Китай поддержит Россию в случае принятия США новых финансовых санкций
ФБА "Экономика сегодня"  /  Елена Васильева

В случае принятия Америкой и ЕС новых санкций против России, связанных с задержанием трех украинских судов в Керченском проливе осенью прошлого года, Пекин окажет поддержку Москве.

В конце прошлого года в Сенат была внесена инициатива по введению ограничений против банков РФ с госучастием. Среди предложений были заморозка счета и запрет на проведение транзакций в долларах, а также отключение РФ от международной платежной системы SWIFТ и блокировка на территории Россия карт Visa и MasterCard.

Власти России предприняли меры, которые позволят свести к минимуму ущерб, если США введут вышеперечисленные ограничения. В этой связи в России были запущены собственные карты МИР и аналог SWIFT, а банки страны начали сотрудничать с другими платежными системами, для обеспечения безопасности владельцев карт. В числе новых систем — JBC (Япония)  и UnionPay (КНР). Последняя является китайским аналогом Visa и MasterCard.

Как отметил аналитик Александр Абрамов, подписание договоров о сотрудничестве с КНР представляет особый интерес для России, так как рынок Китая является крупнейшим и в количественном плане, и по объемам транзакций, пишет Infox. На мировом рынке транзакций доля UnionPay равна 1/3, а ее карты принимают в 160 странах. По мнению эксперта, внутренний рынок КНР достаточно развит и имеет большой объем. И даже если Visa и MasterCard будут отключены, то картам UnionPay это угрожать не будет, подчеркнул аналитик.