Надежность и комфорт: специалисты Роскачества рассказали, как выбирать презервативы
pixabay.com  /  PD

Специалисты Роскачества в День всех влюбленных рассказали, как выбирать презервативы. По их мнению, эти медицинские изделия должны отвечать критериям надежности и удобства. 

Презервативы, являющиеся барьерными контрацептивами, призваны обеспечить надежную защиту от заболеваний, передающихся половым путем. Наиболее опасные из них - ВИЧ и гепатит. Эксперты ВОЗ полагают, что мужские латексные презервативы обеспечивают защиту на 85% или более.

Завотделом эпидемиологии и профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниям Евгения Жукова согласна с тезисом, что стопроцентной защиты от болезней не существует, но, по ее словам, "при правильном использовании презервативы наиболее надежно защищают от ВИЧ-инфекции".

Жукова уточняет, что приобретать их лучше всего в аптеках, следует также проверять дату изготовления и срок годности, который не должен превышать 5 лет, и обращать внимание на целостность упаковки, открывая только пальцами, а не ногтями или ножницами. Примечательно, что качество изделий со временем даже улучшается благодаря эффекту "дозревания резины".

Покупать презервативы надежнее всего в аптеке
Невские Новости  / Роман Мартынович

Латексные изделия чаще вызывают аллергическую реакцию. Менее распространенные презервативы из полиизопрена и медицинского полиуретана обладают большей гипоаллергенностью, и их тонкость не сказывается на прочности. Предлагаются и средства контрацепции из кожи ягненка, которые хотя и снижают шансы забеременеть, остаются проницаемыми, в том числе - для гепатита и ВИЧ. 

Врач-уролог, научный сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина Степан Красняк считает "безусловно" важным, чтобы презерватив подходил по размеру: российские стандарты почти не отличаются от европейских, а вот азиатские - несколько меньше, прежде всего - индонезийские. Использование слишком большого презерватива, предупреждает Красняк, "может привести к его сползанию", а это "сведет на нет все его защитные свойства".

Не стоит оставлять презервативы на солнце, хранить при высоких температурах, использовать с вазелином или кремами на жировой основе, так как все эти факторы снижают качественные характеристики изделий.

Напомним, что в США решили разработать альтернативу презервативам в виде специального геля.