пользователей соцсетей.

9:39  21 Февраля 2019
55
В ГИБДД попросили москвичей отказаться от поездок на личных автомобилях

Водителям Москвы рекомендуется отказаться от поездок на личных автомобилях 21 февраля из-за неблагоприятного прогноза погоды. Об этом сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

9:38  21 Февраля 2019
56
В России начали новый набор в отряд космонавтов

В российский отряд космонавтов начался новый набор. Его в скором времени объявят официально.

9:29  21 Февраля 2019
53
В ФТС назвали среднюю стоимость покупки россиян в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ не испытала сложностей в работе после снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок до 500 евро. Средняя стоимость покупки редко превышает 20 евро, сообщил замруководителя службы Александр Попов.

9:22  21 Февраля 2019
58
Порошенко заявил о сотнях «российских танков» в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии 496 танков в Донбассе. По его словам, боевыми машинами якобы располагают «российские вооруженные формирования».

9:17  21 Февраля 2019
39
Приложение «Яндекс.Музыка» стало плеером по умолчанию в Windows 10

Приложение «Яндекс.Музыка» начали устанавливать в операционную систему Windows 10 в качестве плеера по умолчанию. Об этом сообщил руководитель по развитию бизнеса медиасервисов «Яндекса» Владимир Горбунов.

9:01  21 Февраля 2019
43
Кораблям НАТО посоветовали держаться подальше от берегов Крыма

От провокаций во время учений в Черном море НАТО призвали воздержаться в парламенте Крыма. Натовским кораблям посоветовали находиться подальше от берегов полуострова.

8:52  21 Февраля 2019
275
Авиапассажиры смогут следить за перемещением багажа через мобильное приложение

В технополисе «Москва» была разработана специальная метка, с помощью которой можно отследить багаж в аэропорте и во время авиаперелетов через мобильное приложение.

8:37  21 Февраля 2019
44
Эксперт назвал число гиперзвуковых «Цирконов», которые можно сразу выпустить по США

О том, сколько морских гиперзвуковых ракет «Циркон» можно сразу выпустить по центрам принятия решений ВС США, чтобы цели были гарантированно поражены, рассказал контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров.

8:29  21 Февраля 2019
156
Самолет с пассажирами случайно превысил скорость звука

Направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон пассажирский авиалайнер компании Virgin Atlantic случайно превысил скорость звука во время полета.

8:18  21 Февраля 2019
117
В России привлекут нейросети для сортировки мусора

Систему сортировки мусора на базе нейросетей в настоящее время разрабатывает компания «Лаборатория машинного обучения», рассказал ее генеральный директор Константин Синани.

7:59  21 Февраля 2019
41
Экс-генсек НАТО пугает Белоруссию «российской агрессией»

О том, что Россия намерена приблизиться к границам Европы якобы за счет присоединения территорий Белоруссии, рассказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

7:33  21 Февраля 2019
145
Климкин рассказал, как проходит «украинизация» Крыма

Об «успехах» в области «украинизации» Крыма рассказал глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин.

7:19  21 Февраля 2019
508
Мадуро готов сделать из Венесуэлы мощную региональную державу

Несмотря на напряженную внутриполитическую ситуацию, законный президент Венесуэлы Николас Мадуро готов превратить страну в региональную державу.

6:51  21 Февраля 2019
120