Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия вывела за скобки "Северный поток-2" при обсуждении СПГ-проектов с США

17:15  12 Февраля 2019
484
Берлин, Германия

Правительство Германии планирует обязать операторов магистральных трубопроводов создавать необходимую инфраструктуру для подключения к ним терминалов по приему СПГ. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что на позициях России ситуация не скажется, так как «Газпром» уже успешно встроился в новые реалии и использует их в свою пользу.

Берлин планирует обязать операторов трубопроводов создавать инфраструктуру для подключения к ним терминалов по приему СПГ

Газовые планы Германии

В министерстве экономики и энергетики Германии выразили намерение изменить экономическое право для расширения инфраструктуры по приему сжиженного природного газа. Предполагается, что операторы магистральных трубопроводов будут обязаны создавать необходимую инфраструктуру, соединенную с терминалами по приему СПГ, чтобы сжиженный газ можно было пустить по газопроводам. Правительство Германии объясняет свои планы диверсификацией энергоснабжения.

«Сразу стоит отметить, что по российскому газопроводу американский газ не пойдет. Наш газопровод проходит от Усть-Луги в Ленинградской области по дну Балтийского моря до Германии. Его продолжение после выхода на берег уже нельзя назвать российским проектом, в Германии вопросами прокачки газа занимается оператор газотранспортной системы, который обязан и нам построить газопровод, если мы такую заявку подаем, и тем, кто собирается поставлять СПГ.

Например, строится терминал по приему сжиженного природного газа, туда приходит СПГ, после чего он там он разжижается и можно его запускать в трубу. Но поставщики сжиженного газа должны заранее подать заявку оператору газотранспортной системы. Тот по законам Евросоюза обязан расширить пропускную способность газопровода для приема дополнительного объема. На текущий момент не понятно, какой будет объем, где будут находиться СПГ-терминалы Германии, сколько их будет и так далее. Пока Берлин лишь просто анонсировал планы об их строительстве», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что в Германии сегодня проходит инвестиционная конференция по вопросам расширения инфраструктуры для СПГ, в том числе, с участием американских представителей. Но эксперты еще ранее отметили в разговоре с нами, что каких-то прорывов ожидать здесь не стоит, после конференции европейцы не перейдут на американский СПГ.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Северный поток-2" вне конкуренции с СПГ

Европейские страны уже сегодня могли бы закупать СПГ на 200 млрд кубов, при этом мощности загружены только на 20-25%, все остальное простаивает уже на протяжении многих лет. Основной причиной такого положения дел являются цены, которые в Азии на СПГ гораздо выше, чем в Европе. На этом фоне позиции России в конкурентной борьбе за европейский рынок выглядят гораздо лучше.

«Для нас довольно позитивно, что Европа приняла в свое время законы, согласно которым компания-поставщик газа не имеет права владеть газопроводами. Но если нужно доставить газ из одной точки в другую, то она просто подает заявку оператору ГТС и тот на свои деньги в необходимый срок строит газопровод, а возвращает свои инвестиции за счет тарифов на прокачку газа. Мы свою заявку уже подали.

Если поставщики СПГ тоже захотят качать свой газ, то они на тех же условиях подают заявку, после чего оператор ГТС расширяет газопровод, чтоб всем хватило места. И хотя изменения в европейский закон с самого начала были направлены против России и «Газпрома», на деле привели к обратным результатам и российская компания успешно встроилась в новые реалии и использует их в свою пользу», - резюмирует Игорь Юшков.

По итогам германо-американской конференции в Берлине четко дали понять, что речь не идет о сделке с Вашингтоном по проекту газопровода «Северный поток-2» в обмен на готовность приобретать американский СПГ. Как сказал глава Минэкономики Петер Альтмайер, нет никакой сделки. Он добавил, что в Берлине «четко разделяют три вопроса» - о расширении числа поставщиков газа, в том числе за счет США, строительство «Северного потока-2» и обеспечение украинского газового транзита после 2019 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Росстат определил основную причину смерти мужчин в РФ

Росстат привел данные о главных причинах смерти мужчин в России.

9:40  21 Февраля 2019
49
"Пропаганда Запада не может отрицать достижений России": в США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина

Резервы России впервые в истории покрыли госдолг, отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Этот тезис впечатлил иностранных пользователей соцсетей.

9:39  21 Февраля 2019
55
В ГИБДД попросили москвичей отказаться от поездок на личных автомобилях

Водителям Москвы рекомендуется отказаться от поездок на личных автомобилях 21 февраля из-за неблагоприятного прогноза погоды. Об этом сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

9:38  21 Февраля 2019
56
В России начали новый набор в отряд космонавтов

В российский отряд космонавтов начался новый набор. Его в скором времени объявят официально.

9:29  21 Февраля 2019
53
В ФТС назвали среднюю стоимость покупки россиян в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ не испытала сложностей в работе после снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок до 500 евро. Средняя стоимость покупки редко превышает 20 евро, сообщил замруководителя службы Александр Попов.

9:22  21 Февраля 2019
58
Порошенко заявил о сотнях «российских танков» в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии 496 танков в Донбассе. По его словам, боевыми машинами якобы располагают «российские вооруженные формирования».

9:17  21 Февраля 2019
39
Приложение «Яндекс.Музыка» стало плеером по умолчанию в Windows 10

Приложение «Яндекс.Музыка» начали устанавливать в операционную систему Windows 10 в качестве плеера по умолчанию. Об этом сообщил руководитель по развитию бизнеса медиасервисов «Яндекса» Владимир Горбунов.

9:01  21 Февраля 2019
43
Кораблям НАТО посоветовали держаться подальше от берегов Крыма

От провокаций во время учений в Черном море НАТО призвали воздержаться в парламенте Крыма. Натовским кораблям посоветовали находиться подальше от берегов полуострова.

8:52  21 Февраля 2019
275
Авиапассажиры смогут следить за перемещением багажа через мобильное приложение

В технополисе «Москва» была разработана специальная метка, с помощью которой можно отследить багаж в аэропорте и во время авиаперелетов через мобильное приложение.

8:37  21 Февраля 2019
44
Эксперт назвал число гиперзвуковых «Цирконов», которые можно сразу выпустить по США

О том, сколько морских гиперзвуковых ракет «Циркон» можно сразу выпустить по центрам принятия решений ВС США, чтобы цели были гарантированно поражены, рассказал контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров.

8:29  21 Февраля 2019
156
Самолет с пассажирами случайно превысил скорость звука

Направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон пассажирский авиалайнер компании Virgin Atlantic случайно превысил скорость звука во время полета.

8:18  21 Февраля 2019
117
В России привлекут нейросети для сортировки мусора

Систему сортировки мусора на базе нейросетей в настоящее время разрабатывает компания «Лаборатория машинного обучения», рассказал ее генеральный директор Константин Синани.

7:59  21 Февраля 2019
41
Экс-генсек НАТО пугает Белоруссию «российской агрессией»

О том, что Россия намерена приблизиться к границам Европы якобы за счет присоединения территорий Белоруссии, рассказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

7:33  21 Февраля 2019
145
Климкин рассказал, как проходит «украинизация» Крыма

Об «успехах» в области «украинизации» Крыма рассказал глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин.

7:19  21 Февраля 2019
508
Мадуро готов сделать из Венесуэлы мощную региональную державу

Несмотря на напряженную внутриполитическую ситуацию, законный президент Венесуэлы Николас Мадуро готов превратить страну в региональную державу.

6:51  21 Февраля 2019
120