Союз экспортеров зерна в России нужен рынку - он будет способствовать контролю качества продукции и работать на рост объемов экспорта. Так считает доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Новый союз экспортеров зерна может быть создан в России весной. Об этой инициативе Минсельхоза сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев на совещании с представителями крупнейших отечественных экспортеров зерна.
На этой встрече обсуждались вопросы текущей ситуации на рынке, а также дальнейшие планы по экспорту зерна.
"Минсельхоз инициирует создание новой ассоциации, нового союза экспортеров зерна. Нам нужно понимать общие тенденции, общие запросы рынка, именно поэтому необходимо сформировать сильное объединение, которое будет представлять интересы основных экспортеров. Союз будет создан ближе к апрелю текущего года", - сказал Патрушев.
На мероприятии было отмечено, что зерновые остаются ключевой отечественной сельхозпродукцией, идущей на экспорт. Как подчеркнул министр, Минсельхоз не намерен вводить каких-либо ограничений на экспорт этой культуры. По данным на 7 февраля, в текущем сельхозгоду (июнь 2018 - июль 2019 года) Россия увеличила поставки зерна на 3%, до 32,6 млн тонн, причем экспорт пшеницы вырос на 11% и составил 27,3 млн тонн.
Согласно прогнозам Минсельхоза, экспортный потенциал зерновых остается в текущем сезоне на уровне 42 млн тонн, в том числе 37 млн тонн пшеницы. Это даст возможность сохранить необходимые запасы для обеспечения потребностей внутреннего рынка.
Следить за качеством
Союза экспортеров в России сегодня нет, говорит Леонид Холод: "Есть зерновой союз, который значительное внимание уделяет и экспорту".
"В целом союз именно экспортеров нужен. Россия - крупный экспортер зерновых, в ходе этого процесса возникает целый ряд вопросов. Это качество, соблюдение общих правил и норм, которые так или иначе должны быть на рынке. Все эти моменты как раз задача органа, который, с одной стороны, объединяет игроков, а с другой, может служить и арбитром, и блюстителей норм", - сказал эксперт.
Безусловно, существуют антимонопольные нормы, и союз не может быть "объединителем" интересов - так, чтобы, например, монополизировать рынок заготовок на экспорт. В то же время союз должен выступать консолидатором для продвижения на внешние рынки, помогать вести переговоры с внешними партнерами.
"Ну, и повторюсь, следить за качеством, не пускать на рынок тех, кто этим пренебрегает", - отметил Холод.
Ради роста экспорта
Союз является полноценным, когда инициатива идет снизу. Но, видимо, предположил эксперт, не нашлось катализатора, который мог бы взять это на себя, который мог бы сказать - у нас общие интересы, мы не должны мешать друг другу.
"Такой союз служить корпоративному интересу, до того момента, пока этот интерес не будет нарушать права других участников рынка и нас как потребителей", - сказал эксперт, уточнив, что, конечно, задача союза - способствовать развитию экспорта, его объемов.
"В конце девяностых, когда я работал в правительстве, мы выступали инициаторами создания ассоциаций игроков рынка. Логика здесь простая. Государству сложно за всем уследить и отслеживать тенденции. Вот и появляются консолидаторы мнений того или иного сектора, которые в виде союзов позволяют на демократических началах как-то учитывать и отстаивать интересы экспортеров. А интерес у экспортера - снизить транзакционные издержки и увеличить объемы",- пояснил Леонид Холод.
Объем экспортной выручки сельхозпродукции по итогам 2018 года составил почти 25,9 млрд долларов. Доля зерновых достигает 40%.
С января по ноябрь 2018 года Россия поставила на экспорт 36,797 миллиона тонн пшеницы и меслин. Это в полтора раза больше чем за 10 месяцев с начала прошлого года, отмечали в конце прошлого года в ФТС.