Подписаться
на push-уведомления?
Да

Будущее российской экономики обеспечат внутренние ресурсы

11:10  13 Февраля 2019
653
Москва

Запуск национальных проектов в условиях адаптированности России к внешнему воздействию  действительно позволит совершить качественный рывок. Важно, однако, определиться с механизмом оценки реализации нацпроектов. Так считает эксперт Владимир Климанов.

Стране нужна была стратегия социально-экономического развития, и нацпроекты ее сформулировалиЧерез шесть лет экономику России ожидает "гравитация", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев .

"Я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной "гравитацией". Сможет притягивать лучшие умы и идеи как внутри страны, так и из-за рубежа", - высказался глава правительства в колонке для РИА Новости.

Аккуратная политика в бюджетной и денежно-кредитной сферах помогла не только восстановиться после мощнейшего за последние полвека кризиса, но и начать работу над новыми задачами — национальными проектами, - пишет Медведев. 

Цель правительства - ускорение экономического роста и дальнейшее развитие социальной сферы. "И есть все возможности для ее достижения. Я говорю о 12 национальных проектах"

По мнению премьера, в этом — ключ к национальному успеху.

Правильная установка

"Нам давно не хватало систематизации наших целевых установок, и то, что они появились в виде указа № 204 ("О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации"), я полностью приветствую", - говорит заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов: "Стране нужна стратегия социально-экономического развития".

"Это правильная вещь, другой вопрос, что вместе с национальными проектами, которые являются инструментами достижения национальных целей, хорошо бы предусмотреть механизм корректировки этих самых целей. Требуется создать общественный консенсус относительно того, как эти нацпроекты мы будем оценивать уже на этапе реализации. Но то, что благодаря систематизации наших целей мы можем совершить рывок, - да, это правильная установка", - заметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

С помощью внутренних ресурсов

Что касается адаптации российской экономики к внешним воздействиям, действительно, ситуация еще несколько лет назад была иной. Требовалось время, чтобы выработать иммунитет к изоляции, к ограничению выхода на внешние рынки. Сейчас, говорит Климанов, мы выходим на новый этап, экономика уже существует в условиях этих ограничений и должна развиваться с помощью внутренних ресурсов.

"Те инструменты, которые мы могли придумать, мы придумали. Создан, в том числе, механизм возврата в страну потенциального капитала российских компаний, попавших под санкции - принят федеральный закон о специальных административных районах, например", - отметил эксперт. 

Механизм оценки

Цель правительства - ускорение экономического роста и дальнейшее развитие социальной сферы, заметил Дмитрий МедведевВекторы развития экономики заданы правильно, движение идет в верном направлении, однако чтобы достичь всех поставленных целей, важно создать механизм трезвой оценки реализации национальных проектов, уверен Владимир Климанов.

"Есть нацпроекты разновекторные, с этим нужно тоже разбираться. Как развивать, например, одновременно малый бизнес и повышать экспортоориентированность продукции? Как правило, это разнонаправленные вещи. Если мы ориентируем предприятия на локальные рынки, развиваем малый бизнес, то вряд ли будем повышать ориентацию на экспорт", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

На нацпроекты в 2019-2024 годах из федерального бюджета будет выделено 13,1 трлн рублей, из внебюджетных источников – еще 7,5 трлн. Расходы региональных бюджетов составят 4,9 трлн.

В частности, на нацпроект "Экология" предусматривается 4 трлн рублей, на "Демографию" - 3,1 трлн. На "Жилье и городскую среду", "Здравоохранение" и "Цифровую экономику" выделят 1, 1,7 и 1,6 трлн рублей соответственно. Затраты на "Образование" и "Науку" составят 784,5 и 636 млрд рублей, а на "Культуру" - 113,5 млрд рублей.

Национальные проекты должны способствовать укреплению позиций российских компаний на мировых рынках, ранее говорил президент Владимир Путин.

"Национальные проекты должны стать стимулом для российского бизнеса, для быстрого освоения передовых технологий, выпуска товаров и услуг, чтобы наши компании укрепляли свои позиции не только на национальном, но и на мировом рынке, активно участвовали в глобальных производственных цепочках", - заявил глава государства на форуме "Деловой России".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
МИД Венесуэлы осудил агрессивную риторику Трампа и Болсонару Экс-премьер Италии заявил о возможности отмены антироссийских санкций Переговоры США и Японии в формате "2+2" могут пройти в апреле Трамп обсудит с карибскими лидерами Венесуэлу и Китай Премьер Австралии вызвал посла Турции после резких высказываний Эрдогана WSJ сообщила о решении Байдена баллотироваться в президенты США Эрдоган сравнил устроивших стрельбу в мечетях Крайстчерча с радикальными исламистами Трамп удивился публикации результатов опроса CNN об экономике США Болсонару остался доволен своим визитом в США В США заявили об отсутствии угрозы ракетных испытаний на полигоне Сохэ в КНДР Самолет ВМС США был замечен в районе российских баз в Сирии Трамп выдвинет экс-менеджера Delta Airlines на пост главы авиационного управления США
Новости партнёров
Модернизированный вертолет Ми-28НМ может получить новую управляемую ракету

Российский боевой вертолет Ми-28НМ может получить новую управляемую ракету с дальностью поражения целей на расстоянии более 25 км, сообщил источник в авиастроительном комплексе.

5:09  20 Марта 2019
43
МИД Венесуэлы осудил агрессивную риторику Трампа и Болсонару

Правительство Венесуэлы решительно осуждает резкие высказывания президентов США и Бразилии Дональда Трампа и Жаира Болсонару о ситуации вокруг латиноамериканской страны, заявил министр иностранных дел Боливарианской Республики Хорхе Арреаса.

4:57  20 Марта 2019
50
Экс-премьер Италии заявил о возможности отмены антироссийских санкций

Россия и ЕС должны делать шаги навстречу друг другу, в таком случае в Европе могут задуматься об отмене антироссийских санкций, заявил бывший премьер-министр Италии и экс-глава Европейской комиссии Романо Проди.

4:37  20 Марта 2019
39
Переговоры США и Японии в формате "2+2" могут пройти в апреле

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств Японии и США могут провести двусторонние переговоры в формате два плюс два в Вашингтоне в апреле, сообщило новостное агентство Kyodo.

4:23  20 Марта 2019
31
Трамп обсудит с карибскими лидерами Венесуэлу и Китай

Президент США Дональд Трамп проведет встречу с лидерами нескольких карибских стран, с которыми обсудит ситуацию в Венесуэле и политику в отношении Китая, сообщил Белый дом.

4:10  20 Марта 2019
49
Премьер Австралии вызвал посла Турции после резких высказываний Эрдогана

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон вызвал посла Турции после резких высказываний турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана об австралийцах, критикующих ислам. Об этом сообщил телеканал SBS.

3:58  20 Марта 2019
67
WSJ сообщила о решении Байдена баллотироваться в президенты США

Джо Байден намерен принять участие в следующих президентских выборах, которые пройдут в США в 2020 году. Бывший вице-президент США объявил об этом на конфиденциальной встрече со своими сторонниками, сообщила со ссылкой на источник газета The Wall Street Journal.

3:37  20 Марта 2019
63
В России программу материнского капитала могут продлить до 2024 года

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует обратиться к правительству с предложением о продлении программы материнского капитала до 2024 года. Об этом со ссылкой на соответствующий документ пишет газета Известия.

3:18  20 Марта 2019
77
Эрдоган сравнил устроивших стрельбу в мечетях Крайстчерча с радикальными исламистами

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не видит разницы между организаторами двойного теракта в новозеландском Крайстчерче и террористической организацией ИГ (деятельность в РФ запрещена). Об этом президент Турции написал в своей статье для издания The Washington Post.

2:56  20 Марта 2019
54
Трамп удивился публикации результатов опроса CNN об экономике США

Президент США Дональд Трамп удивился результатам исследования, представленным телекомпанией CNN в рамках опроса, проведенного среди американцев, которых попросили оценить ситуацию в американской экономике на текущий момент.

2:38  20 Марта 2019
69
Путин обсудит развитие Крыма на совещании с кабмином

Президент РФ Владимир Путин обсудит итоги социально-экономического развития Крыма на правительственном совещании, сообщили в пресс-службе Кремля.

2:22  20 Марта 2019
38
Росстат переходит на новую методику расчета доходов

Глава Росстата Павел Малков сообщил о переходе Федеральной службы государственной статистики на новую методику при расчетах доходов населения.

1:51  20 Марта 2019
71
Болсонару остался доволен своим визитом в США

Президент Бразилии Жаир Болсонару положительно оценил итоги своего первого официального визита в Соединенные Штаты в качестве главы государства.

1:38  20 Марта 2019
74
В США заявили об отсутствии угрозы ракетных испытаний на полигоне Сохэ в КНДР

Американские эксперты из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) заявили об отсутствии признаков активности на полигоне Сохэ в КНДР, которые бы могли свидетельствовать о возможной подготовке к очередным ракетных пускам в Северной Корее.

1:30  20 Марта 2019
47
Пушков высказался об идее Трампа принять Бразилию в НАТО

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал идею президента США Дональда Трампа о вступлении Бразилии в состав НАТО.

1:19  20 Марта 2019
35