"А правда, что у русских есть "Посейдон"?": немецкий журналист назвал два главных страха НАТО касательно России

Страны НАТО крайне обеспокоены военным укреплением России в Арктике и появлением в ее арсенале новейших подводных стратегических систем. Об этом заявил шеф-редактор немецкого издания World Economy Александр Сосновский.

По словам журналиста, Запад осуществляет "сетевое окучивание" России по разным фронтам. Главным образом речь идет об Арктической зоне – этот вектор наметился на учениях альянса в Норвегии осенью 2018 года, и дальше будет только нарастать.

"Это только начало большого движения США и альянса в направлении Арктики. Они уже давно говорят, что Россия через купол Арктики пытается завладеть ими. Это очень серьезное движение, и все в Германии и в Европе это понимают. Россия развивает военную компоненту в Арктике, и пока никто не может России противостоять", - объяснил Сосновский.

Эксперт отметил, что НАТО начинает создание кластеров для противостояния России в Арктике и военной экспансии в этом регионе. Началом этого продвижения станет Норвегия, но уже в ближайшем будущем блок может продвинуться дальше, если найдет средства на колоссальные сопутствующие расходы.

Сосновский: НАТО беспокоят укрепление РФ в Арктике и комплекс "Посейдон" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Помимо этого, США и отдельные страны НАТО требуют от членов альянса активнее вкладываться в его бюджет для противодействия новейшему оружию России. Наибольшее беспокойство, утверждает Сосновский, в НАТО вызывает стратегический подводный беспилотник "Посейдон".

"Я разговаривал с экс-генералом бундесвера, и он меня спрашивал, как развивается Россия, в каком направлении идет Россия. Мы поговорили, а в конце он задает мне вопрос: правда, что у России есть "Посейдон"? И тут я понял: это то, что действительно пугает Запад и заставляет задуматься над тем, что есть у России", - сказал Сосновский в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Ранее американское издание Business Insider назвало "Посейдон" "торпедой Судного дня", способной уничтожить целый континент. По мнению авторов журнала, подводный комплекс может быть использован РФ для развала НАТО и шантажа США под угрозой уничтожения целого побережья.