Подписаться
на push-уведомления?
Да

Предложения США по ДРСМД носят характер одностороннего геополитического диктата

17:17  12 Февраля 2019
954
Москва

Несмотря на то, что американцы своим решением, по сути своей, прекратили действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), в Государственном департаменте США раздаются все новые заявления по этому вопросу.

Выход США из ДРСМД является прямой угрозой глобальной безопасности

Предложение США не выдерживает критики

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что американская сторона приветствовала бы заключение нового договора, запрещающего ракеты такого класса, если бы в него вошли все государства, обладающие подобным вооружением.

Здесь нужно признать, что такое требование США является бесперспективным. Во-первых, в нем содержится традиционная отсылка США в отношении ракетного потенциала Китая, а Пекин уже не раз давал понять, что не пойдет на подобные ограничения. Во-вторых, существуют очень большие сомнения, что вообще разумно говорить о подписании подобного соглашения в общемировом масштабе.

Например, ракеты средней и меньшей дальности, как наиболее достижимые технологии, стали основой военных программ Ирана и КНДР, причем в отличие от своих ядерных разработок, ни Пхеньян, ни Тегеран никогда не откажутся от такого типа вооружений.

Еще можно вспомнить Пакистан, который вместе с китайцами создал крылатую ракету на базе упавших на пакистанской территории американских «Томагавков», а также соседнюю с ним Индию. Соответственно, все крупные геополитические конфликты в мире включают в себя и проблему ракет средней и меньшей дальности, поэтому США хотят здесь оставить за собой универсальный способ контроля.

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон

Все это является угрозой глобальной безопасности

Так что, очевидно, что государства, кому может поступить такое предложение, воспримут проект подобного договора исключительно, как один из компонентов внешней политики США по созданию для себя искусственного военно-стратегического преимущества.

Другое дело, а не является ли все это очередным свидетельством того, что классические договоры по стратегической безопасности образца шестидесятых-восьмидесятых годов постепенно уходят в прошлое и вместо них приходит мир без каких-либо ограничений.

И это серьезная угроза, поскольку такая ситуация гарантирует очередной передел влияния в мире, который может закончиться не только какими-то дипломатическими демаршами, но и прямым военным конфликтом, причем даже глобального масштаба.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что общая внешнеполитическая ситуация в мире приняла в последние годы чрезвычайно тревожный характер.

Решение США вызвало неоднозначную реакцию во всем мире

Американцы подтвердили, что они вышли из ДРСМД намеренно

«На самом деле, высказыванием подобной позиции американцы признали, что выход Вашингтона из ДРСМД является не следствием того, что Россия якобы что-то нарушила, а нежеланием США брать на себя персональные ограничения», - заключает Михайленко.

Как замечает эксперт, об этом говорит и обстоятельство, что американцы также нарушили ограничения данного соглашения, размещая в Европе свои ракетные барабаны MK-41. Поэтому основной претензией США к ДРСМД является то обстоятельство, что Штаты не хотят быть связанными данным договором и иметь какие-либо ограничения в отношении ракет средней и меньшей дальности.

«В то же время, США уделяют здесь значительное внимание и другим производителям подобных вооружений, причем, главным образом, это Китай. И это коррелирует с тем обстоятельством, что геополитические центры мира все больше передвигаются с Запада на Восток, из-за чего американцы видят основные угрозы своим интересам как раз на данном направлении», - констатирует Михайленко.

Поэтому это заявление американцев просто подтверждает мнение, что Соединенные Штаты вышли из ДРСМД, чтобы иметь гораздо больше возможностей для эффективного давления на Китай, а все приведенные Вашингтоном доводы были высосаны из пальца.

В основе американского решения лежит противостояние с Китаем

Все это грозит новой гонкой вооружений в мире

Впрочем, главный вопрос здесь не в позиции США по ДРСМД, а в том, что нас ждет в будущем, и здесь дело касается не только СНВ-III, который истекает в конце 2022 года, но и других международных договоров – например, о нераспространении ядерного оружия.

Ведь американцы при президенте США Дональде Трампе вышли из ядерной сделки с Ираном, что МИД РФ хотел сделать базовой и в отношении всех других держав, которые ради соображений национальной безопасности решили создать себе ядерное оружие. И теперь непонятно, как решать подобные проблемы, ведь даже угрозы США в отношении КНДР оказались бессмысленной риторикой.

«Гонка вооружений ни к чему хорошему не приводит, поэтому разумные политики стремятся к тому, чтобы не допустить этого, причем проблема здесь в том, что США пытаются в данном вопросе «на краю» достичь своих национальных интересов», - резюмирует Михайленко.

По словам Александра Николаевича, постепенно здесь найдутся здравые силы, которые начнут работать на купирование той гонки вооружений, которую сейчас пытаются разогнать США. И надо сказать, что и на Западе уже существует критика данной политики.

Президент США Дональд Трамп

«Рано или поздно будет найден компромисс и все-таки не будет той колоссальной гонки вооружений, на которую нужно будет потратить совершенно бешеные средства, что не в интересах, как США, так и других стран мира», - заключает Михайленко.

А что касается самого этого предложения США, то оно, безусловно, не имеет никакой перспективы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Метрополитен Петербурга обновил схему станций

В поездах петербургского метрополитена размещена новая транспортная схема – с нее убрали запланированные станции, оставив только функционирующие

10:54  21 Сентября 2019
51
Путин поздравил Саркисяна и Пашиняна с Днем независимости Армении

Президент РФ Владимир Путин поздравил руководство Армении с Днем независимости. Поздравительные телеграммы он направил президенту страны Армену Саркисяну и премьер-министру Николу Пашиняну, сообщили в Кремле.

10:33  21 Сентября 2019
54
Неоднократные нарушения перемирия в Донбассе зафиксированы ДНР

За минувшие сутки украинские силовики более двух десятков раз нарушали перемирие в Донбассе – об этом сообщают представители ДНР в СЦКК

10:32  21 Сентября 2019
60
Xiaomi представила флагманский телевизор с 8K-разрешением

Китайская компания Xiaomi представила Xiaomi Mi TV Pro, поддерживающий вывод картинки в разрешении 8K.

10:16  21 Сентября 2019
30
Новый фильм с Уиллом Смитом произвел фурор среди первых зрителей

Фантастический боевик «Гемини», главную роль в котором исполнил Уилл Смит, высоко оценили зрители с предпоказов. Они отмечают смелую работу режиссера и актерскую игру Смита, которому пришлось изображать сразу двух героев

10:12  21 Сентября 2019
47
Путин поздравил россиянок с триумфом на ЧМ по художественной гимнастике

Президент РФ Владимир Путин поздравил гимнасток Арину и Дину Авериных и Екатерину Селезневу с победой в командном турнире чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

9:55  21 Сентября 2019
80
Конфуз Меланьи Трамп на открытии памятника Вашингтону попал на видео

Американские СМИ публикуют видео с оконфузившейся Меланьей Трамп – первая леди США не смогла перерезать ленточку на открытии монумента президенту Вашингтону

9:50  21 Сентября 2019
42
Сотни авиарейсов отменили в Японии из-за тайфуна «Тапа»

Не менее 204 авиарейсов были отменены в аэропортах Японии из-за приближения к южным берегам страны тайфуна «Тапа». Об этом сообщил телеканал NHK.

9:36  21 Сентября 2019
32
Врачи посоветовали не брать с собой в туалет смартфон

Ученые из Великобритании обнаружили прямую связь между проблемами со здоровьем и использованием смартфона в уборной

9:33  21 Сентября 2019
215
Эксперты назвали самые любимые мессенджеры россиян

Мессенджеры для смартфонов за последние несколько лет приобрели огромную популярность у россиян – эксперты назвали самые популярные приложения для обмена сообщениями и звонками

9:13  21 Сентября 2019
150
МИД Ирана прокомментировал новые санкции США

Вашингтону следует понять, что американская санкционная политика потерпела неудачу. Об этом сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

9:08  21 Сентября 2019
78
Ракетный крейсер ВМС США прошел через Тайваньский пролив

Проход через Тайваньский пролив в направлении Южно-Китайского моря в пятницу 20 сентября совершил ракетный крейсер ВМС США Antietam.

8:53  21 Сентября 2019
144
Трамп назвал действия США на Украине бессмысленными и раздражающими Россию

Американский президент Дональд Трамп указал на то, что действия Вашингтона на Украине являются бессмысленными и раздражают Россию. Он убежден, что с Москвой следует иметь дружеские отношения.

8:39  21 Сентября 2019
648
"Оранжевый" уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

В Москве и Московской области объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности. Это связано с тем, что в ночь на воскресенье 22 сентября ожидаются заморозки.

8:18  21 Сентября 2019
38
Пушков указал на неизбежность деградации антироссийских санкций

Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко, который указал на деградацию антироссийских санкций. Он отметил, что речь идет о неизбежном процессе.

8:01  21 Сентября 2019
246