В Африке задержали французского советника по подозрению в теракте в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

На Мадагаскаре задержали французского гражданина Кристофа Рэйнтю, специального советника президента ЦАР 2003-2012 годов Франсуа Бозизе. Ему вменяют причастность к теракту в Банги в мае 2018 года, при котором погибли 25 человек.

Рэйнтю известен тем, что консультировал министров Кот-д'Ивуара, Бенина и Конго, а также первую леди Сьерра-Леоне. Он не афишировал свою работу на Мадагаскаре, однако известно, что он посещал остров в декабре 2018 года. Тогда в африканской стране проводились выборы президента, и французские СМИ пытались оспаривать легитимность победителя.

Соответствующую информацию приводит «Политика сегодня». В ЦАР Рэйнтю ожидают обвинения по 11 пунктам. Ему инкриминируют убийства и сотрудничество с бывшими боевиками «Селеки». По ордеру на арест Рэйнтю депортируют для проведения процесса во Францию.

Между тем, в ЦАР Россия выступила посредником в заключении мира между сторонами конфликта, когда экс-советник уже покинул африканскую страну. «Би-би-си» отмечали, что россияне устраивают в ЦАР футбольные турниры и конкурсы красоты, а также оборудуют детские площадки.

В Париже при этом с ревностью относятся к успехам РФ в бывших французских колониях. Эксперты отмечают, что достигнутые результаты свидетельствуют о масштабной работе России, проделанной для сближения с Африкой в последние 10 лет.