Россия продолжит свою жесткую линию в отношении попыток США по дестабилизации ситуации в Венесуэле, что следует из заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по проекту американской резолюции, внесенному Вашингтоном в Совбез ООН.
Американцы хотят применить в Венесуэле ливийский сценарий
По словам Сергея Викторовича, американский проект резолюции по Венесуэле преследует цель прикрыть замышляемые провокации в рамках доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу, а также получить предлог для прямой военной интервенции. По данной причине Совет безопасности ООН отклонит это предложение, и это свидетельствует о том, что Россия здесь гарантированно наложит свое право вето.
Это логично, учитывая, как западные страны распорядились известной резолюцией по бесполетной зоне в Ливии, которая привела к тому, что сначала были парализованы ливийские вооруженные силы, а затем убит глава данного государства полковник Муаммар Каддафи.
Аналогичные предложения постоянно звучат по Сирии, но Россия больше не дает коллективному Западу получить под лживым предлогом право для военных действий в отношении легитимного сирийского правительства, и это серьезно ограничивает пространство для провокаций.
Что касается самого предмета резолюции, то сейчас идет американская провокация по предоставлению народу Венесуэлы так называемой гуманитарной помощи, которая является прямой поддержкой США своему ставленнику в данной стране в лице Хуана Гуаидо.
Гуманитарная помощь является предлогом для США
Отметим, что Гуаидо, который объявил себя президентом Венесуэлы, пригрозил легитимной власти в лице президента данной страны Николаса Мадуро военным вторжением США в том случае, если он не уйдет в отставку и не примет американскую гуманитарную помощь.
Данное обстоятельство доказывает, что оба этих вопроса идут в единой связке, поэтому разговоры о гуманитарной помощи являются для США предлогом для усиления давления на Венесуэлу, чтобы свергнуть режим президента Мадуро. Это, естественно, искусственная тема, поскольку никакого голода в Венесуэле нет, хотя и есть объективный дефицит дешевых товаров народного потребления.
Дело в том, что в основе боливарианской экономической системы лежит вкладывание средств в частный сектор, в том числе, и по части субсидирования основных товаров народного потребления для населения, но такой подход перестал работать из-за падения цен на нефть, а также западных санкций. Впрочем, государство пытается решить эту проблему путем прямой раздачи продовольствия населению.
В то же время, в Венесуэле можно купить любые товары и в любом объеме, только по ценам выше, чем в государственных магазинах. Так что, ситуацию в стране можно сравнить с СССР 90-91 года, когда «перестройка» привела к негативным последствиям для союзной экономики.
Мадуро контролирует ситуацию в Венесуэле
Соответственно, разговоры о том, что Мадуро обрек население Венесуэлы на голод, не соответствуют действительности, а сами вбросы нужно сравнить с информацией западных СМИ о том, что в данной стране якобы действуют добровольцы из ЧВК «Вагнер», которая в рамках таких материалов активно связывается с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. За подобными вбросами стоит самозваный казачий атаман Евгений Шибаев, причем они появились в западной прессе в момент самопровозглашения Гуаидо президентом Венесуэлы.
Независимый эксперт Игорь Николайчук в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что, несмотря на действия США, президент Мадуро продолжает контролировать армию и провинции Венесуэлы, а вся деятельность Гуаидо сконцентрирована в столице.
«Ситуация в Венесуэле сейчас сложная, даже тревожно сложная, запутанная и непредсказуемая, поэтому любые такие действия США являются провокационными и направленными на раскачку общего положения дел в данной стране», - констатирует Николайчук.
Как замечает эксперт, западные СМИ пытаются создать превратную картинку о состоянии дел в Венесуэле, причем даже разговоры о некоем достигнутом равновесии между властью и оппозицией являются фейком, поскольку Мадуро контролирует всю обстановку.
Американцы оказывают беспрецедентное давление на Венесуэлу
«В силу этого, линия России по Венесуэле является правильной, поскольку в создавшихся условиях нельзя как-либо дестабилизировать ситуацию в данной стране, поскольку это может привести к самым негативным последствиям», - резюмирует Николайчук.
По словам Игоря Александровича, все эти действия США являются очередным подливанием бензина в огонь, чтобы венесуэльцы не могли сами разобраться в своих проблемах. И надо признать, что это стандартная линия внешнеполитического давления США.
«Здесь еще нужно обратить внимание на информационную политику, в том числе наших СМИ, куда также доходят все эти пропагандистские тенденции США по раскачиванию венесуэльской лодки. Достаточно посмотреть на это постоянное цитирование информации, что Кремль якобы решил как-то изменить свою линию по поддержке Венесуэлы и якобы решил отказать Мадуро в доверии», - заключает Николайчук.
И заметим, что все эти реляции шли одновременно с заявлениями Гуаидо о том, что России будет выгодно отказаться от поддержки Мадуро, поскольку современный венесуэльский режим якобы не сможет выполнить свои обязательства перед нашей страной.
«Все это является целенаправленными ядовитыми укусами по отравлению обстановки вокруг Венесуэлы», - констатирует Николайчук.
Таким образом, все эти действия США в политическом и медийном пространстве являются звеньями одной цепи.