Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Кусают локти" по утраченным возможностям в Крыму: эксперт об обвинениях США в "ударе" России "в спину" Украине

13:08  14 Февраля 2019
1 569
Киев, Украина

Обвинения к России по "удару в спину" Украине – демагогия Запада, а возвращение Крыма стало важным стратегическим ходом ведомства Сергея Шойгу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Табах обвинил Россию в "ударе в спину" Украине

"Слова о братстве и дружбе народов в международной политике неприменимы в принципе – каждое государство всегда защищает в первую очередь собственные ценности, отстаивает интересы своего населения. Если же говорить об Украине, то говорить о братстве сложно в принципе. Вся история этой страны после обретения независимости заключается в балансе между однозначным движением на Запад и торможении этого процесса.

Стоит вспомнить, что курс на евроинтеграцию Киев провозгласил еще в начале 1990-х, продолжается он уже более двух десятков лет. Действовал в этом направлении и президент Янукович, а сместил его Запад с помощью Майдана только потому, что политик эту работу стал притормаживать. И в Минобороны России прекрасно видели все тенденции, к которым неизбежно вел украинский "путь развития". Возвращение Крыма под юрисдикцию РФ было не только справедливым жестом по отношению к крымчанам, но и стратегически очень важным для России ходом", - отмечает аналитик.

Бывший представитель НАТО в России, отставной капитан 1-го ранга ВМС США Гарри Табах обвинил Москву в "ударе в спину" Украины. Он заявил, что вхождение Крыма в состав России нарушило Будапештский меморандум, поскольку при его заключении Москва ручалась не применять силу против территориальной целостности Украины. "В прошлом Украина уже пыталась договориться с Россией и рассчитывала на нее больше, чем на любого другого, считая ее братской страной, которая никогда не предаст. И вот этот ваш братский народ и братская страна ударили вас в спину ножом", - сказал капитан.

"Если бы Крым остался украинским, то вскоре после Майдана Черноморский флот РФ оттуда бы очень быстро "попросили" – Запад особо и не скрывал планов на этот регион. Шойгу, как министр обороны, прекрасно понимал перспективы военного "освоения" Крыма американцами. В частности, Штаты даже заранее начали готовить инфраструктуру под военные объекты и полноценные военные базы – как сухопутные, так и морские. Черноморский бассейн и европейская часть России находились бы под серьезной угрозой. США понимают эти утраченные возможности, и сейчас вынуждены, что называется, кусать локти.

Крым – это непотопляемый авианосец, у него всегда на первом месте было военное значение. Российское командование прекрасно отдает себе в этом отчет. И в начале 2014 года ведомством Шойгу был сделан единственно верный выбор, в результате на сегодняшний день под угрозой оказались западные союзники Украины. А Черное море фактически контролируется двумя государствами – Россией и Турцией, что для Минобороны РФ крайне удобный расклад сил. Мы защитили черноморские рубежи страны и не дали перекрыть доступ в Черное море", - подчеркивает политолог.

Воля и профессионализм

В 1994 году лидеры России, Украины, США и Великобритании подписали Будапештский меморандум, в соответствии с которым Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Согласно меморандуму, Москва, Лондон и Вашингтон в обмен на обязательство Киева убрать все ядерные вооружения со своей территории пообещали уважать суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы силой территориальной целостности Украины.

"Вежливые люди" стали негласным символом воссоединения Крыма с Россией

Помимо прочего, Табах посоветовал украинским властям не идти навстречу Москве и продолжать настаивать на своей позиции, ведь "с крокодилами договориться нельзя". Кроме того, он предположил, что Украину, несмотря на территориальные конфликты, могут принять в Североатлантический альянс в качестве "исключения".

"Стоит упомянуть и высокий уровень действий ведомства Шойгу в процессе проведения референдума в Крыму. Столь высокий профессионализм удивил весь мир. Крымчанам обеспечили возможность спокойно прийти на избирательные участки и определить дальнейшую судьбу своего региона. Знаменитые "вежливые люди" позаботились, чтобы этот процесс обошелся без кровопролития. при этом руководство Минобороны знало: в Крыму на тот момент действовало значительное число сторонников разных радикальных организаций.

Без вмешательства российского командования попытки устроить референдум на полуострове вылились бы в кровавую бойню. Это прекрасно понимают сегодня не только в РФ, но и на Украине, и на Западе. Однако по доброй воле или по принуждению, но радикалы либо покинули регион, либо не решились на хоть сколько-нибудь серьезные провокации. И пусть даже молчаливо, но профессионализм ведомства Шойгу признали даже в Европе и США.

Так в чем именно Россия "воткнула нож в спину" Украины? Мы не объявляли Киеву санкций, не вторгались на украинскую территорию, до сих пор не объявили торговую блокаду, не вводим визы, без возрастных и половых ограничений принимаем украинцев на территории РФ. Единственная, кто сама себе втыкает ножи в спину и другие части тела – сама Украина, которая при "поддержке" Запада разрушает свою экономику, рвет договоренности и усложняет жизнь самой себе", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Госдепартамент сообщил об угрозе терактов в Северной Македонии Трамп утвердил проект бюджета на 2019 финансовый год Порошенко и Столтенберг обсудили встречу генсека НАТО с главой МИД РФ в Мюнхене Террористы ИГ снова угрожают Сирии Глава МИД ФРГ призвал Европу к диалогу с США и РФ по ДРСМД  Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира Народная артистка Роговцева призвала украинцев к "изоляции" от россиян Условием вступления Украины в ЕС и НАТО украинский политолог Бортник назвал стабильный мир с Россией Столтенберг заявил об отсутствии планов размещения ядерного оружия НАТО в Европе Новые санкции против Венесуэлы могут быть атакой на ОПЕК - эксперт В Конгресс США внесли проект закона о запрете выхода из ДРСМД Хакеры взломали ряд популярных приложений для iPhone
Новости партнёров
Госдепартамент сообщил об угрозе терактов в Северной Македонии

Госдепартамент США обратился с предостережением к американским гражданам в связи с имеющейся информацией о возможной угрозе терактов в Северной Македонии. Об этом сообщается на официальном сайте посольства США в Скопье.

1:27  16 Февраля 2019
53
Трамп утвердил проект бюджета на 2019 финансовый год

Американский президент Дональд Трамп подписал проект бюджета на 2019 финансовый год, предполагающий выделение средств на финансирование федерального правительства США до конца периода, который заканчивается 30 сентября. Об этом сообщила министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен.

1:19  16 Февраля 2019
59
Порошенко и Столтенберг обсудили встречу генсека НАТО с главой МИД РФ в Мюнхене

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели в Германии встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой администрации украинского президента.

0:31  16 Февраля 2019
69
Террористы ИГ снова угрожают Сирии

Ливанский журналист Фирас Шуфи снял фильм На восточном берегу Евфрата о подробностях боя в Сирии 7 февраля 2018 года при участии российских добровольцев из так называемой ЧВК Вагнер, которой в ряде СМИ приписывают связи с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

0:21  16 Февраля 2019
42
Глава МИД ФРГ призвал Европу к диалогу с США и РФ по ДРСМД 

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о необходимости активизации диалога для решения ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Министр иностранных дел Германии призвал Россию, США и Евросоюз к переговорам по ДРСМД, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

23:33  15 Февраля 2019
75
Топ-25 законов о регулировании Интернета на Западе

Государственная Дума ранее приняла в первом чтении закон о защите российского Интернета от внешних угроз, который поддержали большинство депутатов. Авторы инициативы неоднократно отмечали, что целью закона является усиление безопасности, а не ограничение доступа.

23:19  15 Февраля 2019
56
Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира

Президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул его кандидатом на соискание Нобелевской премии мира за заслуги в урегулировании ядерной угрозы КНДР на Корейском полуострове.

22:58  15 Февраля 2019
96
Песков: Путин проинформирован о задержании основателя Baring Vostok

Президент РФ Владимир Путин проинформирован о задержании основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, подозреваемого в мошенничестве, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

22:37  15 Февраля 2019
102
Народная артистка Роговцева призвала украинцев к "изоляции" от россиян

Народная артистка СССР Ада Роговцева призвала изолироваться от россиян, которых приучили думать, будто украинцы это вымышленный народ, по ее словам. Об этом украинская актриса заявила в интервью изданию ZIK.

22:10  15 Февраля 2019
339
Захарова: санкции ЕС из-за инцидента в Керченском проливе обсуждать бесполезно

Санкции ЕС в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе не имеют под собой оснований и обсуждать их бесполезно. Об этом в эфире телеканала Россия-1 заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

21:54  15 Февраля 2019
205
Эксклюзив Мнения
Условием вступления Украины в ЕС и НАТО украинский политолог Бортник назвал стабильный мир с Россией

Депутаты Верховной Рады приняли поправки в Конституцию Украины, подтверждающие курс страны на вступление в ЕС и НАТО. Украинский политолог Руслан Бортник склонен считать это "шаманскими плясками с бубном", так как Украину "не пустят на порог" этих организаций. 

21:45  15 Февраля 2019
291
Столтенберг заявил об отсутствии планов размещения ядерного оружия НАТО в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в планы Североатлантического Альянса не входит наращивание ядерных вооружений в Европе, однако возможные меры реагирования на расторжение ДРСМД не будут наивными, по его словам.

21:21  15 Февраля 2019
183
ФТС предложила пополнить список запрещенных к ввозу продуктов

Таможенная служба предложила расширить список сельхозпродукции и продовольствия из Европы и США, ввоз которых находится под запретом.

20:42  15 Февраля 2019
70
Эксклюзив Мнения
Новые санкции против Венесуэлы могут быть атакой на ОПЕК - эксперт

Санкции США в отношении министра нефти Венесуэлы и одновременно президента ОПЕК преследуют цель создать раскол внутри высших эшелонов легитимной власти страны, но они окажутся неэффективны. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Оленченко.

20:35  15 Февраля 2019
449
В Конгресс США внесли проект закона о запрете выхода из ДРСМД

В Конгресс Соединенных Штатов поступил законопроект о запрете выхода из Договора о РСМД.

20:28  15 Февраля 2019
357