Подписаться
на push-уведомления?
Да

Предложения США по ДРСМД носят характер одностороннего геополитического диктата

17:17  12 Февраля 2019
956
Москва

Несмотря на то, что американцы своим решением, по сути своей, прекратили действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), в Государственном департаменте США раздаются все новые заявления по этому вопросу.

Выход США из ДРСМД является прямой угрозой глобальной безопасности

Предложение США не выдерживает критики

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что американская сторона приветствовала бы заключение нового договора, запрещающего ракеты такого класса, если бы в него вошли все государства, обладающие подобным вооружением.

Здесь нужно признать, что такое требование США является бесперспективным. Во-первых, в нем содержится традиционная отсылка США в отношении ракетного потенциала Китая, а Пекин уже не раз давал понять, что не пойдет на подобные ограничения. Во-вторых, существуют очень большие сомнения, что вообще разумно говорить о подписании подобного соглашения в общемировом масштабе.

Например, ракеты средней и меньшей дальности, как наиболее достижимые технологии, стали основой военных программ Ирана и КНДР, причем в отличие от своих ядерных разработок, ни Пхеньян, ни Тегеран никогда не откажутся от такого типа вооружений.

Еще можно вспомнить Пакистан, который вместе с китайцами создал крылатую ракету на базе упавших на пакистанской территории американских «Томагавков», а также соседнюю с ним Индию. Соответственно, все крупные геополитические конфликты в мире включают в себя и проблему ракет средней и меньшей дальности, поэтому США хотят здесь оставить за собой универсальный способ контроля.

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон

Все это является угрозой глобальной безопасности

Так что, очевидно, что государства, кому может поступить такое предложение, воспримут проект подобного договора исключительно, как один из компонентов внешней политики США по созданию для себя искусственного военно-стратегического преимущества.

Другое дело, а не является ли все это очередным свидетельством того, что классические договоры по стратегической безопасности образца шестидесятых-восьмидесятых годов постепенно уходят в прошлое и вместо них приходит мир без каких-либо ограничений.

И это серьезная угроза, поскольку такая ситуация гарантирует очередной передел влияния в мире, который может закончиться не только какими-то дипломатическими демаршами, но и прямым военным конфликтом, причем даже глобального масштаба.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что общая внешнеполитическая ситуация в мире приняла в последние годы чрезвычайно тревожный характер.

Решение США вызвало неоднозначную реакцию во всем мире

Американцы подтвердили, что они вышли из ДРСМД намеренно

«На самом деле, высказыванием подобной позиции американцы признали, что выход Вашингтона из ДРСМД является не следствием того, что Россия якобы что-то нарушила, а нежеланием США брать на себя персональные ограничения», - заключает Михайленко.

Как замечает эксперт, об этом говорит и обстоятельство, что американцы также нарушили ограничения данного соглашения, размещая в Европе свои ракетные барабаны MK-41. Поэтому основной претензией США к ДРСМД является то обстоятельство, что Штаты не хотят быть связанными данным договором и иметь какие-либо ограничения в отношении ракет средней и меньшей дальности.

«В то же время, США уделяют здесь значительное внимание и другим производителям подобных вооружений, причем, главным образом, это Китай. И это коррелирует с тем обстоятельством, что геополитические центры мира все больше передвигаются с Запада на Восток, из-за чего американцы видят основные угрозы своим интересам как раз на данном направлении», - констатирует Михайленко.

Поэтому это заявление американцев просто подтверждает мнение, что Соединенные Штаты вышли из ДРСМД, чтобы иметь гораздо больше возможностей для эффективного давления на Китай, а все приведенные Вашингтоном доводы были высосаны из пальца.

В основе американского решения лежит противостояние с Китаем

Все это грозит новой гонкой вооружений в мире

Впрочем, главный вопрос здесь не в позиции США по ДРСМД, а в том, что нас ждет в будущем, и здесь дело касается не только СНВ-III, который истекает в конце 2022 года, но и других международных договоров – например, о нераспространении ядерного оружия.

Ведь американцы при президенте США Дональде Трампе вышли из ядерной сделки с Ираном, что МИД РФ хотел сделать базовой и в отношении всех других держав, которые ради соображений национальной безопасности решили создать себе ядерное оружие. И теперь непонятно, как решать подобные проблемы, ведь даже угрозы США в отношении КНДР оказались бессмысленной риторикой.

«Гонка вооружений ни к чему хорошему не приводит, поэтому разумные политики стремятся к тому, чтобы не допустить этого, причем проблема здесь в том, что США пытаются в данном вопросе «на краю» достичь своих национальных интересов», - резюмирует Михайленко.

По словам Александра Николаевича, постепенно здесь найдутся здравые силы, которые начнут работать на купирование той гонки вооружений, которую сейчас пытаются разогнать США. И надо сказать, что и на Западе уже существует критика данной политики.

Президент США Дональд Трамп

«Рано или поздно будет найден компромисс и все-таки не будет той колоссальной гонки вооружений, на которую нужно будет потратить совершенно бешеные средства, что не в интересах, как США, так и других стран мира», - заключает Михайленко.

А что касается самого этого предложения США, то оно, безусловно, не имеет никакой перспективы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Антибелорусская политика Литвы разбилась о терминал в Усть-Луге Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово
Россия готовится к новому обвалу нефтяных цен

Нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая отрасль в настоящее время находится в затянувшейся коррекции, поэтому можно ожидать падения цен на сырье, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко.

15:50  25 Сентября 2020
40
Поножовщину у Charlie Hebdo расследует отдел по борьбе с терроризмом

Нападение с ножом у бывшего здания редакции журнала Charlie Hebdo будет расследовано при участии отдела прокуратуры Франции по вопросам борьбы с терроризмом. Об этом сообщает французское информационное агентство Франс Пресс (АФП).

15:40  25 Сентября 2020
93
Правительство одобрило проект плана восстановления российской экономики

Российское правительство утвердило проект общенационального плана восстановления экономики. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте кабинета министров.

15:35  25 Сентября 2020
61
Правительство РФ одобрило законопроект об изменении МРОТ

Правительство России одобрило проект закона об изменении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума в стране с 2021 года. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте Кабмина РФ.

15:33  25 Сентября 2020
88
Утонувшая в бассейне Конкина пришла на тренировку со штопором и пробкой

Дочь актера Владимира Конкина могла находиться в состоянии алкогольного опьянения во время роковой тренировки в бассейне. Сотрудники фитнес-клуба сообщили, что девушку вырвало красным вином, а в ее сумке были обнаружены штопор и пробка от бутылки.

15:26  25 Сентября 2020
62
Сбербанк утвердил выплату дивидендов за 2019 год на 422,38 млрд рублей

Акционеры Сбербанка одобрили решение о выплате дивидендов за 2019 год в размере 422,38 млрд рублей из расчета 18,7 рубля на акцию. Об этом говорится в сообщении Сбербанка.

15:16  25 Сентября 2020
96
Собянин: выход из дома для пожилых москвичей не является нарушением

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, будут ли штрафовать пожилых людей за выход из дома в Москве на фоне борьбы с распространением коронавируса.

15:14  25 Сентября 2020
65
ЕС может ввести новые санкции против РФ из-за ситуации на Украине

Комитет постоянных представителей стран – членов Евросоюза (COREPER) может согласовать 28 сентября список новых санкционных ограничений в отношении РФ из-за Украины, сообщает источник в ЕС.

15:13  25 Сентября 2020
88
Volkswagen представил новый Tiguan для России

Кроссовер Volkswagen Tiguan в новом воплощении порадует владельцев измененным дизайном и рядом других немаловажных нововведений.

15:13  25 Сентября 2020
89
Исходный код Windows XP стал достоянием общественности

Компания-гигант Microsoft пополнила список жертв хакеров — злоумышленники опубликовали предполагаемый исходный код устаревшей операционной системы Windows XP.

15:06  25 Сентября 2020
65
Amazon анонсировал камеру для безопасности дома с режимом беспилотника

Камеру с режимом беспилотника, созданную для обеспечения безопасности дома, представило подразделение Amazon Ring. Анонс устройства компания опубликовала на своем канале на видеохостинге YouTube.

15:05  25 Сентября 2020
70
Антибелорусская политика Литвы разбилась о терминал в Усть-Луге

Строительство терминала в Ленинградской области станет ответом Лукашенко на европейские санкции против Белоруссии, считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.

15:03  25 Сентября 2020
79
Экипаж вновь изолируется для поиска утечки воздуха на МКС

Поиск места утечки воздуха на МКС вынуждает экипаж станции перейти в российский сегмент. В настоящее время двум российским космонавтам и американскому астронавту ничего не угрожает.

14:59  25 Сентября 2020
54
"Аэрофлот" может возобновить рейсы Москва — Прага с 1 октября

Регулярные пассажирские авиаперелеты между Москвой и Прагой могут возобновить с 1 октября. Ранее транспортное сообщение в двустороннем порядке было приостановлено из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

14:53  25 Сентября 2020
76
Роскомнадзор запретил криптовалютную биржу Binance

Одна из крупнейших по объему торгов криптовалютная биржа Binance внесена в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Об этом говорится в сообщении торговой площадки в соцсетях.

14:53  25 Сентября 2020
85