Военный эксперт Коротченко предложил план ассиметричного ответа России на санкционный "план "Барбаросса" от США

Россия может дать ассиметричный ответ на новые санкции США развитием военных технологий и экспорта продукции ОПК. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

По словам эксперта, к новым санкционным инициативам Конгресса США следует относиться предельно серьезно, поскольку они являются экономическим аналогом плана "Барбаросса". Штаты намерены обрушить экономику и социально-экономическую стабильность РФ для провоцирования протестных настроений, что фактически является объявлением войны.

"Это война. И мы должны относиться к этому как к войне. Как отвечать? Я предложу свой рецепт в части, касающейся. Развивать наши возможности по экспорту вооружения и военной техники. Сегодня десятки стран мира заинтересованы в покупке нашего оружия и готовы платить за это реальными деньгами. Разумеется, не долларами, потому что транзакции уже невозможны в области ВТС. Поэтому мы находим другие способы работы", - объяснил Коротченко в программе "60 минут".

Эксперт называет "Рособоронэкспорт" "реальным национальным достоянием" России, поскольку экспорт военной продукции способен приносить РФ до 20 млрд долларов в год. Примером востребованности российского оружия Коротченко называет систему С-400, которая является "пропуском в клуб великих держав".

Коротченко: прорыв нужен в области ВПК, а не финансовых спекуляций / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Экономика экономикой, демонстрируй любые темпы экономического роста, но если ты не угоден, "Томагавки" твою экономику обратят в пыль, и твои темпы роста ВВП будут нулевыми или минусовыми. Вот так делается современная геополитика", - заявил эксперт.

Наращивание экспорта новейших вооружений РФ станет "ассиметричным и очень болезненным" ответом на американские санкции, считает Коротченко. Кроме того, ответом может стать интенсивное развитие высокотехнологичных оборонных производств. Он отмечает, что "Алмаз-Антей" уже создал в Петербурге "кластер суперпроизводства", где создается база российского превосходства в воздухе, космосе, гиперзвуке и другим направлениям. "Здесь нам нужен прорыв, а не в области финансовых спекуляций", - заключил он.

Отметим, в Кремле сравнили санкционные шаги и инициативы США граничащими с рэкетирством и противоречащими правилам глобальной торговли. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на "резистентность" России к санкциям и угрозам США.