Госдума защитила соцвыплаты россиян от судебных приставов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Закон, исключающий возможность взыскания за долги с выплат социального характера, приняла Госдума в третьем, заключительном чтении.

Поправки в закон «Об исполнительном производстве» позволят исключить ситуации, когда судебные приставы блокировали счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или пособиями по причине вреда здоровью.

Запрет на это существовал и ранее, но механизм был несовершенен: приставы и банки видели сам счет должника, но не знали, какие именно средства на него поступают.

Гражданам приходилось через суд возвращать себе незаконно списанные соцвыплаты (в 2016 году, например, общая сумма составила 4 млрд рублей).

Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь Центробанка РФ, так что теперь каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе и защищено.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил размеры социальных выплат в 2019 году. Так, пособие по беременности составит 1500 рублей; выплата в связи с рождением первого ребенка – 5500 рублей, а за второго и третьего полагается 14,5 тысячи рублей.