Генсек ООН поздравил президента ЦАР с заключением мирного соглашения в Хартуме
flickr.com  /  U.S. Mission Photo by Eric Bridiers

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Аршанж Туадера провел встречу с генсекретарем ООН Антониу Гутеррешем. На встрече стороны обсудили итоги переговоров, прошедших в столице Судана Хартуме.

На переговорах в Судане было достигнуто мирное соглашение по ЦАР
twitter.com / @ADVinfo_fr

Переговоры генсека ООН и президента ЦАР состоялись в штабе Африканского союза в Аддис-Абебе. В них также принял участие заместитель Гутерреша, курирующий операции по поддержанию мира, Жан-Пьер Лакруа. Основной темой разговора стало соглашение о мире, подписанное между правительством ЦАР и боевиками 14 вооруженных группировок. Генсек ООН поздравил с подписание этого важного документа президента ЦАР. Он отметил важность заключения Хартумского договора и пожелал скорейшего восстановления мира в стране.

Напомним, что ранее директор департамента Африки МИД России Андрей Кемарский отметил ревность со стороны Запада, включая Францию, по причине возрастающей роли России в урегулировании кризиса в ЦАР.

«Этот процесс в целом приобретает все более положительную окраску. И роль РФ в этом весьма ощутима, в то время как участие западных стран явно менее результативно», — заявил Кемарский.

Ранее стало известно, что орденом признанного командующего ЦАР президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера наградил российского посла Сергея Лобанова.