Сближение России и КНДР выявило "негативный феномен" для Европы
Global Look Press  /  Chris Jung

Россия и КНДР проводят консультации об укреплении отношений на фоне усиливающегося давления Запада, что имеет смысл и дает неплохие результаты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Изначально отношения России с Северной Кореей основывались на создании в последней социалистического режима, который Москва всячески стремилась поддерживать. С распадом СССР базис под отношениями двух государств поменялся – РФ видит угрозу со стороны Японии, которая наращивает ревизионистские претензии России и Китаю. Присутствует и фактор США, которые стремятся насаждать свою базы как можно ближе к границам РФ и КНР.

Северная Корея стала определенным буфером для России – на ней не могут появиться ракеты средней и меньшей дальности, которые могут в любой момент ударить по нашей стране и Китаю. КНДР с точки зрения геополитики важна как территория, пролет ракет над которой дает время отследить и перехватить их. Кроме того, Россия последовательно отстаивает принципы международного права, заявляя о важности суверенитета и целостности государств, этим мы не даем полностью разрушить Западу систему международных отношений", - отмечает аналитик.

Посол КНДР в Москве Ким Хён Чжун рассказал: министерства иностранных дел Северной Кореи и России проводят консультации об укреплении отношений в политической, экономической, военной и культурной областях. Он напомнил: в 2019 году исполняется 70 лет соглашению об экономическом и культурном сотрудничестве двух стран. На встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым обсуждалась и продовольственная помочь Москвы Пхеньяну – из-за стихийных бедствий в 2018 году КНДР потеряла значительную часть урожая.

"Россия всегда придерживается сбалансированного подхода к отношениям с другими странами – это отличает нашу дипломатию от американской, которая строится на поиске враждебных Америке стран и борьбе с ними. Ведь при развитии отношений с Северной Кореей мы продолжает выступать против ее ядерной программы и выступаем за ее разоружение. При этом развиваем диалог и с Южной Кореей. То есть Россия успешно балансирует на международной арене, неизменно ставя во главу угла международное право", - подчеркивает политолог.

Ловушка для Европы

Осенью 2018 года Красный Крест предупредил, что из-за аномальной жары в КНДР стране грозит новый продовольственный кризис. С середины прошлого года Москва экспортировала в Северную Корею почти 70 тысяч тонн, сейчас Пхеньян просит еще 50 тысяч тонн. Страны традиционно сотрудничают в сфере трудоустройства - Российская Федерация ежегодно предоставляет 35 тысяч рабочих мест для трудоустройства рабочих из Северной Кореи.

Одним из перспективный проектов России и КНДР стала железная дорога Хасан-Раджин
rzdstroy.ru  / Пресс-служба АО «РЖДстрой»

При этом с 2003 Россия принимает участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР. Официальная Москва осудила северокорейский ракетный запуск 12 декабря 2012, но по-прежнему выступает против жёстких действий в отношении Пхеньяна. КНДР - одна из 11 стран, признавших законность присоединения Крыма к России. В мае 2014 года было подписано соглашение о переходе на рубли в расчетах между КНДР и РФ.

"Запад вопреки своему желанию, объявляя другие страны неугодными, подталкивает их к сотрудничеству друг с другом. Россия, Китай, Иран, Турция, КНДР и ряд других стран активно развивают контакты на фоне "политики сдерживания" США и Европы. При этом мир постепенно приходит к тому, что Россия осознала еще полтора десятка лет назад: наилучший путь для взаимопонимания – это развитие взаимовыгодных экономических связей.

И когда начинается политика санкций, шантажа отдельных государств со стороны США и Европы, ломаются торговые механизмы, что обрекает целые государства на лишения. И здесь в последнее время проявляется интересный феномен: Европа все больше теряет свою значимость в мировой экономике и политике – центры силы смещаются в Азию и Индокитай. При этом Евросоюз продолжает активно участвовать в агрессивной политике США из трансатлантической солидарности.

Такими действиями Европа теряет перспективные возможности по торговле и взаимодействию с Востоком – в этом регионе она упускает шансы на прибыли и развитие торговли. Это крайне недальновидная политика, она просто тупиковая. При этом Россия и другие "сдерживаемые" страны активно развивают партнерство, все чаще перехватывая инициативу у Запада. И в то время, как Евросоюз раздирают внутренние кризисы, отвергаемые им "страны-изгои" активно набирают силу и развиваются, постепенно выдавливая Европу на задворки международных отношений", - заключает Юрий Почта.