Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сближение России и КНДР выявило "негативный феномен" для Европы

17:48  11 Февраля 2019
1 815
Москва

Россия и КНДР проводят консультации об укреплении отношений на фоне усиливающегося давления Запада, что имеет смысл и дает неплохие результаты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Посол КНДР рассказал об укреплении отношений с Россией по линии МИД

"Изначально отношения России с Северной Кореей основывались на создании в последней социалистического режима, который Москва всячески стремилась поддерживать. С распадом СССР базис под отношениями двух государств поменялся – РФ видит угрозу со стороны Японии, которая наращивает ревизионистские претензии России и Китаю. Присутствует и фактор США, которые стремятся насаждать свою базы как можно ближе к границам РФ и КНР.

Северная Корея стала определенным буфером для России – на ней не могут появиться ракеты средней и меньшей дальности, которые могут в любой момент ударить по нашей стране и Китаю. КНДР с точки зрения геополитики важна как территория, пролет ракет над которой дает время отследить и перехватить их. Кроме того, Россия последовательно отстаивает принципы международного права, заявляя о важности суверенитета и целостности государств, этим мы не даем полностью разрушить Западу систему международных отношений", - отмечает аналитик.

Посол КНДР в Москве Ким Хён Чжун рассказал: министерства иностранных дел Северной Кореи и России проводят консультации об укреплении отношений в политической, экономической, военной и культурной областях. Он напомнил: в 2019 году исполняется 70 лет соглашению об экономическом и культурном сотрудничестве двух стран. На встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым обсуждалась и продовольственная помочь Москвы Пхеньяну – из-за стихийных бедствий в 2018 году КНДР потеряла значительную часть урожая.

"Россия всегда придерживается сбалансированного подхода к отношениям с другими странами – это отличает нашу дипломатию от американской, которая строится на поиске враждебных Америке стран и борьбе с ними. Ведь при развитии отношений с Северной Кореей мы продолжает выступать против ее ядерной программы и выступаем за ее разоружение. При этом развиваем диалог и с Южной Кореей. То есть Россия успешно балансирует на международной арене, неизменно ставя во главу угла международное право", - подчеркивает политолог.

Ловушка для Европы

Осенью 2018 года Красный Крест предупредил, что из-за аномальной жары в КНДР стране грозит новый продовольственный кризис. С середины прошлого года Москва экспортировала в Северную Корею почти 70 тысяч тонн, сейчас Пхеньян просит еще 50 тысяч тонн. Страны традиционно сотрудничают в сфере трудоустройства - Российская Федерация ежегодно предоставляет 35 тысяч рабочих мест для трудоустройства рабочих из Северной Кореи.

Одним из перспективный проектов России и КНДР стала железная дорога Хасан-Раджин

При этом с 2003 Россия принимает участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР. Официальная Москва осудила северокорейский ракетный запуск 12 декабря 2012, но по-прежнему выступает против жёстких действий в отношении Пхеньяна. КНДР - одна из 11 стран, признавших законность присоединения Крыма к России. В мае 2014 года было подписано соглашение о переходе на рубли в расчетах между КНДР и РФ.

"Запад вопреки своему желанию, объявляя другие страны неугодными, подталкивает их к сотрудничеству друг с другом. Россия, Китай, Иран, Турция, КНДР и ряд других стран активно развивают контакты на фоне "политики сдерживания" США и Европы. При этом мир постепенно приходит к тому, что Россия осознала еще полтора десятка лет назад: наилучший путь для взаимопонимания – это развитие взаимовыгодных экономических связей.

И когда начинается политика санкций, шантажа отдельных государств со стороны США и Европы, ломаются торговые механизмы, что обрекает целые государства на лишения. И здесь в последнее время проявляется интересный феномен: Европа все больше теряет свою значимость в мировой экономике и политике – центры силы смещаются в Азию и Индокитай. При этом Евросоюз продолжает активно участвовать в агрессивной политике США из трансатлантической солидарности.

Такими действиями Европа теряет перспективные возможности по торговле и взаимодействию с Востоком – в этом регионе она упускает шансы на прибыли и развитие торговли. Это крайне недальновидная политика, она просто тупиковая. При этом Россия и другие "сдерживаемые" страны активно развивают партнерство, все чаще перехватывая инициативу у Запада. И в то время, как Евросоюз раздирают внутренние кризисы, отвергаемые им "страны-изгои" активно набирают силу и развиваются, постепенно выдавливая Европу на задворки международных отношений", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Эксперт ВОЗ назвала увеличивающие риск заболевания диабетом факторы Лидеры стран БРИКС приняли совместную декларацию по итогам прошедшего саммита Военные объекты России и Турции создадут условия для мирной жизни в Сирии Рубль может стать дополнительным средством расчетов между странами БРИКС – Путин Богданов обсудил со статс-секретарем Германии вопросы ливийского урегулирования Генсек НАТО выразил обеспокоенность технологическим прорывом Китая Поиском свидетелей в Интернете совместная группа превратила дело МН17 в балаган Захарова рассказала о протестах сирийцев против засилья террористов в Идлибе Богданов обсудил с послом Египта вопросы взаимодействия и ближневосточную повестку Жительницы Туниса устроили акцию протеста у стен парламента страны МИД РФ считает выводы ССГ по МН17 подгонкой материалов под нужный результат США внесли свою лепту в религиозный раскол на Украине – Захарова
Пользователи «Одноклассников» смогут зарабатывать на прямых трансляциях

В соцсети «Одноклассники» появилась возможность поддержки авторов прямых трансляций через приложение OK Live. Зрители во время эфира смогут отправлять ведущим стримов платные подарки, который можно будет обменять на деньги.

21:38  14 Ноября 2019
60
Сделка по продаже Соболь стала результатом многолетнего сотрудничества Навального с КПРФ

Блогер Алексей Навальный пытается продать Любовь Соболь, что стало результатом многолетнего сотрудничества ФБК с КПРФ. Об этом заявил политолог Руслан Осташко.

21:27  14 Ноября 2019
57
Эксперт ВОЗ назвала увеличивающие риск заболевания диабетом факторы

Факторами, повышающими риск развития диабета второго типа являются ожирение, чрезмерное потребление сладкого, в том числе сахарозаменителей, отсутствие физической нагрузки и курение, сообщила эксперт по диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гойка Роглич.

21:25  14 Ноября 2019
45
Лидеры стран БРИКС приняли совместную декларацию по итогам прошедшего саммита

Главы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) приняли совместную по итогам прошедшего саммита в Бразилии.

21:04  14 Ноября 2019
46
Союз Навального и Рашкина говорит о продажности КПРФ – эксперт

Одиозный блогер Алексей Навальный уже давно потерял интерес своих покровителей и, чтобы хоть как-то реабилитироваться, вынужден договариваться с различными политическими силами. В частности, «дружить» с представителями партии «Яблоко» и персонажами, вроде Максима Резника. Однако повышенный интерес вызывает союз основателя ФБК с КПРФ.

20:58  14 Ноября 2019
37
Эксклюзив Мнения
Военные объекты России и Турции создадут условия для мирной жизни в Сирии

Российско-турецкий консенсус по Сирии является выдающимся геополитическим достижением – считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

20:58  14 Ноября 2019
43
Медведев рассказал о «взрыве использования пластика» в России

В будущем Россия может отказаться от пластиковой тары, и правительство поддержит данную инициативу, заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

20:11  14 Ноября 2019
121
Рубль может стать дополнительным средством расчетов между странами БРИКС – Путин

Макроэкономическая ситуация в России устойчива, рубль свободно конвертируется в любые валюты, и его можно активнее использовать в расчетных операциях между странами БРИКС. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин.

20:01  14 Ноября 2019
32
Комиссия Госдумы призвала признать сайт «Север. Реалии» иностранным агентом

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России призвала признать сайт «Север. Реалии» иностранным агентом, заявил глава комиссии Василий Пискарев.

19:59  14 Ноября 2019
43
Богданов обсудил со статс-секретарем Германии вопросы ливийского урегулирования

В Министерстве иностранных дел России прошла встреча замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова со статс-секретарем МИД ФРГ Андреасом Михаэлисом.

19:52  14 Ноября 2019
129
Мигранты претендуют на более высокую зарплату в РФ, чем россияне

Работающие в РФ мигранты из стран ближнего зарубежья хотят получать большие зарплаты, нежели россияне. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса по трудоустройству.

19:22  14 Ноября 2019
78
Политическая конкуренция в России будет только усиливаться, заявил Медведев

В эпоху мощной политической конкуренции находиться в оппозиционных рядах гораздо проще, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». Однако главное – сохранять доверие граждан нашей страны и вести себя честно, не увиливая от неудобных вопросов.

19:19  14 Ноября 2019
54
Малышева рассказала, на каких медицинских анализах можно сэкономить

Известная российская телеведущая и врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» рассказала об анализах, на которые пациенты могут не тратить деньги.

19:04  14 Ноября 2019
53
Генсек НАТО выразил обеспокоенность технологическим прорывом Китая

Североатлантический альянс (НАТО) обеспокоен технологическим прорывом Китая, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на Промышленном форуме-2019 в Вашингтоне.

19:02  14 Ноября 2019
32
Эксклюзив Мнения
Поиском свидетелей в Интернете совместная группа превратила дело МН17 в балаган

Западное «расследование» и «трибунал» по делу MH17 возможны с точки зрения международного права, но Россия имеет полное право не признавать их решений – считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

18:55  14 Ноября 2019
599