"Движение к равным возможностям": смысл шутки Лукашенко про водку и закуску пояснил эксперт
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Минск никогда не будет поставлять в Россию плохую водку или закуску, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах с лидером РФ Владимиром Путиным в Сочи. Политолог Дмитрий Болкунец связывает шутку Лукашенко с состоянием торговых отношений двух стран и предложением России ввести систему отслеживания товаров для защиты от контрабанды через территорию Белоруссии.

Встреча Путина и Лукашенко в Сочи 

В Сочи проходит встреча президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Перед началом переговоров российский президент анонсировал обсуждение сотрудничества двух стран в сфере энергетики и торговли, а также предложил «сверить часы» в вопросе интеграции на постсоветском пространстве, отдельно отметив дисциплинированность Минска в исполнении своих финансовых обязательств.

«В ходе переговоров Лукашенко наверняка захочет получить от Москвы финансовые гарантии, причем как можно быстрее, так как горит предвыборная президентская компания. Он обязательно попытается добиться от Москвы компенсации по налоговому маневру, получить скидки на поставки газа или новый кредит, чтобы продолжать в срок исполнять ранее взятые финансовые обязательства.

Очевидно, что Москва в данных условиях никуда не торопится,  и ожидает от Минска обсуждение вопросов союзного договора, который был подписан 20 лет назад, но полноценно так и не заработал. И Россия хотела бы этот договор пересмотреть, причем в варианте, чтобы этот договор как-то начал реализовываться  в отдельных вещах. Возможно, от чего-то придется отказаться, потому что некоторые вопросы уже перешли в повестку Евразийского союза», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В Минске заранее заявили, что основным вопросом переговоров глав России и Белоруссии станут нефтегазовые вопросы. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий ранее назвал нам и другие наиболее «острые вопросы» диалога лидеров двух государств.

Россия и Белоруссия имеют большой потенциал в вопросе гуманитарного сотрудничества
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Движение к равным возможностям

Среди других тем, которые также обязательно будут затронуты на встрече, Дмитрий Болкунец выделяет вопрос обороны, безопасности, а также вопрос гуманитарного сотрудничества, в котором Россия и Белоруссия имеют большой потенциал, и который до конца не реализован. Среди направлений гуманитарного сотрудничества эксперт выделяет студенческие обмены и связи по линии науки, культуры и спорта.

«Какие бы ни были конфликты и скандалы, вы помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску. Вы это четко должны понимать», - сказал Лукашенко в ходе встречи с Путиным.

«Высказывание Лукашенко связано с состоянием торговых отношений двух стран и предложением России ввести систему отслеживания товаров для защиты от контрабанды через территорию Белоруссии. Об этой проблеме российская сторона заявляла на самом высоком уровне – ее озвучивал и премьер-министр РФ, и посол России в Белоруссии. В то же время РФ хотела бы получить равные возможности и условия доходов для российского бизнеса и поставки товаров на белорусский рынок.

Сейчас эти возможности ограничены в силу ряда причин, в том числе регулируемости цен государством. Например, в прошлом года РФ продала на белорусском рынке всего несколько комбайнов, в то время как Белоруссия поставила около 600 комбайнов. РФ не устраивает, что белорусский рынок фактически закрыт. Нам нужно, чтобы свобода передвижения товаров, рабочей силы и услуг работала равноценно в рамках этого интеграционного объединения», - резюмировал Дмитрий Болкунец.