"Аэрофлот" запланировал массовое сокращение техников и механиков - эксперты
ФБА "Экономика сегодня"  /  Виктор Сухоруков

Руководство компании "Аэрофлот" планирует провести оптимизацию, сократив технический персонал. Обслуживание самолетов будет передано на аутсорсинг независимым организациям, рассказал экономист Никита Кричевский, ссылаясь на информацию от инсайдеров.

Кричевский отметил, что работники ожидаемо недовольны такой экономией, пишет "360". Сам эксперт с такой концепцией развития перевозчика не согласен, полагая, что "на безопасности экономить нельзя ни в коем случае".

Бывший командир воздушного судна и специалист по безопасности полетов Александр Романов уточнил, что механиков и техников в авиационной отрасли критически не хватает: вместо бригады из семи человек самолет вынуждены обслуживать лишь трое. "Надо сокращать финансовые отделы, бухгалтерию, которых уже тысячи", - предложил он. 

Ветеран гражданской авиации и заслуженный летчик России Олег Серов отметил, что "Аэрофлот" и раньше экономил на сотрудниках: например, на рейсах вместо троих пилотов оставляли двоих, пока в дело не вмешался профсоюз и даже правительственные чиновники. 

В компании на запрос издания не ответили. Прибыль "Аэрофлота" падает, а конкуренция растет, поэтому такое развитие событий для экспертов ожидаемо, однако, передача на аутсорсинг технического обслуживания самолетов может негативно сказаться на безопасности перелетов, сведя на нет экономическую целесообразность такого шага. 

Напомним, что задержкой рейсов "Аэрофлота" из Шереметьево занялась прокуратура.