Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не войной, так санкциями: Запад выбрал для Сирии испытанную на других странах тактику

15:24  12 Февраля 2019
447
Дамаск, Сирия

Применением закона «О защите гражданского населения Сирии», принятым Конгрессом США в 2016 году, американцы пытаются нанести САР еще более ощутимый урон, чем тот, который был нанесен во время активных военных действий.

Не войной, так санкциями: Запад выбрал для Сирии испытанную на других странах тактику

Закон «О защите гражданского населения Сирии», получивший также название «закон Цезаря» дает США возможность введения санкции против любых лиц или организаций, которые осмелились оказать поддержку различным секторам сирийской экономики или сотрудничали с ЦБ Сирии. При этом власти США отлично понимают, что санкции против наиболее чувствительных секторов экономики Сирии нанесут удар в первую очередь по тому самому гражданскому населению, на «защиту» которого они якобы направлены. Все это является подтверждением того, что сирийцев пытаются не мытьем, так катаньем заставить отказаться от поддержки официального правительства, во главе которого находится  Башар Асад.

Впрочем, как считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, «США никогда не скрывали своей цели — свержения Асада, ухода Ирана и России из Сирии. Поэтому они включают инструменты экономического давления, санкции, используют сплошную блокировку любой помощи Сирии». В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, он высказал мнение, что на международном уровне не существует никаких способов противодействия таким односторонним решениям, поскольку Запад целиком сплочен вокруг США, а остальные страны не готовы поступиться собственными интересами.

Аналогичного мнения придерживается и публицист-востоковед Андрей Онтиков, напомнивший, что экономическими санкциями Вашингтон старается дополнительно расшатать ситуацию в Сирии. «Как делается так называемая «революция» — используются слабые места в экономике любой страны и эти слабые места еще больше ослабляются, в том числе за счет санкций, — отмечает публицист. — Один из самых серьезных ударов наносится за счет санкций, которые бьют по гражданскому населению — это ограничение, прежде всего, поставок определенного рода медикаментов, ограничения на поставки товаров, которые не производятся в стране, и т. п.».

Напомним, в настоящее время США ввели санкции в отношении более чем 30 стран и территорий. Среди них - Россия, Иран, Китай, Куба, ЦАР, Северная Корея, Мьянма и другие.

Из-за режима санкций Сирия не в состоянии эффективно восстанавливать свою разрушенную войной экономику, тем более, что она не может получить иностранную помощь. По оценкам экспертов, на восстановление страны потребуется около 350 млрд долларов. А так как к объявленной РФ программе гуманитарного восстановления Сирии пока присоединилась только Армения (остальные государства опасаются неблагоприятной реакции со стороны США и Европы), то можно лишь предполагать, на сколько лет растянется процесс восстановления.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
Новости партнёров
Помощь Турции позволит Сирии включить северные регионы в экономику страны Ультиматум Турции по базе Инджирлик показал истинное влияние США на Ближнем Востоке Пушилин поймал Украину на «государственном вранье» после саммита в Париже Путин, Макрон и Меркель в Париже поставили на место зарвавшегося Авакова – Татьяна Монтян На МКС вновь вышел из строя американский туалет Медведев одобрил снижение порога беспошлинного ввоза посылок в РФ Военная полиция РФ помогает восстанавливать сирийскую Ракку после ухода террористов и США Представитель ЛНА указал на открытую поддержку Турцией террористов ПНС Песков не видит позитивных сдвигов в отношениях России и США Кремль отреагировал на слова Меркель о «Путине-победителе» на саммите в Париже Лавров предупредил о бегстве джихадистов из сирийского Идлиба в другие горячие точки Террористам ПНС Ливии выгоден разгул бандитизма в стране - эксперт  
Эксклюзив Финансы
Гарантии от взыскания доходов изменят правила выдачи кредитов россиянам

Инициатива Минэкономразвития РФ по защите от кредиторов доходов россиян в размере прожиточного минимума даст социальный эффект и отразится на банках

16:20  11 Декабря 2019
49
Росгвардия усилит контроль за оборотом оружия с помощью электронной системы

Росгвардия проводит мероприятия по созданию электронной системы контроля за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами.

16:11  11 Декабря 2019
30
Поклонники перепутали внезапно помолодевшую Бабкину с Лорак и Пугачевой

Певица Надежда Бабкина пригласила поклонников на шоу фотографией в модном образе. Подписчики заявили, что 69-летняя звезда выглядит втрое моложе

16:03  11 Декабря 2019
50
Эксклюзив Торговля
Помощь Турции позволит Сирии включить северные регионы в экономику страны

Открытие для транспорта стратегически важной трассы Хасака-Алеппо является еще одним шагом в восстановлении нормальной жизни в Сирии – считает ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.

16:00  11 Декабря 2019
31
Электронные трудовые книжки не заменят бумажные

Совет Федерации одобрил закон о введении с 1 января 2020 года электронных трудовых книг. В Госдуме закон был окончательно утвержден 3 декабря на последнем чтении.

15:55  11 Декабря 2019
47
Путин потребовал установить адекватные цены на авиаперелеты

Стоимость авиабилетов должна быть адекватной и посильной для граждан – только так система региональных и местных воздушных перевозок будет успешно развиваться, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

15:55  11 Декабря 2019
59
Эксклюзив Мнения
Ультиматум Турции по базе Инджирлик показал истинное влияние США на Ближнем Востоке

Угрозы Турции закрыть авиабазу Инджирлик для США вызваны давлением Вашингтона по российским С-400 и операции Анкары в Сирии

15:53  11 Декабря 2019
36
В Кремле не нашли причин для недоверия к "Первому каналу" после сюжета о крушении MH17

Дмитрий Песков рассказал про доверие к Первому каналу после телесюжета о крушении Boeing-777 над Донбассом. Мнение прозвучало после заявления Константина Эрнста о редакционной ошибке.

15:44  11 Декабря 2019
46
Заворотнюк навсегда останется парализованной из-за последствий опухоли – СМИ

Актриса Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной из-за последствий опухоли мозга. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники

15:44  11 Декабря 2019
37
Глава ЦИК оценила перспективы электронного голосования на выборах президента

Гипотетическая возможность повсеместного использования электронного голосования на президентских выборах 2024 года существует, заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова.

15:40  11 Декабря 2019
59
Песков раскрыл главную цель всех проектов в экономике России

Исследование экспертов Общественной палаты о социальном неравенстве в обществе и уровне справедливых минимальных зарплат прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

15:21  11 Декабря 2019
48
Пушилин поймал Украину на «государственном вранье» после саммита в Париже

Донецкая Народная Республика (ДНР) не будет выполнять решения саммита «нормандской четверки» в Париже до тех пор, пока на всех версиях официального сайта украинского президента не появится правильный текст итогового коммюнике.

15:07  11 Декабря 2019
101
Путин, Макрон и Меркель в Париже поставили на место зарвавшегося Авакова – Татьяна Монтян

Главу МВД Украины Арсена Авакова поставили на место на встрече в "нормандском формате". Об этом заявила адвокат и блогер из Киева Татьяна Монтян

14:53  11 Декабря 2019
186
Медведев одобрил снижение порога беспошлинного ввоза посылок в РФ

Подготовить предложения по снижению порога беспошлинного ввоза в Россию посылок из иностранных интернет-магазинов поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

14:46  11 Декабря 2019
31