"Нет пространства для маневра": риск пересмотра подходов Абэ к переговорам с Россией оценил эксперт
pixabay.com  / 

В Токио более адекватно оценивают ситуацию с мирным договором с Россией, однако это вряд ли скорректирует подходы японской стороны. Нынешнее положение премьер-министра Синдзо Абэ не дает ему возможностей для маневра. Так считает эксперт Олег Казаков.

Япония планирует пересмотр подхода к переговорам с Россией. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве. 

Ранее премьер-министр Синдзо Абэ намеревался выйти к соглашению по мирному договору на встрече с Владимиром Путиным в конце июня. Сейчас, утверждают инсайдеры, глава кабмина понял, что это невозможно. "Прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе", - указывают СМИ.

На днях Абэ, выступая в парламенте, заявил, что не станет ограничивать срок переговоров с Москвой только этим годом. Теперь, замечает источник, "необходимо подумать, как передать этот вопрос следующей администрации, если переговоры затянутся" - притом, что премьер неоднократно заявлял, что достижение мирного договора с Россией - одна из ключевых его задач на посту. 

Позитивное влияние

Японская сторона стала более внимательно относиться к деталям договора, в Токио более четко осознают сложность решения этого вопроса, говорит старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

"Предложенный Путину Абэ план развития отношений двух стран, в контексте которого стал обсуждаться и мирный договор, был личной инициативой японского премьера, поддержанный его окружением. После этого российская и японская сторона стала активно взаимодействовать, президенты говорили о необходимости изменить ситуацию. Тем не менее, некие ожидания японской стороны не оправдались. Впрочем, поскольку процесс проходил в рамках взаимодействия стран и по другим направлениям - гуманитарному, научному - в целом этот всплеск взаимного интереса оказал позитивное влияние на качество отношений двух стран", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Политическая подстраховка

Риск, однако, заключается в том, что что осознание Японией невозможности быстро решить вопрос по мирному договору может привести к охлаждению отношений с Россией. При этом не стоит ждать серьезных перемен в подходе Абэ к этой теме - он, как и прежде, будет активно работать над данной проблематикой.

"Но, как я понимаю, он сам и его окружение допускают, что выйти на результат может и не получиться, поэтому нужна политическая подстраховка. Если Абэ не разберется с мирным договором, это чревато обвинениями в его адрес со стороны политических оппонентов - мол, обещал, но не сделал. Чтобы мягко пройти эту ситуацию, сейчас администрацией вырабатывается позиция в духе "Абэ сделал все, что смог", - пояснил Казаков.

Гибкости не будет

Если Абэ не разберется с мирным договором, это чревато обвинениями в его адрес со стороны политических оппонентов - мол, обещал, но не сделал
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля
Рассчитывать, что адекватная оценка ситуации может сделать премьера и его команду более гибкими в переговорном процессе, также не стоит. Напротив, положение Абэ сейчас усложнилось,он подвергся жесткой критике по поводу того, что якобы собирался вернуть Японии только малую Курильскую гряду, что для значительной части японского общества совершенно неприемлемо.

"Так что я не вижу возможности для его политического маневрирования в вопросе мирного договора с Россией", - отметил Олег Казаков. 

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута Владимиром Путиным и Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. А 21 января состоялась очередная встреча на высшем уровне, которую японский премьер анонсировал как посвященную заключению мирного договора.

Япония предлагает некий вариант "совместного освоения" Южных Курил, Россия в целом эту концепцию готова поддержать. Однако Токио не согласен, что на островах будет вестись работа по российским законам и настаивает на "особом правовом режиме" этих территорий. Для РФ согласие на такие условия автоматически будет означать утрату суверенитета над островами, дающими право свободного доступа в стратегически важное Охотское море.