"Путин все подстроил": в Киеве отреагировали на рекордную скупку евробондов "Газпрома" инвесторами из США

Американские инвесторы скупили половину еврооблигаций "Газпрома" на 1,25 млрд долларов. Украинцы в Сети называют это проявлением двойных стандартов Запада.

 Евробонды "Газпрома" были размещены 6 февраля. Облигации реализовывались со сроком погашения в семь лет и заявленной доходностью в 5,15 процента годовых. Общий объем бондов составил 1,25 млрд долларов, при этом спрос на их приобретение достиг рекордного уровня в 5 млрд долларов на момент приема заявок и 3,5 млрд по финальной цене.

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский в своем блоге обратил внимание, что большую часть евробондов "Газпрома" скупили "санкционисты" – инвесторы из Соединенных Штатов и стран Евросоюза. Доля американских вложений в еврооблигации "Газпрома" составила 50%, а представители ЕС насчитывали 20% от общего числа покупателей.

"И локтями же толкались. Зрада кругом", - написала подписчица Землянского Анна Лаба. "Не иначе, Путин все подстроил", - пошутил украинский эксперт.

На Украине сделали вывод из западных инвестиций в еврооблигации "Газпрома" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Пользователи Сети с Украины обсуждают евробонды "Газпрома" в контексте требований украинского "Нафтогаза" к российской компании. Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич пошутил, что "Газпром" "собирает по всему миру" деньги якобы для выплаты долга "Нафтогазу", на получение которого у украинской компании практически нет шансов.

Кроме того, украинцы называют вложения западных инвесторов в облигации "Газпрома" демонстрацией действия антироссийских санкций. Несмотря на политические заявления о необходимости "международной изоляции" РФ, американские и европейские компании рекордно вкладываются в евробонды российской компании. Некоторые усматривают в этом хитрый план Запада, так как повышение рисков неминуемо влечет рост доходности облигаций компании.