Захарова: США открыто склоняют армию Венесуэлы к мятежу
twitter.com  /  @MID_RF

США не скрывают, что избрали в Венесуэле остро конфронтационный сценарий с применением силы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что ситуация вокруг этого государства продолжает осложняться нарастающим внешним давлением и провокационными заявлениями.

Вашингтон зациклен на необходимости свержения законного правительства, не считаясь с нормами и принципами международного права.

По сути все сводится к реализации идеи фикс – осуществлению госпереворота, отстранению от власти Николаса Мадуро, которого поддерживает народ и армия.

В ход идут средства информационно-психологического давления – манипулирование, провокационные вбросы в СМИ, прямой шантаж и разжигание ненависти.

Осуществляется массированная обработка личного состава вооруженных сил Боливарианской Республики. Военных открыто склоняют к мятежу, призывают перейти на сторону нового политического руководства.

По мнению Захаровой, после этого США не имеют морального права рассуждать о демократии и правовых основах.

Что касается гуманитарной помощи Венесуэле, Россия выступает категорически против политизации этой темы, использования ее в качестве ширмы для манипулирования общественным мнением и мобилизации антиправительственных сил.

Необходимо уважать механизмы ООН по предоставлению гуманитарного содействия. Все вопросы должны решаться в соответствии с общепринятыми процедурами, по законным каналам.

Готовность сотрудничать с Москвой на венесуэльском треке уже подтвердили в Международном комитете Красного Креста, цитирует Захарову корреспондент ФБА «Экономика сегодня».

Ранее Мадуро заявил о «прогнивших» и «зараженных» продуктах, которые направило международное сообщество под видом гуманитарной помощи.