Подписаться
на push-уведомления?
Да

От Манбиджа до Идлиба: Россия с Ираном и Турцией ликвидируют последние "болевые точки" Сирии

16:34  14 Февраля 2019
410
Сочи

Заявленные Путиным условия достижения целей урегулирования в Сирии показывают эффективную работу России и Турции в этом направлении. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Путин надеется на новый импульс в межсирийском урегулировании

"Нынешняя встреча в Сочи по межсирийскому урегулированию в астанинском формате готовилась тщательно – сложные вопросы заранее прорабатывались сразу на нескольких уровнях. Потому что несколько нерешенных вопросов остается. В первую очередь, конечно, проблема Идлиба, где Турция должна создать буферные зоны безопасности и отмежевать радикальных исламистов от умеренной оппозиции. Пока Анкаре это не удается.

Кроме того, Турция грозит начать военную операцию в районе Манбиджа, но в этом ей мешают американцы, защищающие курдов. Такие тактические вопросы решать довольно сложно. Анкара и Вашингтон стремятся заручиться поддержкой Москвы, но в курдском вопросе она по понятным причинам проявляет осторожность. Но Турция, Иран, Сирия и Россия сходятся в том, что территории под курдскую автономию отдавать нельзя", - отмечает аналитик.

Президент России Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил: если работать активно, слаженно и искать компромиссы по ситуации в Сирии, то удастся достичь целей. "Сегодня в Сочи нам предстоит провести четвертый саммит стран-гарантов астанинского процесса. Убежден, что мы сможем придать новый импульс нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республики - как на земле, так и в рамках политико-дипломатических усилий по налаживанию межсирийского диалога", - сказал Путин. И добавил, что Россия и Турция много сделали для этого.

"Турция стремится заручиться всеми возможными гарантиями, в том числе на переговорах в астанинском формате, что Россия не станет поддерживать  территориальные претензии курдов. Для турков это де-факто вопрос безопасности. Ведь курдская автономия уже реально существует в Ираке. Если аналог появится в Сирии, то рано или поздно Турции грозит процесс федерализации.

Ведь на сегодняшний день в Турции проживает более 20 миллионов курдов – это свыше четверти населения страны. Две автономии – иракская и сирийская – будут давить на ход событий на Ближнем Востоке и предопределят борьбу за появление третьей. В наиболее радикальном варианте это выльется в гражданскую войну, в ходе которой Турция рискует потерять существенную часть территории и работоспособного населения, погрязнуть в политическом и экономическом хаосе. Чтобы это предотвратить, Анкара пытается в борьбе с курдами заручиться поддержкой России и США", - подчеркивает востоковед.

Межсирийский диалог

В сегодняшнем четвертом раунде переговоров в астанинском формате с российской стороны принимают участие глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, министр энергетики Александр Новак, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФС ВТС Дмитрий Шугаев, спецпредставитель РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Астанинский формат уже потеснил женевскую площадку переговоров по Сирии

Турецкая сторона представлена министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, министром по делам казначейства и финансов Бератом Альбайраком, министром национальной обороны республики Хулуси Акаром, также в беседе участвуют руководитель национальной разведывательной организации Турции, глава ведомства по информационно-коммуникационным технологиям, руководитель ведомства оборонной промышленности, замминистра иностранных дел Турции и пресс-секретарь президента республики.

"Переговорный процесс в Сочи будет очень непростым – это понятно заранее. Однако заметно, что этот диалог приобретает системный характер, а значит, несмотря на наличие противоречий стороны демонстрируют готовность их преодолевать и находить общий язык. И сегодняшняя встреча исключением не станет. Всех деталей мы не узнаем – прозвучат лишь общие фразы. К чему конкретно пришли стороны, нам предстоит увидеть "в поле" – непосредственно в Сирии.

Сам факт, что Россия, Иран и Турция работают достаточно устойчиво, имеет огромное значение не только для Сирии, но и влияет на ход событий в масштабах всего Ближнего Востока. Причем астанинский формат переговоров уже оттеснил женевскую площадку, где изначально предполагалось найти пути мирного урегулирования сирийского конфликта. Но это не значит, что Женева забыта.

Участники астанинских переговоров реально работают – встречаются в разных форматах, вырабатывают пути решения проблем. Однако последняя точка в этой проблеме должна быть поставлена в Женеве. Но в этом процессе будут участвовать еще и США, и Франция. А значит, выйти на этот формат будет довольно сложно – помешают и дипломатическая рутина, и политические разногласия", - заключает Станислав Тарасов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Лавров обсудил с генсеком ООН ситуацию в Сирии Ходорковский не оставил погибшим в ЦАР журналистам шансов выжить Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к России ЛНА: террористы и наемники Турции продолжают обстрелы жилых кварталов на юге Триполи Чиновники ПНС Ливии оказались замешаны в коррупционном скандале Пробывший более 3 лет в тюрьме "Митига" в Ливии рассказал об условиях содержания и пытках Французские СМИ и спецслужбы объединились с Ходорковским для провокации в ЦАР В ЦПВС опровергли сообщения об ударах ВКС в Идлибе Главари банд ПНС Ливии используют ООН как площадку для своей пропаганды «Из трагедии устроили балаган»: Захарова оценила заявление о «свидетеле» запуска «Бука» В правящей партии «Слуга народа» хотят пересмотреть закон о госязыке на Украине Боевики ПНС Ливии просят ООН отложить переговоры по урегулированию, чтобы выиграть время
Лавров обсудил с генсеком ООН ситуацию в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудили ситуацию в Сирии в ходе встречи в Женеве. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

3:01  25 Февраля 2020
53
Ходорковский не оставил погибшим в ЦАР журналистам шансов выжить

Новые доказательства причастности беглого олигарха Михаила Ходорковского к убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике, а также французских организаций, которые работают в ЦАР, представлены в расследовании Федерального агентства новостей.

3:01  25 Февраля 2020
51
Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что у ее страны нет территориальных претензий к соседям, в том числе к России. Кальюлайд заявила об этом, выступая на мероприятии по случаю годовщины провозглашения независимости республики.

2:13  25 Февраля 2020
30
ЛНА: террористы и наемники Турции продолжают обстрелы жилых кварталов на юге Триполи

Турецкие наемники вместе с террористами продолжают проводить обстрелы жилых кварталов на юге Триполи, сообщил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари.

1:53  25 Февраля 2020
52
Ходорковский отправил российских журналистов в ЦАР по "французскому маршруту"

Убийство российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР) было заранее спланировано бежавшим из страны олигархом Михаилом Ходорковским и сотрудничавшими с ним французскими структурами, как выяснил ФАН.

1:26  25 Февраля 2020
33
Чиновники ПНС Ливии оказались замешаны в коррупционном скандале

Глава МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага оказался замешан в коррупционной схеме и незаконно завладел средствами в размере около 56 млн ливийских динаров, что в эквиваленте составляет порядка 40 млн долларов США. Об этом сообщило агентство Alsaaa24.

0:44  25 Февраля 2020
40
Пробывший более 3 лет в тюрьме "Митига" в Ливии рассказал об условиях содержания и пытках

Российский моряк Сергей Самойлов, который более трех лет пробыл за решеткой в ливийской тюрьме Митига, контролируемой боевиками в Триполи, рассказал об условиях содержания и пытках над заключенными. Об этом Самойлов сообщил в интервью специальному корреспонденту ФАН Кириллу Романовскому.

0:17  25 Февраля 2020
37
Ходорковский оставил в ЦАР "французский след" после убийства россиян

Российские журналисты Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев, погибшие в Центральноафриканской Республике летом 2018 года, стали жертвами сговора между беглым олигархом Михаилом Ходорковским и властями Франции. Об этом свидетельствуют материалы расследования ФАН.

23:32  24 Февраля 2020
134
Французские СМИ и спецслужбы объединились с Ходорковским для провокации в ЦАР

Власти Франции используют проправительственные СМИ для создания вбросов о действиях России в Центральноафриканской республике (ЦАР) с целью укрепить свои неоколониальные интересы в Африке, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

23:03  24 Февраля 2020
106
МИД: Москва готова предоставить доказательства невмешательства в выборные процессы в США

Россия готова предоставить доказательства невмешательства в выборные процессы в Соединенных Штатах, однако власти США отказываются от диалога с Москвой, заявили в МИД РФ.

22:45  24 Февраля 2020
144
В ЦПВС опровергли сообщения об ударах ВКС в Идлибе

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) опровергли сообщения об ударах авиации ВКС РФ по населенным пунктам в Идлибе.

22:39  24 Февраля 2020
41
"Оппозиция" и "либералы" попытались сделать из Шаведдинова "жертву призыва"

Так называемая оппозиция в России и их спонсоры использовали День защитника Отечества, попытавшись поднять волну возмущения в обществе в связи с недовольством признанного иноагентом Фонда борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального призывом сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова на службу в армии.

22:37  24 Февраля 2020
66
Либералы провалили попытку сделать из ареста Литреева с наркотиками "новое дело Голунова"

Программист Александр Литреев из Петербурга приехал в Екатеринбург на конференцию по информационной безопасности, где был задержан полицией, которая обнаружила у него наркотики. Об этом сообщило признанное иноагентом Радио Свобода и еще ряд оппозиционных СМИ.

21:42  24 Февраля 2020
104
Главари банд ПНС Ливии используют ООН как площадку для своей пропаганды

Глава утратившего легитимность Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж использует ООН в качестве площадки для распространения пропаганды и ложной информации о Ливийской национальной армии (ЛНА).

21:17  24 Февраля 2020
112
«Из трагедии устроили балаган»: Захарова оценила заявление о «свидетеле» запуска «Бука»

Заявления нидерландского прокурора о якобы имеющимся у следственной группы по расследованию катастрофы Boeing в Донбассе «свидетеля» запуска ракеты «Бук», сбившей самолет, - настоящий балаган. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:04  24 Февраля 2020
229