Учения "Ангостура-200" показали США, что с Венесуэлой стоит считаться
Global Look Press  /  VENEZUELAN PRESIDENCY / imago stock&people

Крупнейшие военные учения "Ангостура-200" в Венесуэле, которым дал старт лично президент Николас Мадуро, стали красноречивым сигналом для США. За учениями будут наблюдать в качестве специальных гостей представители из РФ и КНР. 

Глава Оперативного стратегического командования Национальных Боливарианских Вооруженных сил Ремихио Себальос напомнил, что у Каракаса есть союзники - более 180 государств. Политический аналитик, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отмечает, что у Венесуэлы немало заинтересованных в ней экономически партнеров, и хотя главными являются Россия и Китай, есть еще ряд стран готовых оказать содействие Каракасу, передает "Федеральное агентство новостей". 

По словам Безпалько, в США понимают способность вооруженных сил Венесуэлы оказать отпор в случае интервенции. "У Каракаса есть современная противовоздушная оборона, у него есть хорошее противотанковое и другое вооружение", - подчеркнул эксперт. Вашингтон также не может предсказать реакцию России и Китая, считает Безпалько.  

РФ, Китай и Турция не стали поддерживать Гуайдо, посягнувшего на пост без выборов
Global Look Press  / Rayner Pena / dpa

В конце января на фоне протестной активности спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы вне процедуры избрания. США и ряд европейских стран признали Гуайдо главой государства и потребовали от Мадуро сложить полномочия, однако, Россия, Китай и Турция поддержали законного руководителя Венесуэлы. 

После реакции Москвы на Западе появились слухи о присутствии в Венесуэле так называемой ЧВК "Вагнер", руководство которой СМИ стали приписывать предпринимателю из Петербурга Евгению Пригожину. В Кремле с иронией отнеслись к этим вбросам: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пошутил, что "у страха глаза велики". Ранее западные СМИ выискивали ЧВК "Вагнер" в Судане и ЦАР, эти также сообщения не подтвердились. Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила, что в ЦАР на вполне законных основаниях работают 175 российских инструкторов, никаких наемников африканские власти не привлекали.