НАТО не будет размещать новые ракеты в Европе, заявил Столтенберг
Global Look Press  /  Ye Pingfan

НАТО приступает к подготовке оборонных мер в условиях прекращения действия ДРСМД, но не собирается размещать новые ракеты в Европе. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны альянса.

По словам Столтенберга, НАТО готовится к миру без действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Мы обсудим, какие шаги должна предпринять НАТО, чтобы адаптироваться к ракетам России», - отметил генсек. При этом он отметил, что какие бы шаги не были предприняты, они будут взвешенными, оборонительными и скоординированными.

«Мы не намерены развертывать новые ракеты в Европы», - констатировал Столтенберг.

Также он уточнил, что министры обороны НАТО обсудят развертывание Россией нескольких дивизионов ракет 9М729.

Оборонные расходы европейских стран-членов НАТО и Канады в следующем году могут увеличиться на 100 млрд долларов, заявил генсек альянса, отметив при этом, что не все страны НАТО выполнят свои обязательства, направленные на рост военных расходов до 2% ВВП в 2024 году.

Столтенберг сообщил, что в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, а также в ходе прямых контактов между Россией и НАТО, будет обсуждаться тема прекращения действия Договора о РСМД.