Папа Римский ответил на письмо Мадуро с просьбой о помощи
www.photogallery.va  /  Сайт Святого Престола

Папа Римский Франциск отправил ответ на письмо президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в котором тот попросил понтифика оказать содействие в переговорах с оппозицией. Об этом сообщила миланская газета Corriere della Sera.

Понтифик отправил ответ Мадуро 7 февраля. В начале послания он использовал обращение «глубокоуважаемый господин Мадуро», а не «президент Мадуро», отмечает газета. Папа Римский подчеркнул, что его беспокоят страдания венесуэльского народа, которые продолжаются много лет.

Однако, напомнил он, многократные попытки найти выход их кризиса завершились безрезультатно. «К сожалению, все попытки прерывались, поскольку то, что было согласовано в ходе совещаний, не получило продолжения в конкретных жестах по реализации договоренностей», – написал Франциск.

Он добавил, что выступает за диалог. Однако только тот диалог, участники которого «ставят общее благо выше любых других интересов и работают в целях единства и мира», уточнил он. Corriere della Sera отмечает, что письмо выдержано в очень осторожных тонах, хотя мнение Ватикана о Мадуро является «негативным».

Президент Венесуэлы отправил письмо папе Римскому в начале февраля. В нем он попросил Ватикан выступить в качестве посредника в переговорах между официальными властями и оппозицией. Ранее понтифик не исключил возможности такого посредничества.