При конфликте с РФ денег не будет: киевский эксперт Землянский объяснил в цифрах, почему уровень 2013 года для Украины недостижим

Украинский эксперт Валентин Землянский назвал недостижимым уровень 2013 года для Украины. По его словам, никто на Западе не инвестирует в Украину, пока она конфликтует с Россией.

Землянский в эфире канала "112 Украина" объяснил, почему считает недостижимым уровень 2013 года для экономики и социальной жизни страны. По его словам, дело не в том, что украинская промышленность была более развитой, "и все было замечательно", а в преимуществах, которые Киев получал от хороших отношений с другими странами, в первую очередь с Россией.

"Накануне Майдана происходят договоренности о снижении цен на газ до 265 долларов (за тысячу кубометров). Юрий Анатольевич (кандидат в президенты Украины Юрий Бойко) привозит, я хорошо помню. Россия предлагает 15 млрд (долларов) евробондов. Россия оставляет за нами свой рынок – это порядка 20 млрд долларов ежегодных экспортных поступлений", - объяснил эксперт.

Кроме того, в тот же период Украина активно развивает отношения с Китаем, договариваясь о кредите на 3,6 млрд долларов (однако после Майдана нынешнее руководство "Нафтогаза Украины" "хоронит" его). С такой финансово-экономической "подушкой" Украина спокойно могла входить в дальнейшее развитие, а сейчас показатели экономики и цен на газ лучше у любого из ее соседей.

Украинский эксперт: при конфликте с РФ ни один западный инвестор не вложится в Украину / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Землянского, ни одна экономика в мире не может развиваться без участия в технологических или производственных цепочках. При этом Украина поругалась со всеми соседями, кроме Словакии, и уверенно идет путем изоляционизма и национального государства – тупиковым путем, который был характерен для 18-19 веков.

Для дальнейшего развития Украине срочно необходимо налаживать отношения с Россией и СНГ. Рынок Содружества, включающий 250-300 миллионов человек, является единственным, где украинская продукция еще востребована. Соответственно, ни один западный инвестор не станет вкладываться в украинскую промышленность, пока страна находится в состоянии конфликта с Россией, подытожил Землянский.

Напомним, Украина после Майдана взяла курс на разрыв отношений с Россией и интеграцию с ЕС и НАТО (7 февраля Верховная рада проголосовала за закрепление этой политики в конституции Украины). Однако полный разрыв связей с РФ остается для Киева невозможным, а Евросоюз квотами ограничил поставки украинских товаров на свой рынок, в результате чего промышленность Украины – а вслед за ней и уровень жизни – продолжает падать.