Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лукавство иноагента: Альбац оспариванием российского штрафа к The New Times "целится" в ЕСПЧ

17:48  13 Февраля 2019
396
Москва

Попытки Евгении Альбац оспорить в Верховном суде штраф к The New Times перспектив не имеет – она просто хочет обратиться в суды Европы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал юрист и общественный деятель Илья Ремесло.

Альбац в Верховном суде пытается оспорить штраф в 22 млн рублей

"Ситуация со штрафом к изданию Альбац проста и понятна, и решение суда это подтвердило. Судебный документ указывает на статью российского законодательства, где четко указывается: предусмотрена санкция в размере полученного иностранного финансирования с оговоркой – "или больше". Проще говоря, если вы получили 22 млн рублей, то суд имеет возможность на эту сумму оштрафовать, и Альбац еще повезло, что ей вменили наказание не в большем размере.

А по сути это судебное дело крайне простое. СМИ Альбац получало деньги из иностранных источников – это проверялось, в том числе мною. Хотя заявлялось, что в специальный фонд жертвовали средства обычные россияне, это не так. Среди "спонсоров" было и такое юрлицо, как "Европейский фонд по продвижению демократии" – Альбац об этом вообще никому не говорила. А когда я озвучил эту информацию, Евгения Марковна была крайне недовольна. То есть состав правонарушения очевиден – деньги из иностранных источников СМИ получало, и сама Альбац этого даже не отрицает", - отмечает эксперт.

Главный редактор The New Times и генеральный директор ООО "Новые времена" (издатель The New Times) Евгения Альбац обжаловала штраф в 22,25 млн рублей, наложенный на издание, в Верховном суде РФ. Претензии предъявлял Роскомнадзор за несвоевременное предоставление сведений о финансировании за 2017 год на 22,2 млн рублей в рамках закона об иностранных агентах из "Фонда поддержки свободы прессы". В 2018-м Тверской районный суд Москвы наложил многомилионное взыскание. Альбац объявила о сборе "по рублю" с россиян и якобы собрала порядка 25 млн рублей всего за четыре дня, в результате штраф был погашен.

"Мне не представляется реальным, что малоизвестное издание The New Times могло собрать очень крупную сумму в 22 млн рублей в какие-то четыре дня. Даже блогер Алексей Навальный, пытавшийся поучаствовать в президентской избирательной кампании 2018 года и куда более известный. После объявления сборов в свою поддержку он и мечтать о таких суммах не мог. Блогер прибегал к услугам "черных финансистов", переводивших ему средства биткоинами, буквально выпрашивал деньги у своей большей частью несовершеннолетней аудитории. И результат совсем не тот.

У The New Times далеко не столь обширная аудитория, как об этом часто объявляет Альбац и ее соратники по убеждениям. И уж конечно, эта аудитория в тысячи раз меньше, чем у Навального. Куда более вероятной выглядит версия, что Евгения Марковна смогла убедить реальных спонсоров дать ей денег на оплату штрафа. А после все было выдано под соусом, что "огромная армия поклонников" собрала неимоверные деньги лишь из поддержки самой Альбац и ее творчества The New Times, в отличие от того, как его позиционирует владелица, даже в рейтингах либеральных СМИ располагается где-то за 50-й позицией, это о многом говорит", - подчеркивает юрист.

Закон об иноагентах

В июне 2014 года Альбац объявила о закрытии бумажной версии журнала The NewTimes из-за банальных финансовых проблем – ее просто никто не хотел покупать. На этом фоне многие назвали весьма сомнительным, чтобы малоизвестное интернет-издание с аудиторией в "полтора читателя" могло собрать подобную сумму в столь короткий срок. Кроме того, аналитики подчеркивали связь Альбац с многочисленными фондами Запада, финансирующими в России пропагандистскую работу.

Штраф издание Альбац получило за откровенное пренебрежение российским законом о СМИ-иноагентах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах в ноябре 2017 года. Он предполагает, что иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. В таком случае к СМИ-иноагентам будут применяться те же положения закона, как в случае с некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами. Главным критерием для получения статуса иноагента — иностранное финансирование.

"Интересно, что критикуя закон об СМИ-иноагентах в России, отечественные либералы забывают упомянуть, что аналогичные давно и успешно действуют на Западе. Причем в США он намного суровее – там за нарушение норм этого закона предусмотрено даже уголовное наказание и реальные тюремные сроки. И это не "пустая" норма – случаев, когда люди оказывались за решеткой в Штатах на годы из-за обвинений в причастности к "иностранным агентам, довольно много.

В России этот закон однозначно нужен – недопустима ситуация, когда некое СМИ с неизвестным зарубежным финансированием собирает информацию и ведет в нашей стране чужую пропаганду. На мой взгляд, в подобных ситуациях наша страна должна действовать гораздо жестче и строже – по примеру тех же Штатов. Это вмешательство во внутренние дела страны. То есть угроза нашей информационной безопасности, а данное понятие входит в общее понятие национальной безопасности государства.

Шансов у Альбац на обжалование штрафа в Верховном суде России, на мой взгляд, нет – максимум может быть снижена сумма штрафа. Сама глава The New Times признает, что получала иностранное финансирование, то есть состав правонарушения доказан и даже не оспаривается. Вся эта история имеет другую подоплеку – Альбац хочет пройти все три судебных инстанции в России, что даст ей право обратиться в международные структуры, вроде Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и другие. Она особо этого и не скрывает", - заключает Илья Ремесло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Опубликован рейтинг регионов России по качеству жизни

Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область по-прежнему занимают лидирующие позиции в рейтинге регионов России с самым высоким качеством жизни в 2018 году. По сравнению с результатами аналогичного исследования, которое проводилось в 2017 году, ситуация практически не изменилась.

2:10  18 Февраля 2019
46
PDVSA опровергла блокировку счетов в Газпромбанке

Венесуэльская нефтяная компания PDVSA опубликовала на странице в Twitter официальное опровержение информации о якобы заблокированных счетах в Газпромбанке.

1:56  18 Февраля 2019
58
FT: Германия прекратит экстрадицию граждан в Британию после Brexit

Германия прекратит экстрадицию своих граждан в Великобританию после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Об этом сообщило издание The Financial Times.

1:41  18 Февраля 2019
34
Председатель ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией нацизма на Украине

Министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак в ходе встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Брюсселе заявил о беспокойстве словацкой общественности из-за роста национализма и попыток героизации Степана Бандеры.

1:23  18 Февраля 2019
72
Мавзолей Ленина закрывается на профилактику

Мавзолей Ленина в Москве закроется на два месяца для проведения профилактических работ. Об этом сообщили в пресс-центре по связям общественностью Федеральной службы охраны (ФСО).

1:09  18 Февраля 2019
45
Главы МИД ЕС обсудят новые санкции против России

В Брюсселе на плановом заседании, которое проведут министры иностранных дел 28 стран Европейского союза, будет обсуждаться вопрос о возможном введении новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе.

0:57  18 Февраля 2019
50
ВЦИОМ: доля слушателей радио в России сократилась

Доля россиян, слушающих радио, упала до 48%, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди граждан Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

0:43  18 Февраля 2019
52
В Москву возвращаются заморозки

Главный специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец сообщил о возвращении морозной погоды в Москву. Похолодание в российской столице ожидается уже ночью 18 февраля.

0:33  18 Февраля 2019
49
Учебник по истории Крыма отправят на экспертизу

Депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек сообщил, что учебник по истории Крыма, который попросили изъять из школьной программы после того, как обнаружили в нем изложение фактов о лояльности крымских татар немецким оккупантам в период Великой Отечественной войны, будет подвержен ряду экспертиз.

0:19  18 Февраля 2019
43
Канада получила первые истребители F/A-18 из Австралии

В Министерстве национальной обороны Канады сообщили о поставке первых двух истребителей F/A-18 из Австралии, поступивших на вооружение канадских ВВС.

0:06  18 Февраля 2019
42
Белоруссия скорректирует план обороны в 2019 году

Власти Белоруссии в течение года намерены скорректировать план обороны страны на 2020-2024 годы. Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил об этом в эфире телеканала Беларусь-1.

23:44  17 Февраля 2019
76
В посольстве РФ прокомментировали публикации о появлении российского флага на соборе в Солсбери

В посольстве РФ в Лондоне сообщили, что диппредставительство не располагает официальной информацией о появлении российского флага на соборе в Солсбери.

23:27  17 Февраля 2019
107
Эксперт объяснил отказ премьера Польши от поездки в Израиль

Отказ премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого от поездки на саммит вышеградской группы в Израиль после слов израильского премьера Биньямина Нетаньяху о сотрудничестве поляков с немцами во времена холокоста прокомментировал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

23:12  17 Февраля 2019
92
Кличко высказал опасения об участии Зеленского в выборах

Мэр Киева Виталий Кличко поделился своими опасениями касаемо участия в президентских выборах на Украине таких кандидатов, как шоумен Владимир Зеленский, не обладающих политическим опытом для управления страной. Об этом Кличко заявил на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

23:02  17 Февраля 2019
212
Саакашвили рассказал о результатах анализа ДНК

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили сообщил о прохождении анализа ДНК по выявлению этнического происхождения предков, поделившись результатами на своей странице в социальной сети Facebook.

22:47  17 Февраля 2019
113