Роспотребнадзор: слишком полных россиян могут «запретить»
photl.com

Российские власти намерены снижать уровень заболеваемости ожирением среди россиян, опираясь на зарубежный опыт, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, внимательно изучена ситуация в странах с самой высокой продолжительностью жизни.

Так, в Японии в рамках программы «Спасение нации» государство оптимизирует питание граждан с использованием морепродуктов и витаминов.

Принят «Метабо-закон», согласно которому каждый житель в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год.

Разрешенная максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (около 90 см), а для женщин – 31,5 дюйм (около 80 см). То есть иметь талию большего охвата незаконно; нарушителей обязывают посещать специальные консультирования, а компании, которые не заботятся о здоровье работников, выплачивают многомиллионные штрафы, отмечают argumenti.ru.

Другой пример: при получении гражданства Новой Зеландии необходимо предъявить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35.

В интервью РИА «Новости» Попова обратила внимание, что наиболее уязвимы перед проблемой неправильного питания дети. Более 300 тысяч детей (один из 90) имеют диагноз «ожирение», а избыточная масса тела встречается почти у каждого пятого ребенка дошкольного и школьного возраста.

Ранее были названы регионы России, где люди чаще всего страдают от ожирения