ЦБ установил курсы доллара и евро на 14 февраля
pixabay.com  /  TheDigitalWay

Центробанк России установил курсы доллара и евро на четверг, 14 февраля. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

Американская валюта потеряла в цене 3,64 копейки. Теперь доллар стоит 65,6783 рубля.

Что касается евро, то он, напротив, подорожал на 24,13 копейки. Курс единой европейской валюты установлен в размере 74,3872 рубля.

Заместитель министра финансов Владимир Колычев ранее назвал переход России на расчеты в евро с партнерами из ЕС первой стадией дедолларизации. По его словам, такой шаг повысит безопасность поставок и укрепит позицию европейской валюты в качестве резервной. Соединенные Штаты в любой момент могут ограничить часть расчетов в долларах для банков или крупных сырьевых компаний.

Дедолларизация в последние годы вызывает интерес все у большего количества государств. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов заявил, что сейчас РФ переводит резервы в ценные бумаги третьих стран.

Бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод рассказал о перспективности поставок российской мясной продукции в Турцию. Хорошим инструментом для них станет повышение доли расчетов в нацвалютах между Анкарой и Москвой.