Глава AmCham спрогнозировал повышение рейтинга РФ агентством Fitch
twitter.com  /  twitter.com/@OEBdg

Международное рейтинговое агентство Fitch может повысить суверенный рейтинг РФ 15 февраля. Об этом заявил руководитель Американской торговой палаты в России AmCham Алексис Родзянко.

Все финансовые показатели у РФ выглядят хорошо, а макропоказатели – отлично. Для сомнений, сможет ли страна вернуть деньги, возникает мало оснований.

В интервью РИА Новости Родзянко заявил, что сохраняется сдерживающий фактор политических рисков. Однако он не касается финансовых показателей.

Агентство Moody's в феврале повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного «Ba1» до инвестиционного «Baa3». Прогноз остается стабильным. Таким образом, Россия получила инвестиционный рейтинг от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств.

Родзянко отметил, что решения положительно скажутся на настроениях инвесторов. Многие из них работают по строгим правилам в части минимального рейтинга на покупку.

Кроме того, Moody's повысило долгосрочный кредитный рейтинг 12 российских нефинансовых компаний. В частности, в список вошли «Транснефть», НЛМК, НОВАТЭК, «Газпром», РЖД, «Норникель».