Лавров назвал Евросоюз несамостоятельным в ответ на подготовку антироссийских санкций
mid.ru  /  Министерство иностранных дел Российской Федерации

Власти Евросоюза собираются ввести новые санкции против России из-за мощнейшего давления со стороны США и своей несамостоятельности. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Причиной введения новых санкций против России является задержание украинских моряков по итогам ситуации в Керченском проливе. «Мы знаем, что эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза», – сказал Лавров.

Он выразил сожаление из-за новых ограничений, но заверил в готовности России к диалогу. Министр также подчеркнул, что на подобных переговорах Москва будет исходить из желания наладить свою экономику и не зависеть от чьих-либо капризов.

«В данном случае от капризов тех, кто не сдержал свое слово и не заставил оппозицию выполнять договоренности с президентом Януковичем», – уточнил глава МИД. Он также заявил о неспособности европейцев заставить действующего президента Украины Петра Порошенко выполнять Минские соглашения.

Информацию о готовящихся против России санкциях ранее распространили западные СМИ. По сведениям их источников, рестрикции будут обсуждаться 18 февраля на встрече глав МИД стран Евросоюза. Введут ограничения до конца марта.