Обещавшая создать колонию на Марсе компания обанкротилась
youtube.com  /  NASA's Marshall Space Flight Center

Компания Mars One Ventures, которая планировала колонизировать Марс, признана банкротом, подтвердил глава проекта, нидерландский бизнесмен Бас Лансдорп.

По его словам, швейцарский суд по гражданским делам кантона Базель-Штадт принял решение о финансовой несостоятельности еще 15 января.

На счетах организации осталось менее 25 тысяч долларов. Некоммерческий фонд Mars One еще работает, но и он скоро закроется, если не будут найдены источники инвестиций.

Mars One начал принимать заявки от всех, кто хочет навсегда переселиться на Марс, в 2012 году. Согласно графику, первопроходцы должны были прилететь на Красную планету в 2027 году, после чего каждый год колония увеличивалась бы на четыре астронавта.

Финансировать проект предполагалось за счет показа реалити-шоу. Организаторы успели провести отбор кандидатов из сотен тысяч добровольцев и снять документальный фильм о них.

Между тем ученые уверены, что землянам стоит забыть о попытках покорить Марс, так как при нынешнем уровне развития технологий люди погибнут еще в пути.