В МИД вопрос о выходе РФ из ОЗХО назвали преждевременным
Global Look Press  /  Wilfried Wirth

На сегодняшний день обсуждение вопроса о выходе России из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) является преждевременным.

Такое заявление сделал директор Департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков.

Дипломат, слова которого приводит Интерфакс, пояснил, что дискутировать на тему возможности и целесообразности выхода Москвы из Конвенции о запрещении химоружия в настоящее время преждевременно.

Таким образом, Ермаков ответил на вопрос о том, может ли применение в отношении России атрибутивного механизма ОЗХО привести к выходу этого государства из организации.

Ранее постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Москва не собирается финансировать создание на базе Организации по запрещению химического оружия атрибутивного механизма. При этом он отметил, что Россия расценивает данное решение как нелегитимное, поскольку его приняли меньше половины государств-участников конвенции ОЗХО.

Шульгин добавил, что решение не соответствует положениям конвенции.

Дипломат также подчеркнул, что российская сторона будет требовать возвращения части выделенного финансирования.

Напомним, что решение об учреждении в рамках ОЗХО атрибутивного механизма было принято в 2018 году с целью определения виновных в применении химического оружия.