"Тот самый Мартин ": план Франции по дестабилизации обстановки в ЦАР описал эксперт
flickr.com  /  hdptcar

Гражданин Франции Кристов Рэнето, ранее работавший в Центральноафриканской республике под псевдонимом «Мартин», был задержан в ночь на 5 февраля в столице Мадагаскара, но впоследствии его депортировали в Париж. Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев не исключает, что Ренэто может быть причастен к убийству российских журналистов, так как Франция давно вынашивает план по дестабилизации обстановки в ЦАР.

Тот самый Мартин из ЦАР

Задержанный в мадагаскарском Антананариву Рэнето является сотрудником политического отдела спецслужбы DGSE, а также экс-советником бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе и некоторых министров. Кроме того, ранее он создал собственную частную военную компанию. В поле зрения Интерпола попал в качестве обвиняемого в терроризме, но самое интересное, что в ЦАР французский гражданин работал под псевдонимом «Мартин». 

В ордере Интерпола указана целая россыпь тяжких преступлений, в которых обвиняют Рэнето, включая «теракты, умышленный поджог, убийства, организацию бандформирований, посягательство на безопасность государства, оскорбление главы государства, революцию, незаконное хранение оружия и патронов, призыв к ненависти и общественным беспорядкам». При этом в попытке защитить его родственники представляют Рэнето как «обычного человека».

После получения информации о задержании Рэнето в Мадагаскаре его для проведения следственных мероприятий хотели забрать представители ЦАР, но на защиту встало французское посольство и лично посол Вулаг Анейни. В итоге адвокату удалось добиться возвращения французского агента «Мартина» в Париж, куда Рэнето прибыл уже на следующее утро 10 февраля, сообщает «Федеральное агентство новостей».

«Я думаю, что Рэнето может быть тем самым Мартином, который причастен к убийству российских журналистов. Во-первых, в последнее время все действия французской стороны нацелены на дискредитацию российского присутствия в Африке, в первую очередь в ЦАР. Они воспринимают любое появление российских граждан в ЦАР, будь то журналисты или военные советники, как вызов для себя. Здесь можно вспомнить хотя бы вчерашнюю историю, когда французские СМИ массово запустили материалы с очернением действий наших военных советников, безосновательно обвинив их в причастности к пыткам в ЦАР.

Что касается дела российских журналистов, то там постоянно проскальзывает имена представителей Франции или франкоговорящих местных жителей. В то же время пока не понятно, идет ли речь о Франции как о государстве, либо о крупных французских корпорациях. Они пытаются противоборствовать российской стороне и нанимают для своих целей наемников, осуществляющих заказные убийства, или оплачивают вбросы СМИ, запускающих фейки про деятельность российских военных», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Александр Перенджиев.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев
Фото из личного архива Александра Перенджиева  / 

План Франции по дестабилизации обстановки в ЦАР 

Напомним, что вброс о пытках в отношении гражданина ЦАР накануне появился во французском информационном агентстве RFI, которое в погоне за очередной громкой фейковой историей предпочло исказить сообщение ООН. Но как считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, материалы французских изданий очень хорошо подпадают под фразу «на воре и шапка горит», так как именно Париж десятилетиями с момента обретения французскими колониями независимости, вмешивается во внутренние дела, экономические и политические процессы в африканских странах.

«Франция осуществляет многоуровневое противодействие российской стороне, так как они воспринимают нас как серьезных конкурентов в этом государстве. Задачей французских корпораций не является стабилизация обстановки в ЦАР. Как раз наоборот  - их цель заключается в поддерживании дестабилизации. В этих условиях они неплохо себя чувствуют, и небезосновательно считают, что сильное государство в ЦАР не позволит им защищать свои экономические интересы.  

А вот раздрай и разброд как раз наоборот позволяет им очень успешно получать высокие прибыли. Именно поэтому они видят угрозу в присутствии российских военных советников в ЦАР, так как те могут способствовать стабилизации в этой стране, что воспринимается как угроза и негативное явление для французских корпораций», - резюмирует Перенджиев.