"Мыльный пузырь" лопнул: суд США обнажил абсурд антироссийского "расследования" Мюллера
pixabay.com  /  ohioduidefense/PD

Отказ суда США российскому "Конкорду" в предоставлении доказательной базы показывает суть расследования Мюллера. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

"Изначально расследование спецпрокурор Роберта Мюллера связей Дональда Трампа с Москвой и так называемое российское вмешательство в выборы США было направлено исключительно против действующего американского президента. Однако тому удалось доказать всю абсурдность обвинений и надуманность самого расследования, потому теперь этот фарс принимает уже антироссийскую направленность. И последние события вокруг компании "Конкорд" – явное тому доказательство.

Мюллер – ставленник элит США, он продолжает оставаться неким "поводком", чтобы воздействовать на Трампа. Впрочем, американский президент этот "поводок" уже в значительной степени ослабил. Но американские элиты придерживаются еще и радикальных антироссийских настроений – здесь Мюллер тоже стал послушным проводником этих идей. Конечно, ни о какой справедливости и беспристрастности расследования в отношении российских компаний, говорить не приходится", - отмечает аналитик.

Суд в США отказал российской компании "Конкорд менеджмент и консалтинг", обвиняемой в сговоре против США и мошенничестве, в предоставлении доказательной базы по делу. "В ходатайстве отказано", - говорится в распоряжении, подписанном судьей Дабни Фридрих​​​. Ранее защита потребовала ознакомить ответчиков с уликами, чтобы они могли подготовиться к процессу. Мюллер выступил против, заявив, что это создаст угрозу его расследованию, а также нацбезопасности США. Чтобы получить доступ к уликам ответчики должны приехать в США на суд. При этом Моллер признал: в этом случае им грозит немедленный арест.

"Расследование "вмешательства Москвы" Мюллера с самого начала было мыльным пузырем – оно ставило целью любыми путями сделать фигурантами уголовных дел в США известные российские персоны. И этим максимально ухудшить российско-американские отношения, не дав Трампу шансов на диалог с Москвой. Доказательства в этом "сверхсекретном" расследовании глубоко засекречены просто потому, что их нет.

Равно как нет улик против "Конкорда" и других российских компаний, фигурирующих в расследовании. Если бы такие доказательства у Мюллера появились, он бы сразу сделал их достоянием общественности, чтобы укрепить собственные позиции – его затянувшееся до абсурда расследование уже не раз критиковалось. Также это дало бы возможность раздуть новый виток противостояния с РФ. Хотя Конгрессу и не требуется что-то доказывать в антироссийской теме – достаточно сказать "по данным нашей разведки", и это элиты США априори воспринимают как правду", - считает американист.

"Самый беспристрастный" суд

В деле с российским Конкордом суд США нарушил базовый принцип, на котором основывается современная юриспруденция – презумпция невиновности. Он состоит в том, что обвиняемый не обязан доказывать свою непричастность к вменяемым правонарушениям – наоборот, обвинители должны представить суду исчерпывающие доказательства вины. И если они не оставляют сомнений, что инкриминируемые нарушения закона имели место быть и совершены обвиняемым, Фемида выносит приговор.

Мюллер стал проводником антироссийских настроений элит США в американской политике
fbi.gov /

В разбирательстве с "Конкордом" все оказалось перевернутым с ног на голову. Судья открыто объявил: компания РФ не представила данных в поддержку своих заявлений, что Мюллер преследует "Конкорд" из-за российской принадлежности. Напомним, доказательства обвинений не предъявляются по настоянию того же Мюллера, что это якобы угрожает безопасности США. Представители российского бизнеса должны подтверждать очевидные вещи, в то время как обвинитель простой ссылкой на интересы страны может не утруждаться доказательствами обвинений вовсе.

"Втягивание американского суда в "расследование "Мюллера – безусловная политика, ничего общего с действительной заботой об интересах страны и поиском справедливости здесь нет. И главную роль здесь опять-таки играет антироссийский настрой американских элит. Они готовы на все, чтобы доказать опасность России для безопасности США – поддерживать этот тезис в умах рядовых американцев нужно по целому ряду причин.

Проблема в том, что такими действиями американские власти подрывают доверие к своей системе правосудия, для которой многие десятилетия выстраивали образ беспристрастной, демократичной и справедливой Фемиды. Нарушением базовых постулатов в принятии решений они показывают: распространенные убеждения об отстраненности судов от политики не более, чем навязанные мифы и заблуждения.

Не уверен, что у "Конкорда" и других российских компаний получится хоть в чем-то доказать свою непричастность к надуманным обвинениям – уже вынесенные решения показывают, что на нарушение закона и судейской этики в Америке сейчас пойдут без особых раздумий. Но это не значит, что не нужно пытаться. Каждое из незаконно вынесенных решений дает шанс показать миру: хваленые американские суды политически пристрастны и нарушают все базовые принципы права. Дискредитировать инстанции США на международном уровне стоит, ведь сейчас ясно: антироссийская тема будет актуальна в американской политике еще очень долго", - заключает Константин Блохин.