Южнокорейские инвесторы на Дальнем Востоке могут изменить "курильские" претензии Японии
pixabay.com  / 

Развитие экономических отношений России с Южной Кореей поможет способствовать формированию конкурентной среды на Дальнем Востоке, где за рынок будут бороться не только южнокорейские, но и китайские, японские инвесторы. 

У России и Южной Кореи имеется ряд совместных перспективных инвестиционных проектов стоимостью выше миллиарда долларов США. Об этом заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Сеул, где он провел мероприятия третьего Дня корейского инвестора. В них участвовали 22 корейские компании (суммарная выручка которых составляет более $200 млрд) из сфер энергетики, сельского хозяйства, медицины, логистики, экологии, финансов, легкой промышленности, судостроения, рыбной отрасли и других. 

"Сегодня в нашей работе есть целый ряд совместных перспективных инвестиционных проектов стоимостью свыше миллиарда долларов США. Это модернизация портовой инфраструктуры, производство экологически чистой продукции, создание медицинских центров. Все эти и другие проекты мы будем поддерживать, предоставлять налоговые льготы, помогать с инфраструктурой. Правительство России, институты развития, созданные при министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, будут сопровождать каждый инвестиционный проект с участием корейского капитала", - сказал Трутнев.

Среди будущих и настоящих проектов южнокорейского бизнеса на Дальнем Востоке - строительство туристического комплекса в Бурятии, рост контейнерного грузопотока через регион, создание агробиоэкономического кластера в ТОР "Надеждинская" Приморского края компанией "ЛС Нэтворкс", создание индустриального парка.

Конкурентная среда

У нас с Кореей, конечно, не такие отношения, как с Китаем, объем товарооборота сходен товарооборотом с Японией, говорит эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

"Естественно, его нужно увеличивать. И важно понимать нашу стратегию в регионе. Мы рассматриваем Дальний Восток комплексно - не только как один большой Китай, и готовы со всеми странами региона развивать отношения. В этом смысле мы поддерживаем отношения и с Японией, и с Кореей. Мы, как мне кажется, могли бы развивать наш Дальний Восток, формируя инвестиционный климат и конкурентную среду для того, чтобы Китай, Япония и Корея могли бы бороться за рынок", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Благоприятные условия

Если это заработает, наши соседи - те, кто заинтересован в сотрудничестве - будут приходить и бороться за лучшие условия. Кстати, тот факт, что японцы от нас требуют острова, а корейцы и китайцы не требуют ничего, нужно использовать, активней работать с Сеулом и Пекином. Это может скорректировать политические позиции того же Токио.

"Если совместные проекты будут успешными, японцы, в свою очередь, поймут, что цепляясь за территориальные претензии, рискуют потерять, упустить рынок. В общем, нам нужно создавать благоприятные условия для работы иностранных компаний, и они сами будут приходить", - пояснил Виктор Кузьминков.

США мешают

Экономические отношения России и Южной Кореи находятся на приличном уровне, говорила ранее ФБА "Экономика сегодня"  доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова. Тем не менее, отмечала в ноябре Ланцова, ситуация пока не оправдывает ожиданий из-за вмешательства США.

Правительство России, институты развития, созданные при министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, будут сопровождать каждый инвестиционный проект с участием корейского капитала, отметил Юрий Трутнев
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко
"Если мы говорим про экономику, связано это с теми санкциями, которые введены Соединенными Штатами в отношении России. Несмотря на то, что Сеул официально к ним не присоединился, негласно он эти санкционные меры поддерживает, так как сильно зависит от Вашингтона", - говорила Ланцова.

По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Южной Кореей вырос почти на треть, на 29%, составив $24,8 млрд. "Треть этого объема приходится на регионы Дальнего Востока", — подчеркнул накануне Юрий Трутнев. 

Кстати, впервые День корейского инвестора прошел полтора года назад в Хабаровске. Благодаря этому мероприятию портфель перспективных проектов с участием южнокорейских инвесторов вырос на $250 млн.