МИД Кубы раскритиковал проект резолюции США по Венесуэле
minrex.gob.cu  /  Министерство иностранных дел Кубы

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес раскритиковал проект резолюции по урегулированию ситуации в Венесуэле, подготовленный США для Совета Безопасности (СБ) ООН, подразумевающий необходимость проведения внеочередных выборов.

В МИД Кубы заявили, что проект резолюции США по ситуации в Венесуэле в любом случае может быть использован для оправдания военного вмешательства в южноамериканскую страну.

Глава дипведомства островной республики указал на то, что в тексте документа прослеживаются предпосылки к военному вмешательству в Венесуэлу, так как США в своей резолюции оперируют понятиями, в которых утверждается о якобы чрезмерной агрессии по отношении к мирным демонстрантам, гуманитарном кризисе, блокировке поставок гумпомощи и тому подобном, что может послужить поводом для военной интервенции, причем вне зависимости от того, будет принята эта резолюция или нет. Так, в случае, если документ будет одобрен, США потребуют организовать доставку гуманитарной помощи и всех "необходимых мер", после чего в Вашингтоне могут заявить, что резолюция не выполняется, что в конечном итоге приведет к отправке военных. Если же резолюцию отклонят, США будут оправдываться тем, что пытались поменять ситуацию.