От роботов до космических аппаратов: Минобороны дает старт новой "Эре" российского оружия
ИА Политика Сегодня  /  Валерия Покидова

Обсуждение перспектив взаимодействия высших учебных заведений России и предприятий ОПК на базе военного технополиса «Эра» пройдет при участии Минобороны. Как отмечают военные эксперты, «Эра» должна стать тем недостающим звеном, которое не только позволит создать уникальные образцы военной техники в самых разных сферах, но и обогатит своими разработками гражданскую промышленность.

Задачи военного технополиса "Эра"

Минобороны намерено обсудить перспективы взаимодействия высших учебных заведений РФ и предприятий ОПК при выполнении исследований и разработок на базе военного технополиса «Эра». Речь идет о шести новых направлениях исследований, среди которых разработка малых космических аппаратов, использование технологий искусственного интеллекта в интересах развития вооружения и создание оружия на новых физических принципах.

Напомним, что стройку «Эры» на берегу Черного моря курировал лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. Завершить строительство технополиса удалось в рекордные сроки, всего за полгода, после чего его территорию заселили первыми молодыми учеными, которые должны будут обеспечить научный прорыв российской оборонке. В настоящее время в технополисе сформированы четыре научных роты, где проходят службу 27 офицеров, 160 призывников, 126 гражданских специалистов.

«Основная задача «Эры» заключается в подготовке квалифицированных кадров для российской оборонной промышленности. Она представляет собой попытку благодаря молодым и талантливым мозгам найти прорывные решения в различных направлениях исследований.

И хотя это не значит, что мы готовимся к каким-то войнам, но в то время российская армия должна оставаться на острие научно-технического прогресса, чтобы в любой момент иметь возможность отражать любые атаки потенциальных агрессоров. Параллельно разработки «Эры» можно успешно внедрять в гражданскую продукцию и производство», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Технополис под Анапой функционирует с осени прошлого года, но его разработки уже успели найти широкое признание, так как молодые ученые традиционно представляют их на крупных военно-технических форумах. «Эре» удалось заключить 55 соглашений о партнерстве, в том числе с ведущими представителями российской промышленности, среди которых «Калашников», «Сухой»,  концерн радиостроения «ВЕГА» и десятки других предприятий.

Стройку технополиса «Эра» на берегу Черного моря курировал лично министр обороны РФ Сергей Шойгу
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Ответ РФ на любые угрозы 

Еще на этапе создания инновационного технополиса министр обороны Сергей Шойгу обещал, что молодые ученые «Эры» получат возможность тесно взаимодействовать с крупнейшими научно-исследовательскими организациями, вузами и предприятиями ОПК для создания и развития систем военного назначения. Завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин назвал «Эру» недостающим звеном в технологической цепи военно-промышленного комплекса.

«Минобороны взяло на себя задачу создания первоклассных условий труда для выпускников технических вузов. До нынешнего момента многие институты выпускали студента, после чего им было абсолютно не интересно, чем занимается выпускник и найдет ли он себя на рынке труда. Но военное ведомство теперь готово помочь в воспитании новой научно-технической элиты России, предлагая молодым специалистам хорошие условия работы и перспективы развития в научно-технической сфере. При этом они не только будут заниматься любимым делом, но и приносить пользу родной стране

В 90-е годы, когда многие предприятия потеряли молодежь, получился разрыв между стариками, являющимися носителями передовых технологий в то время, и их сменщиками, неспособными работать на таком уровне. Минобороны сейчас пытается закрыть эту брешь, помочь нашему ОПК получить высококвалифицированные и талантливые кадры. Их разработки в итоге могут позволить нам вести мирную жизнь вопреки любым угрозам извне, в том числе со стороны самых высокотехнологичных стран мира», - резюмирует Виктор Литовкин.

Среди наиболее востребованных в российской армии направлений, в которых молодыми учеными ведутся исследования, военные эксперты выделяют разработку программного обеспечения беспилотников и боевых роботов, а также выработку мер противодействия атакам в киберпространстве и анализ возможностей других государств  в этой области.