Подписаться
на push-уведомления?
Да

Как «Русский Алюминий» стал именно русским алюминием

15:44  12 Февраля 2019
31 934
Москва

Неэффективность антироссийских санкций признали уже даже в США. В частности, финансовый Комитет Палаты представителей Конгресса США в своем меморандуме 11 февраля 2019 года отметил, что по некоторым направлениям они вовсе не работают.

Как «Русский Алюминий» стал именно русским алюминием

Больше всего американских конгрессменов возмутило позорное, по их мнению, поражение Вашингтона в вопросе санкций против российского бизнесмена Олега Дерипаски и его алюминиевой бизнес-империи. И с этой точкой зрения американцев трудно не согласиться.

2015 год – время выводить капиталы

Началом нового этапа открытого противостояния России и США стал 2014 год. Украинский кризис был использован Вашингтоном в качестве удобного повода для создания широкой антироссийской коалиции. Властвующей верхушке США удалось убедить Европу в угрозе, исходящей ей от России, а потому в марте 2014 года, сразу после проведения Крымского референдума, ЕС ввела против Москвы первый блок санкций.

Затем последовали санкции «за Донбасс», а по итогу военных кампаний лета 2014-го – зимы 2015 года стало понятно, что украинский кризис – это надолго, а значит, долго будет продолжаться и экономическая война против России. А еще было очевидно, что рано или поздно Запад проявит интерес и к российским капиталам за рубежом.

Понимая все это, весной 2015 года руководство страны дало российскому бизнесу совет-наставление. За три года российские предприниматели должны максимально вывести свои капиталы на родину или, как минимум, обезопасить от попыток посягательства на них со стороны американцев. Особенно это касалось стратегических отраслей, к которым относится, в том числе, и производство алюминия.

Как показало время, Олег Дерипаска пренебрег этим советом и тем самым поставил свою бизнес-империю и интересы России под удар.

«Русал» мешает американским компаниям

Вообще-то в деле «Русала», как говорят американцы, нет ничего личного, только бизнес. Дело в том, что технология производства алюминия такова, что конкурентные преимущества получает та сторона, которая имеет доступ к очень дешевой электроэнергии. Именно она составляет значительную долю в себестоимости, а потому американские производители «крылатого металла» чем дальше, тем больше проигрывали российским конкурентам свой рынок.

В деле «Русала», как говорят американцы, нет ничего личного, только бизнес

Россия, имея практически дармовую электроэнергию сибирских ГЭС, может положить на лопатки любого штатовского конкурента. Обратите внимание, все главные заводы «Русала» (Красноярский, Братский, Богучанский, Иркутский, Саяногорский, Новокузнецкий) расположены в Сибири. И это не случайно. Именно такое их расположение делает русский алюминий просто убийственным для американских производителей и очень выгодным для собственников.

Например, согласно финансовому отчету за 2017 год, чистая прибыл «Русала» составила свыше 1 млрд долларов, при обороте чуть меньше 10 млрд долларов.

Американская алюминиевая промышленность в 2017 году выпустила всего 740 тысяч тонн алюминия. Ее производственные мощности, насчитывающие примерно 2 млн тонн в год, были загружены всего на 37%. И это был приговор всей американской алюминиевой индустрии, которую надо было срочно спасать.

Большая часть российского алюминия идет на экспорт, причем именно на американский рынок. А потому «наезд» на «Русал» был всего лишь попыткой выдавить конкурента, а политика стала для этого просто удобным прикрытием.

Удар «под дых»

США 6 апреля 2018 года ввели санкции против некоторых российских бизнесменов и компаний, которые те контролируют. В том числе туда был включен и Олег Дерипаска, фактический владелец En+ Group и "Русала". Уже утром 9 апреля акции «Русского алюминия» обвалились почти на 50%. Это был «удар под дых», потребовавший, в том числе и от руководства России, нахождения срочного решения.

Примечательно, что уже в конце апреля совет директоров En+ (материнская компания «Русала») и независимый директор лорд Грегори Баркер (Великобритания) представили план по решению данной проблемы. Согласно ему, Дерипаска фактически отстранялся от управления компанией, а далее ею должен был руководить новый состав директоров, в котором 50% составляли бы граждане США и Великобритании. До формирования нового состава директоров также запрещался перевод компании в российскую юрисдикцию. На тот момент компания была зарегистрирована на офшор на острове Джерси (Великобритания).

При этом изначально предполагалось, что в будущем контроль над компанией будет обеспечен США и Великобритании, и это не позволит Москве использовать ее экономическую мощь в своих политических интересах.

Большая часть российского алюминия идет на экспорт, причем именно на американский рынок

В июле данное предложение было передано на рассмотрение в Минфин США, который 19 декабря одобрил это решение и вывел бывшие активы Дерипаски из-под действия американских санкций, о чем в тот же день написал The Wall Street Journal: «Минфин США исключит из санкционного списка российского алюминиевого гиганта «Русал», Дерипаска остается в перечне санкций, его активы заморожены. Минфин также исключит из списка санкций компании, связанные с «Русалом».

Контрудар Москвы

Уже на следующий день, 20 декабря, акционеры En+ проголосовали за перевод компании в юрисдикцию России (в офшорную зону на о. Октябрьский Калининградской области). К такому же решению чуть позже пришли и акционеры «Русала».

Это стало для американцев настоящим холодным душем, но у них оставался рычаг, новый совет директоров, в котором контрольное слово было за независимыми директорами – гражданами США и Великобритании. Он был сформирован в январе 2019 года в полном соответствии с утвержденным Минфином США планом. Итак, последнее слово было за ними, и они его сказали несколько дней назад.

Обновленный совет директоров En+ на заседании в пятницу подтвердил решение о перерегистрации En+ и "Русала" с острова Джерси на территории России.

Это был полный крах американского плана, а потому 11 февраля 2019 года финансовый Комитет Палаты представителей Конгресса США подготовил меморандум, в котором обвинил Госдеп США в некомпетентности.

До американских конгрессменов дошло, как ловко Москва отбила казавшийся убийственным удар. Формально упрекнуть «Русал» сегодня нечем. Компанией руководят назначенные по требованию американского Минфина граждане США и Великобритании, у некоторых из которых почти наверняка есть не только паспорта соответствующих стран. Но кому это можно поставить в упрек в то время, когда граждане США на той же Украине давно официально руководят целыми министерствами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Новости партнёров
Близкий к Лагерфельду источник назвал причины смерти модельера Опрос о досрочных парламентских выборах проведут в Венесуэле США пошли на "подмену" 9М729 ради европейских партнеров НАТО РФ предложила СБ ООН выработать меры по безопасности на Ближнем Востоке В Молдавии объяснили отказ во въезде российским журналистам "Нарыв для России": в Киеве сделали вывод, для чего Украина нужна Западу На Гаити были замечены американские наемники Kroeker Partners Поддержка Берлином "Северного потока-2" заставила европейцев пойти на компромисс Дешевое актерство: Соловьев и Михеев связали рассказ Порошенко о спасении раненых с Майдана со страхом проиграть выборы Латвия нуждается в контактах с Россией по "немецкой" схеме Названа дата рассмотрения компромиссного варианта поправок к Газовой директиве Российские медики оказывают помощь беженцам лагеря «Эр-Рукбан»
Новости партнёров
МИД РФ: Киев "размораживает" ситуацию в Донбассе

В МИД РФ призвали западных кураторов Украины оказать влияние на Киев во избежание эскалации в Донбассе.

21:18  19 Февраля 2019
37
Близкий к Лагерфельду источник назвал причины смерти модельера

Стало известно, от чего скончался известный модельер Карл Лагерфельд. Причины смерти директора модного дома Chanel назвал источник, близкий к окружению кутюрье.

20:50  19 Февраля 2019
67
Журналисты подсчитали количество фейков в интервью «унитазного» информатора ФБК Шиловой

В Сети продолжают активно обсуждать интервью информатора так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Натальи Шиловой, на показаниях которой основано «расследование» ФБК о якобы некачественном питании в детсадах и школах Москвы. Оказалось, что данные, представленные главной свидетельницей Алексея Навального, не имеют ничего общего с правдой.

20:42  19 Февраля 2019
99
Опрос о досрочных парламентских выборах проведут в Венесуэле

Национальное учредительное собрание Венесуэлы собирается провести опрос жителей страны, чтобы выяснить, согласны они или нет с с проведением досрочных парламентских выборов.

20:40  19 Февраля 2019
38
Эксклюзив Мнения
США пошли на "подмену" 9М729 ради европейских партнеров НАТО

Заявлениями о якобы "не той" ракете на брифинге Минобороны США пытаются убедить европейских партнеров по НАТО в целесообразности своего выхода из ДРСМД. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

20:23  19 Февраля 2019
196
РФ предложила СБ ООН выработать меры по безопасности на Ближнем Востоке

Россия предложила Совбезу ООН разработать комплексный подход к решению конфликтов в Персидском заливе, а в дальнейшем и на всем Ближнем Востоке. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя.

20:21  19 Февраля 2019
48
Минтранс направил запрос в Ространснадзор о проверке норм ручной клади «Победы»

Министерство транспорта России направило в Ространснадзор запрос о проверке норм ручной клади авиакомпании «Победа», у которой с 18 февраля действует норма в 30x36x4. Об этом следует из сообщения Минтранса.

20:08  19 Февраля 2019
39
Автомобили низких экоклассов могут попасть под запрет в центре Петербурга

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) рассматривает возможность создания зон, которые ограничат въезд автомобилей низких экологических классов, в центральных районах города.

19:48  19 Февраля 2019
36
Стариков нашел «подвох» в истории с гуманитарной помощью Венесуэле от США

С помощью гуманитарной помощи США хотят оправдать свои неконституционные действия в Венесуэле. Так считает писатель и публицист Николай Стариков.

19:43  19 Февраля 2019
185
«Ты заплатишь мне 300 миллионов»: бизнесмен Пригожин рассказал о попытке шантажа со стороны блогера Навального

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин рассказал о деталях его встречи с блогером Алексеем Навальным, состоявшейся в Северной столице в начале февраля. Как отметил бизнесмен, Навальный попытался его шантажировать.

19:32  19 Февраля 2019
150
В Молдавии объяснили отказ во въезде российским журналистам

Пятерым российским журналистам отказали во въезде в Молдавию в связи с тем, что они не смогли обосновать цель своего визита.

19:27  19 Февраля 2019
1 367
Одним из участников оргии со школьницами оказался активист «Весны» Владимир Казаченко

Следователи начали проверку в отношении активиста движения «Весна» Владимира Казаченко. Молодого человека заподозрили в участии в секс-оргии со школьницами.

19:22  19 Февраля 2019
142
"Нарыв для России": в Киеве сделали вывод, для чего Украина нужна Западу

Запад обещаниями о ЕС обманул Украину и уготовил ей участь "европейской Венесуэлы", заявил экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко

19:12  19 Февраля 2019
445
Российские корабли контролируют эсминец США в Черном море

Корабли России контролируют действия американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море. Об этом сообщили в национальном центре управления обороной РФ.

19:08  19 Февраля 2019
68
Силуанов поручил проработать введение налогового режима для самозанятых в РФ с 2020 года

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов поручил профильным ведомствам представить предложения о распространении налогового режима для самозанятых по всей стране с 2020 года.

18:56  19 Февраля 2019
154