В России создадут район для испытания беспилотников за 1 млрд рублей
Пресс-служба ADA Aerospace  / 

Более 1 миллиарда рублей будет вложено в создание первого в России опытного района для испытаний беспилотной авиации. Его организуют в Томской области, сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).

В настоящее время российские ученые работают над созданием грузовых беспилотников, которые смогут доставлять товары в Сибирь и на Крайний Север. ФПИ должен создать опытный район для их испытаний.

В фонде сообщили, что район охватит пять зон с центрами в аэропортах: Александровское, Кедровый, Тымск, Головино и Белый Ярполигон. При инвестициях в 1,1 миллиарда рублей опытный район должен выйти на самоокупаемость на четвертый год работы.

Эксперты ФПИ подсчитали, что к 2020 году объем платежеспособного спроса может достигнуть 1,37 миллиарда рублей. Деньги создатели полигонов для беспилотников планируют получать за счет оказания различных услуг.

«Основными видами услуг станут обследование линий электропередачи, трубопроводов и дорог, кадастровые работы, доставка грузов, обработка полей химикатами, работа при чрезвычайных ситуациях», – передает РИА Новости сообщение ФПИ.

Кстати, накануне в России также началась разработка приложения для вызова беспилотного такси. Эту работу ведет рабочая группа НТИ «Автонет».