Абэ не стал предавать огласке переговоры с Путиным тет-а-тет
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Переговоры лидеров Японии и России, которые они ведут с глазу на глаз, не могут быть преданы огласке «здесь и сейчас», поскольку это может подорвать доверие между ними. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

На слушаниях в бюджетном комитете парламента депутат от оппозиции, экс-министр иностранных дел Японии Кадзуя Окада спросил, можно ли будет «потом посмотреть записи переводчика», которые он делал в ходе встреч «тет-а-тет» японского премьера Абэ и российского президента Путина.

«Их можно будет посмотреть потом, но так как это переговоры только нас двоих, то понадобится длительно время, чтобы решить, как поступить с их секретностью», - пояснил Абэ.

При этом он отметил, что переговоры с Путиным, безусловно, велись начистоту, в связи с чем, если сейчас предать их огласке, то в дальнейшем лидеры уже не смогут говорить откровенно.

Также Абэ указал на то, что следует учитывать критерии обнародования переговоров.

«Вообще, почему это переговоры тет-а-тет? Потому что есть вещи, которые невозможно сказать при большом скоплении людей», - подчеркнул японский премьер, отметив, что сторонам было и так довольно трудно прийти к формату беседы наедине.

«Я считаю, что сам формат того, что мы общаемся с президентом Путиным наедине – важное приобретение, и так к нему и нужно относиться», - заключил Синдзо Абэ.