МИД России указал на мирный характер космической программы Ирана
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Утверждения Запада, что под прикрытием мирной космической программы Иран работает над ракетами для доставки оружия массового уничтожения, оценил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков.

Он отметил, что у Москвы нет оснований не доверять Тегерану в этом вопросе; она рассматривает иранские ракеты как средство сдерживания, причем сугубо регионального масштаба.

Дипломат напомнил, что баллистические ракеты, причем даже более совершенные, есть и у соседних с Ираном государств.

Запретов иметь и запускать космические ракеты-носители и баллистические ракеты у Ирана сейчас нет, так как введенные по линии Совета безопасности ООН санкции были отменены после заключения ядерной сделки в 2015 году.

Остался лишь призыв (но не требование) не осуществлять деятельность, связанную с баллистическими ракетами, если те специально разработаны как системы доставки ядерного оружия.

По словам Ермакова, Иран является добросовестным участником ДНЯО (договор о нераспространении ядерного оружия), КЗХО (конвенция о запрещении химического оружия) и КБТО (конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия), а также остается самым проверяемым по линии МАГАТЭ государством в мире.

Россия выступает против вывода оружия в космос, но никаких подготовительных шагов Ирана в этом направлении, в отличие, например, от США, не наблюдает, цитирует Ермакова РИА «Новости».

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал ядерные испытания Ирана недоказанными.