В Госдуме высоко оценили посреднические усилия Москвы по урегулированию конфликта в ЦАР
twitter.com  /  @AU_Chergui

Африканский Союз признателен России за посреднические усилия во время мирных переговоров по Центральноафриканской Республике (ЦАР). Первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин считает это позитивным сигналом для Москвы.

Пока Афросоюз не обращался к России с просьбой помочь в разрешении других конфликтов на территории континента. Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги отметил, приветствуя помощь Москвы, что для африканцев важно полагаться на свои силы и решать проблемы самостоятельно, пишет "Федеральное агентство новостей". 

Александр Шерин считает, что "Россию ждут в Африке", и это достаточный повод для того, чтобы "усиливать российское влияние на африканском континенте, повышать уровень нашего присутствия, не забывая, конечно, и другие стратегические направления". Он привел в пример Китай, который последовательно отстаивает свои интересы на континенте без оглядки на США, и напомнил, что Африка - "очень богатый регион". 

Шерин считает, что Россию ждут в Африке
duma.gov.ru  / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

По словам Шерина, России выгодно заключать с африканскими государствами договоры о военно-техническом сотрудничестве, развивая сеть "своего рода сервисных центров", через которые можно было бы заниматься обучением африканских военных и поставками вооружений с последующим техническим гарантийным обслуживанием. Это позволило бы заключать долгосрочные контракты и развивать соответствующую инфраструктуру.

Напомним, что в Хартуме был подписан мирный договор между сторонами конфликта ЦАР. Посредником в переговорах по подписанию мирного соглашения выступила Россия.