Сельское хозяйство Украины доведено до ручки

 
Киев, Украина, 10.02.15 - 15:13
Иностранные корпорации все активнее внедряются в аграрный сектор Украины

Иностранные корпорации все активнее внедряются в аграрный сектор Украины

На Украине всегда было развито сельское хозяйство, этому способствуют и обширные черноземные земли, и неустанный труд сельчан. Но сегодня сельское хозяйство страны находится под угрозой исчезновения. И причин этому много.

На войне не до села

Прежде всего, это, конечно, война. В непосредственной зоне конфликта никакие посевные или хозяйственные работы вестись не могут, здесь нельзя выходить коров или свиней. Но даже оставшиеся предприятия терпят страшные убытки, потому что украинские власти не дают им торговать молоком и мясом на территории республик. Просто не предоставляют пропуска. Продукты приходится выбрасывать.

К примеру, агрофирма «Рассвет» из села Новоселидовка возле Донецка не может сбыть продукцию ни на Украину, ни в ДНР: ее готов покупать только Донецкий молокоперерабатывающий комбинат, но украинские власти отказались выдать продавцам пропуска в непокорный город.

Вторая проблема, вызванная войной, - недостаток рабочих мужских рук. Согласно закону о мобилизации за мужчинами приезжают в села, забирая именно трудоспособных. Остаются на селе старики, дети и женщины. Не сказаться на будущем посеве (а к осени и на урожае) эта ситуация не может.

Дружба с Западом отдает ГМО

Помимо войны, которую ведут украинские власти, ситуацию в сельском хозяйстве усугубляет и экономическое положение Украины. Иностранные корпорации все активнее внедряются в аграрный сектор Украины, это вызовет негативные последствия, считает ученый из США Фредерик Муссо.

Он подсчитал, что за последние несколько лет свыше 1,6 млн га было передано правительством страны (это и старые руководители государства, и новые) в руки иностранных частных компаний.

«Западные компании, такие как Monsanto, Cargill, DuPont, расширяют инвестиции в сельское хозяйство Украины и усиливают контроль в области инфраструктуры и грузоперевозок. Все аспекты цепи агропоставок – от производства семян и других сельскохозяйственных ресурсов до отправки товаров из страны – все больше контролируются западными фирмами», - говорит Муссо.

Опасения у ученого вызывает и соглашение об ассоциации Украины с ЕС, где говорится о расширении сотрудничества в области биотехнологий, то есть использование ГМО. Которое, к слову, запрещено законами Украины.

На Россию уже не надеются

Еще одна проблема – это отсутствие инвестиций в сельское хозяйство. Как считает украинский обозреватель Иван Зацарин, в стране наблюдается как минимум 2 обстоятельства, которые не располагают к инвестициям: нестабильный курс гривны, который уже ушел в свободное плавание, а также непрогнозируемый спрос на фоне падающей покупательской способности украинцев.

«На сбыт в РФ теперь надеяться не приходится», - добавляет обозреватель.

«Чрезвычайно осложнилась ситуация с доступом к финансированию, кредитам, – добавляет Андрей Ярмак, экономист Международной организации по сельскому хозяйству. – Как известно, изменились программы налогообложения сельского хозяйства. Вследствие этого, по разным оценкам, отрасль может потерять около полутора миллиардов гривен, возможно, и больше финансов, ранее доступных».

Помощи от государства как от козла молока

Кроме того, фермеры не могут надеяться и на помощь государства: оно только успевает урезать расходы, до подъема сельского хозяйства у него дела нет. Власти слишком заняты войной и борьбой с коррупцией.

«Нежелание государства заниматься проблемами села, недоступность кредитов и рост стоимости товаров, необходимых для работы хозяйств, повышение налоговой нагрузки, снижение закупочной стоимости молочной продукции и падение покупательной способности населения заставляют фермеров активно… вырезать коров», - пишет корреспондент газеты «ВВС» Евгений Ростовцев.

Результатом такой политики государства стало существенное сокращение отрасли: это поголовье крупного рогатого скота, свиней, птиц. Уменьшились площади посева пшеницы, ржи.

Такими темпами при активной «поддержке» иностранных компаний Украина может потерять свое сельское хозяйство, кормящее население. Вот такая сомнительная выгода от новой дружбы с западными державами.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Иванов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх