Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сезонный фактор: инфляционный пик и дальнейшее снижение пояснил эксперт

12:53  12 Февраля 2019
63
Москва

Инфляция по итогам года удержится, в случае нормального развития ситуации, в пределах прогноза МЭР, отклонения будут в рамках статистической погрешности. Так считает доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов. 

Эксперт не думает, что расхождение с прогнозами МЭР будет заметным - все в пределах статистической погрешностиИнфляция в России достигнет пика в 5,5-5,7% весной, в марте-мае, при этом ожидается замедление по итогам года - ниже 5% при сохранении стабильного курса рубля. 

Такие данные содержатся в отчете Минэкономразвития. В январе в месячном выражении инфляция составила 1%, что оказалось ниже прогноза МЭР.

"С учетом данных за первые несколько дней февраля, показывающих замедление среднесуточного темпа роста цен, можно сделать вывод о том, что эффект от повышения НДС оказался меньше предварительных оценок", - говорится в обзоре.

В прошлом году инфляция в стране ускорилась до 4,3%. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2019 года показатель должен быть таким же, 4,3%.

За повышением - снижение

Насчет того, что весна - пик инфляции, для нашей страны это действительно так, сезонный фактор, говорит Лазарь Бадалов.

"Люди активно тратят деньги именно перед летом, далее начинается сезон отпусков, потребительская активность снижается. Осенью сказывается сезонный продуктовый фактор - летние урожаи дают знать о себе, цены падают. Так что схема - инфляционный пик весной и затем снижение инфляции - действительно имеет место", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Что же касается инфляции в январе ниже ожиданий, это объясняется тем, что пик активности приходится все-таки на декабрь, когда люди готовятся к праздникам, совершают покупки. 

Впрочем, все это уместно, если мы теоретически подходим к процессу. В этом смысле МЭР, подчеркнул Бадалов, верно делает оговорку - что его прогнозы возможны при условии стабильного рубля. А это, так же как ужесточение санкций, например, прогнозировать сложно. 

Незаметное отклонение

Оценки общегодового прогноза Минэкономразвития эксперт считает вполне допустимыми. 

"Чаще всего мы не достигаем целей по инфляции, обычно выходит так, что инфляционные ожидания не реализуются. Не думаю, однако, что расхождение с данными прогнозами будет заметным - все в пределах статистической погрешности, какие-нибудь пол-процента", - сказал он. 

Реальные цифры

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2019 года показатель должен быть таким же,  как и по итогам 2018-го - 4,3%Официальный прогноз МЭР на 2019 год - 4,3%, сейчас ведомство предполагает, что инфляция будет чуть ниже 5%. Вот в этом диапазоне, между этими значениями, реальная инфляция, скорей всего, и будет. Если же показатель окажется выше пяти процентов, он все равно будет незначительным, заметил Лазарь Бадалов. 

"Ожидать и прогнозировать потрясения, как я уже говорил, сложно, если мы берем и рассматриваем нормальную ситуацию, то 4,5%-максимум 5,5% вполне реальные цифры", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Инфляция под контролем

Контроль за инфляцией возможен, в том числе, и с помощью инструментария Центробанка, говорил ранее директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. При этом у регулятора, по мнению эксперта, верная позиция - главное, чтобы инфляция была в некоем диапазоне и не выходила за его рамки.

"Нет необходимости один в один добиться этих значений инфляции, важно не допускать резких колебаний. То, что сейчас показатели выше заявленных 4% - это, опять же, норма, это относится к ситуации начала года", -отмечал Симачев в январе. 

Что касается фактора НДС, его повышение, говорил Симачев, может будет использовано как повод для повышения цен. Злоупотреблять этим возможно, прежде всего, в тех секторах, которые не конкурентны.

"Долгосрочными мерами борьбы с этим являются развитие конкуренции, снижение всяких ограничений, демонополизация.  В краткосрочном периоде на эти процессы нужно обращать внимание через те же инструменты прямого влияния государства, через механизмы, которые есть у Центробанка и тем более через тот инструментарий, который есть у Федеральной антимонопольной службы", - говорил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Радикалы не смогли помешать успеху фильма «Т-34» на показах в США

Основные показы фильма «Т-34» в США прошли с аншлагами. Действия радикалов и призывы украинских дипломатов не помешали успеху картины, рассказал Александр Беляков – директор по развитию группы «Киносфера», осуществляющей прокат ленты в США и Канаде.

10:03  21 Февраля 2019
31
Трамп оценил планы Сандерса идти в президенты США

Президент США Дональд Трамп оценил намерения сенатора Берни Сандерса участвовать в ближайших выборах главы государства.

10:01  21 Февраля 2019
37
Росстат определил основную причину смерти мужчин в РФ

Росстат привел данные о главных причинах смерти мужчин в России.

9:40  21 Февраля 2019
49
"Пропаганда Запада не может отрицать достижений России": в США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина

Резервы России впервые в истории покрыли госдолг, отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Этот тезис впечатлил иностранных пользователей соцсетей.

9:39  21 Февраля 2019
55
В ГИБДД попросили москвичей отказаться от поездок на личных автомобилях

Водителям Москвы рекомендуется отказаться от поездок на личных автомобилях 21 февраля из-за неблагоприятного прогноза погоды. Об этом сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

9:38  21 Февраля 2019
56
В России начали новый набор в отряд космонавтов

В российский отряд космонавтов начался новый набор. Его в скором времени объявят официально.

9:29  21 Февраля 2019
53
В ФТС назвали среднюю стоимость покупки россиян в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ не испытала сложностей в работе после снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок до 500 евро. Средняя стоимость покупки редко превышает 20 евро, сообщил замруководителя службы Александр Попов.

9:22  21 Февраля 2019
58
Порошенко заявил о сотнях «российских танков» в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии 496 танков в Донбассе. По его словам, боевыми машинами якобы располагают «российские вооруженные формирования».

9:17  21 Февраля 2019
39
Приложение «Яндекс.Музыка» стало плеером по умолчанию в Windows 10

Приложение «Яндекс.Музыка» начали устанавливать в операционную систему Windows 10 в качестве плеера по умолчанию. Об этом сообщил руководитель по развитию бизнеса медиасервисов «Яндекса» Владимир Горбунов.

9:01  21 Февраля 2019
43
Кораблям НАТО посоветовали держаться подальше от берегов Крыма

От провокаций во время учений в Черном море НАТО призвали воздержаться в парламенте Крыма. Натовским кораблям посоветовали находиться подальше от берегов полуострова.

8:52  21 Февраля 2019
394
Авиапассажиры смогут следить за перемещением багажа через мобильное приложение

В технополисе «Москва» была разработана специальная метка, с помощью которой можно отследить багаж в аэропорте и во время авиаперелетов через мобильное приложение.

8:37  21 Февраля 2019
44
Эксперт назвал число гиперзвуковых «Цирконов», которые можно сразу выпустить по США

О том, сколько морских гиперзвуковых ракет «Циркон» можно сразу выпустить по центрам принятия решений ВС США, чтобы цели были гарантированно поражены, рассказал контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров.

8:29  21 Февраля 2019
207
Самолет с пассажирами случайно превысил скорость звука

Направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон пассажирский авиалайнер компании Virgin Atlantic случайно превысил скорость звука во время полета.

8:18  21 Февраля 2019
140
В России привлекут нейросети для сортировки мусора

Систему сортировки мусора на базе нейросетей в настоящее время разрабатывает компания «Лаборатория машинного обучения», рассказал ее генеральный директор Константин Синани.

7:59  21 Февраля 2019
41
Экс-генсек НАТО пугает Белоруссию «российской агрессией»

О том, что Россия намерена приблизиться к границам Европы якобы за счет присоединения территорий Белоруссии, рассказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

7:33  21 Февраля 2019
156