Подписаться
на push-уведомления?
Да

Как «Русский Алюминий» стал именно русским алюминием

15:44  12 Февраля 2019
39 302
Москва

Неэффективность антироссийских санкций признали уже даже в США. В частности, финансовый Комитет Палаты представителей Конгресса США в своем меморандуме 11 февраля 2019 года отметил, что по некоторым направлениям они вовсе не работают.

Как «Русский Алюминий» стал именно русским алюминием

Больше всего американских конгрессменов возмутило позорное, по их мнению, поражение Вашингтона в вопросе санкций против российского бизнесмена Олега Дерипаски и его алюминиевой бизнес-империи. И с этой точкой зрения американцев трудно не согласиться.

2015 год – время выводить капиталы

Началом нового этапа открытого противостояния России и США стал 2014 год. Украинский кризис был использован Вашингтоном в качестве удобного повода для создания широкой антироссийской коалиции. Властвующей верхушке США удалось убедить Европу в угрозе, исходящей ей от России, а потому в марте 2014 года, сразу после проведения Крымского референдума, ЕС ввела против Москвы первый блок санкций.

Затем последовали санкции «за Донбасс», а по итогу военных кампаний лета 2014-го – зимы 2015 года стало понятно, что украинский кризис – это надолго, а значит, долго будет продолжаться и экономическая война против России. А еще было очевидно, что рано или поздно Запад проявит интерес и к российским капиталам за рубежом.

Понимая все это, весной 2015 года руководство страны дало российскому бизнесу совет-наставление. За три года российские предприниматели должны максимально вывести свои капиталы на родину или, как минимум, обезопасить от попыток посягательства на них со стороны американцев. Особенно это касалось стратегических отраслей, к которым относится, в том числе, и производство алюминия.

Как показало время, Олег Дерипаска пренебрег этим советом и тем самым поставил свою бизнес-империю и интересы России под удар.

«Русал» мешает американским компаниям

Вообще-то в деле «Русала», как говорят американцы, нет ничего личного, только бизнес. Дело в том, что технология производства алюминия такова, что конкурентные преимущества получает та сторона, которая имеет доступ к очень дешевой электроэнергии. Именно она составляет значительную долю в себестоимости, а потому американские производители «крылатого металла» чем дальше, тем больше проигрывали российским конкурентам свой рынок.

В деле «Русала», как говорят американцы, нет ничего личного, только бизнес

Россия, имея практически дармовую электроэнергию сибирских ГЭС, может положить на лопатки любого штатовского конкурента. Обратите внимание, все главные заводы «Русала» (Красноярский, Братский, Богучанский, Иркутский, Саяногорский, Новокузнецкий) расположены в Сибири. И это не случайно. Именно такое их расположение делает русский алюминий просто убийственным для американских производителей и очень выгодным для собственников.

Например, согласно финансовому отчету за 2017 год, чистая прибыл «Русала» составила свыше 1 млрд долларов, при обороте чуть меньше 10 млрд долларов.

Американская алюминиевая промышленность в 2017 году выпустила всего 740 тысяч тонн алюминия. Ее производственные мощности, насчитывающие примерно 2 млн тонн в год, были загружены всего на 37%. И это был приговор всей американской алюминиевой индустрии, которую надо было срочно спасать.

Большая часть российского алюминия идет на экспорт, причем именно на американский рынок. А потому «наезд» на «Русал» был всего лишь попыткой выдавить конкурента, а политика стала для этого просто удобным прикрытием.

Удар «под дых»

США 6 апреля 2018 года ввели санкции против некоторых российских бизнесменов и компаний, которые те контролируют. В том числе туда был включен и Олег Дерипаска, фактический владелец En+ Group и "Русала". Уже утром 9 апреля акции «Русского алюминия» обвалились почти на 50%. Это был «удар под дых», потребовавший, в том числе и от руководства России, нахождения срочного решения.

Примечательно, что уже в конце апреля совет директоров En+ (материнская компания «Русала») и независимый директор лорд Грегори Баркер (Великобритания) представили план по решению данной проблемы. Согласно ему, Дерипаска фактически отстранялся от управления компанией, а далее ею должен был руководить новый состав директоров, в котором 50% составляли бы граждане США и Великобритании. До формирования нового состава директоров также запрещался перевод компании в российскую юрисдикцию. На тот момент компания была зарегистрирована на офшор на острове Джерси (Великобритания).

При этом изначально предполагалось, что в будущем контроль над компанией будет обеспечен США и Великобритании, и это не позволит Москве использовать ее экономическую мощь в своих политических интересах.

Большая часть российского алюминия идет на экспорт, причем именно на американский рынок

В июле данное предложение было передано на рассмотрение в Минфин США, который 19 декабря одобрил это решение и вывел бывшие активы Дерипаски из-под действия американских санкций, о чем в тот же день написал The Wall Street Journal: «Минфин США исключит из санкционного списка российского алюминиевого гиганта «Русал», Дерипаска остается в перечне санкций, его активы заморожены. Минфин также исключит из списка санкций компании, связанные с «Русалом».

Контрудар Москвы

Уже на следующий день, 20 декабря, акционеры En+ проголосовали за перевод компании в юрисдикцию России (в офшорную зону на о. Октябрьский Калининградской области). К такому же решению чуть позже пришли и акционеры «Русала».

Это стало для американцев настоящим холодным душем, но у них оставался рычаг, новый совет директоров, в котором контрольное слово было за независимыми директорами – гражданами США и Великобритании. Он был сформирован в январе 2019 года в полном соответствии с утвержденным Минфином США планом. Итак, последнее слово было за ними, и они его сказали несколько дней назад.

Обновленный совет директоров En+ на заседании в пятницу подтвердил решение о перерегистрации En+ и "Русала" с острова Джерси на территории России.

Это был полный крах американского плана, а потому 11 февраля 2019 года финансовый Комитет Палаты представителей Конгресса США подготовил меморандум, в котором обвинил Госдеп США в некомпетентности.

До американских конгрессменов дошло, как ловко Москва отбила казавшийся убийственным удар. Формально упрекнуть «Русал» сегодня нечем. Компанией руководят назначенные по требованию американского Минфина граждане США и Великобритании, у некоторых из которых почти наверняка есть не только паспорта соответствующих стран. Но кому это можно поставить в упрек в то время, когда граждане США на той же Украине давно официально руководят целыми министерствами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Жилые районы Ливии подверглись очередному нападению со стороны ПНС Ливии Археологи обнаружили древние отпечатки рук в Индонезии Боевики ПНС Ливии показали турецкую корабельную ракету, назвав ее беспилотником ЛНА Минздрав Италии раскрыл причину высокой смертности в стране от COVID-19 Михеев заявил о полном провале западного мира перед РФ и Китаем в ситуации с коронавирусом Остановка вывода средств за рубеж стимулирует рост инвестиций в РФ Трэвел-блогеры рассказали об источнике заработка на фоне коронавируса WSJ сообщает о проблемах Саудовской Аравии с продажей нефти Угроза коронавируса подтвердила союзный характер отношений России и Белоруссии Ученые определили главный симптом COVID-19 Доктор Комаровский рассказал, как избежать коронавируса в смертельно опасной тяжелой форме Коронавирус стал новым фактором газовой войны в Европе
Жители Подмосковья получат электронные пропуска во время самоизоляции из-за COVID-19

Правительство Московской области реализует возможность оформления электронных пропусков для жителей региона, которые позволят выходить из дома при необходимости во время вынужденной самоизоляции по причине сложной ситуации с коронавирусом в стране.

0:02  02 Апреля 2020
75
Террористы совершили два обстрела в сирийском Идлибе

Террористы совершили обстрелы двух поселений в Сирии, заявил руководитель ЦПВС контр-адмирал Олег Журавлев.

23:06  01 Апреля 2020
69
Сирийские курды признали, что не способны дать отпор эпидемии коронавируса

С таким заявлением выступил в минувшую среду представитель подконтрольного курдских вооруженным формированиям «Сирийского демократического совета» (СДС) Бассам Сакер.

22:48  01 Апреля 2020
87
Посольство Франции в Греции заявило о незаконности соглашений по нефти между ПНС и Турцией

Французское посольство в Греции заявило, что заключенное между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии на разработку газового шельфа является недействительным. Об этом пишет телеграм-канал "Рыбарь".

22:46  01 Апреля 2020
74
Очередная атака ПНС Ливии на ЛНА обернулась потерей беспилотников и боевых машин

Ливийская национальная армия (ЛНА) в очередной раз отразила атаку боевиков Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сбив два турецких беспилотника Bayraktar TB2 к югу от Триполи, сообщает источник ЛНА в Twitter.

21:44  01 Апреля 2020
161
Путин призвал найти решения для смягчения ситуации на нефтяном рынке

Президент России Владимир Путин призвал производителей и потребителей нефти найти решения для стабилизации ситуации на рынке.

21:22  01 Апреля 2020
118
Топалов посмеялся над кулинарными способностями Тодоренко

Певец Влад Топалов высмеял хозяйственный порыв своей супруги Регины Тодоренко, которая была вынуждена заняться готовкой в самоизоляции.

21:17  01 Апреля 2020
62
Михаил Полицеймако стал отцом в четвертый раз

Михаил Полицеймако в браке со своей второй супругой Людмилой с 2005 года. В этом году звездная пара отмечает хрустальную свадьбу.

21:13  01 Апреля 2020
84
Психиатр объяснил неадекватное поведение Джигана

Профессор Диля Еникеева, психиатр, прокомментировала странные выходки рэпера Джигана. 

21:11  01 Апреля 2020
74
Раскрыта тайна появления цветной фотографии в середине XIX века

Специалисты из Центра природных исследований CNRS, лаборатории физики тела CNRS и синхротронной лаборатории LURE разгадали тайну первой цветной фотографии, сделанной Александром Беккерелем в 1848 году.

21:10  01 Апреля 2020
96
Жилые районы Ливии подверглись очередному нападению со стороны ПНС Ливии

Террористы так называемого ПНС Ливии уже более 48 часов обстреливают жилые районы и позиции сил фельдмаршала Халифы Хафтара. Однако Ливийская национальная армия нанесла точечные контрудары по протурецким группировкам ПНС Ливии.

21:04  01 Апреля 2020
81
RT выпустил футболки в поддержку медиков и пациентов с COVID-19

Продажу футболок для поддержания настроения больных COVID-19 и врачей открыли в магазине сувенирной продукции RT.

20:57  01 Апреля 2020
88
Власти не будут ограничивать движение между Москвой и Подмосковьем

Никакие ограничения в передвижении граждан между Москвой и Подмосковьем на фоне ситуации с коронавирусом вводиться не будут, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

20:48  01 Апреля 2020
81
Археологи обнаружили древние отпечатки рук в Индонезии

Археологи из Великобритании обнаружили наскальные рисунки в Индонезии, возраст которых примерно 65 тысяч лет.

20:46  01 Апреля 2020
78
Спасатели приняли участие в челлендже под песню Little Big

Сотрудники ГКУ "Московский авиационный центр" решили продолжить челлендж от группы Little Big, тем самым подняв настроение россиянам в День смеха.

20:39  01 Апреля 2020
69