Лучшие и худшие марки черного чая объявил «Росконтроль»
pixabay.com  / 

Экспертизе на качество и безопасность для здоровья подверглись семь брендов крупнолистового черного чая – «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea.

Специалисты «Росконтроля» провели дегустацию и сделали вывод, что вкус чая «Крепкие традиции» недостаточно терпкий.

У него слишком слабо выражен аромат, а листы оказались грубыми, неровными и плохо скрученными. По совокупности органолептических показателей этот образец относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму.

На упаковке Tess значится сорт «Бест», но в международной маркировке такое обозначение не применяется. Очевидно, что это маркетинговый ход.

Lipton оказался не крупнолистовым – размер чаинок у него средний. Этот чай недостаточно ровный и с большим количеством черешков.

В целом, по оценке титестера, лучшие результаты показали Tess, Riston, «Альманах», Beta tea.

Больше всего кофеина содержит чай «Альманах» (3,5 %), а меньше всего –  «Крепкие традиции» (2,2 %).

Наилучшие показатели по танину (полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью) – у Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

Количество токсичных элементов во всех проверенных чаях в пределах нормы, металломагнитной и посторонней примесей не обнаружено.

Таким образом, в список товаров с замечаниями попали «Крепкие традиции» и Lipton, а остальные чаи, несмотря на некоторые претензии, эксперты рекомендуют к покупке.

Ранее «Росконтроль» оценил качество баклажанной икры, продающейся в магазинах.