США сокращают помощь Камеруну на 17 млн долларов, а РФ расширяет сотрудничество
ru.wikipedia.org  / 

США заявили о сокращении военной помощи Камеруну на 17 млн долларов. Россия же, напротив, расширяет сотрудничество в военной сфере, нефтяной отрасли и на других взаимовыгодных направлениях.

Официальная причина сокращения военной помощи Камеруну на 17 млн долларов заключается в нарушении прав человека при борьбе с экстремистами и сепаратистами в этой стране.

Сотрудничество между США и Камеруном длится уже более 60 лет и является довольно разноплановым.

Как сообщает французское отделение агентства Sputnik, в Камеруне находятся три сотни американских военных советников и инструкторов, которые обучают местных силовиков и оказывают им помощь.

Однако в давней дружбе наметился раскол. Вашингтон обвинил камерунских силовиков в излишней жестокости, которые они проявляют по отношению к террористам и экстремистам.

Власти Камеруна, в свою очередь, считают подобные претензии безосновательными.

По мнению ведущего эксперта Института Африки Евгения Корендясова, Штаты сокращают помощь Камеруну в связи с новой политикой Трампа, а права человека здесь не при чем.

В рамках новой политики Трампа США сокращают расходы везде, где только могут. Россия же, наоборот, сотрудничество только расширяет.

Что касается отношений с Россией, то у Камеруна с нами заключено соглашение о военно-техническом сотрудничестве», - приводит слова Корендясова Nation News.

Он отметил, что Россия уже направила в Камерун достаточно крупную партию вооружения, и в дальнейшем будет продолжать работать в рамках заключенных контрактов.

Также эксперт сообщил, что в настоящее время Москва расширяет сотрудничество с Камеруном не только в военной сфере, но и в энергетике и нефтяной отрасли.

Кроме того, согласно информации из открытых источников, новые проекты в Камеруне появились у «Лукойла».