На Российском инвестиционном форуме призвали вернуться к ГОСТам в пищевой промышленности
roscontrol.com  /  Пресс-служба Росконтроля

Отечественные предприятия пищевой промышленности нуждаются не только в федеральной поддержке, но и в обязательном введении государственного стандарта (ГОСТ). К такому выводу пришли участники Российского инвестиционного форума в Сочи.

О необходимости возвращения к ГОСТам заявили участники панельной дискуссии «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который проходит в рамках Российского инвестиционного форума.

Пользу стандартов объяснил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. «Несколько вещей нас подвигли к этой теме – это дети и их здоровое питание», – цитирует его ТАСС.

По словам Катырина, активными сторонниками возвращения ГОСТов являются многие пищевые предприятия. Он подчеркнул, что качество продуктов питания напрямую связано с жизнью и здоровьем людей.

С этой точкой зрения согласился глава Роскачества Максим Протасов. Он отметил, что важны не только стандарты, но и государственные знаки качества продукции. Получатели таких знаков нарастили продажи своей продукции на 40%, добавил он.

Катырин также отметил, что с помощью ГОСТов нужно осваивать рынок функциональных продуктов питания. Речь идет о продуктах, обогащенных витаминами. В России их производят только 0,05% компаний, а в США – 30%.